FantLab ru

Сергей Сердюк «Радуга за окном»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Радуга за окном

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «7-я фантЛабораторная работа»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 7-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что понравилось:

- девочка и то, что автору в целом удалось показать мир глазами ребёнка. Сам мир тоже показался интересным.

- радуга

Что показалось нуждающимся в доработке:

- повествование неровное, перегруженное описаниями быта, не всегда нужными для фабулы. Особенно пассажи про забытые талоны на фильтры — это ружьё автор не просто повесил на сцене, он его ещё и демонстративно перевешивал весь рассказ туда-сюда, чтобы привлечь к нему внимание читателя. По законам драматургии именно из-за фильтров и должно было случиться что-то с противогазом. И вдруг — бац! — они оказались совсем не у дел. Ружьё так и не выстрелило. Вся возня с талонами была расписана просто для атмосферы.

- кроме девочки, все остальные персонажи — функции, даже мама. Контакты героини с ними описаны очень скупо, наборами самых необходимых в общении фраз. Из-за этого об отношениях девочки с окружающими приходится догадываться, в тексте нет ни явных знаков дружбы, ни эмоциональных проявлений любви (только её символ — радуга, но она же символ утраченного мира, поэтому явного акцента на любовь не получилось). И в итоге девочку жалко не как личность, которая что-то значила для этого мира, а просто потому, что маленькая... Вот даже в финале — чуть бы больше о том, как болела девочка, как ухаживали за ней родители, тогда самая концовка прозвучала бы сильнее. Но это моё очень субъективное.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Радуга за окном

А где тема-то?

В целом понравилось. Детям я всегда сопереживаю. Но и по фантдопу, и по сюжету, и по языку есть замечания.

Фантдоп. Почему уцелевшие города (места обитания людей) не накрыли чем-то вроде крыш? Получается, что стиль жизни совершенно не адаптировался под новую угрозу, а это странно. В рассказе не видно типичного постака с бандами, разбоем и крайней деградацией выживших. Много людей погибло, но общественный порядок и общественные институты (школа, работа, централизованное обеспечение фильтрами) сохранились — значит, на оставшихся в живых должно приходиться больше ресурсов, а ценность человеческой жизни должна возрасти до такой степени, что выжившие подростки будут под постоянным присмотром, с тройным уходом, а не шляться после уроков, где попало. Сюжет. Почему девочка гуляет с «хулиганами»? Ох, в каком уже по счету рассказе я встречаю этот поворот? Зачем была ситуация с обменом фильтра? Почему «глаза» в противогазах не пластиковые — неужели до сих пор стекло? мне казалось, там уже давно пластик (пойду погуглю). Язык. Какой-то обрывистый, рубленый. «Учитель обвел взглядом класс. Все ли слушают. Слушали все. На партах чинно лежали противогазы. За окном облачно, в связи с чем уроки сокращенны, нужно успеть вложиться. Ох уж эта осень, у школьников сплошные выходные…» Это не текст, а какой-то набор выкриков. Во что — «вложиться»? Выходные — в смысле, из-за дождя? «Сокращенны» — уверены, что 2 «н»? Я бы одну написала, но как раз это правило плохо знаю.

Итак, итог: в целом позитивно, но очень, очень много у рассказа недостатков...

Апд. К сожалению, мой отзыв вызвал неадекватную реакцию у одного из пользователей. Можно предположить, что он и является автором — исходя из этого, я вынуждена снизить оценку рассказу, так как считаю, что в финале ему нечего делать, пока автор не научится извлекать пользу из критики. Пусть лучше отзывы мэтров получит какой-нибудь другой рассказ.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: упадок в избытке (и общество деградирует, и девочка вниз шагнула), с откровением беда.

В чём оно проявилось? Вышедший из под контроля R-вирус ничего нового бы не привнёс, мы этого ждём подспудно уже полвека, если не больше.

Личное откровение в радуге или разбитом стёклышке? Это скорее катарсис, ИМХО. Короче говоря, читателю непонятно.

Написано крепко и в целом убедительно. Атмосферная история, напомнила почему-то «Письма мёртвого человека»...

Финал красивый, но страшный.

И девочку Аллу жалко.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровение как понимание чужого страдания. Красиво. И реалистично. Ведь каждый ребенок проходит эту стадию на пути взросления. Автор сумел показать откровение не только в рассказе, но в нашей жизни, что надо отнести к достоинствам рассказа. Мир, где дети ходят в школу с противогазами в портфельчиках, — куда уж дальше упадать.

В мире после экологической катастрофы дети взрослеют рано, но не успевают понять этого. Для них упадок является нормой и противогаз в портфеле тоже. Такую идею можно объявить затасканной, но автор сумел показать ее пронзительно и искренне. Взгляд на мир глазами ребенка передан очень хорошо, что тоже надо отнести к достоинствам рассказа.

Несколько дней из жизни детей показаны ярко, убедительно. А вот финал не понятен. Что произошло с малышкой? Она умерла в своей кроватке в бреду или все-таки шагнула с подоконника на улицу и разбилась? Как убивает R-вирус? Разрушает организм, как инфекция, или воздействует на мозг человека, и человек сам убивает себя? Если вирус — галлюциноген, мир рассказа становится очень занимательным.

Возникает вопрос, что за медикаменты принимают герои. И что за стеклышки в противогазе, если их так легко разбить. В одном из отзывов в ветке форума высказывалось мнение, что эпизод с повреждением противогаза показывает техническую некомпетентность автора. А если нет? Если в этом мире особенные противогазы, предназначенные для подавление галлюцинаций, в том числе? Шаг девочки за окно на радугу, разбитое стекло противогаза и школьная программа, в рамках которой детям сообщают о внедрении вируса в земную атмосферу инопланетянами, наводит на мысль о тотальном идеологическом контроле населения. В рассказе нет никаких признаков посещения Земли инопланетянами. Зато есть заброшенные заводы и отравленные пруды. Вирус, скорее всего, имеет земное происхождение — масштабная авария на оборонном предприятии или в секретной лаборатории. Если от людей это скрывают, тому должны быть причины.

Автор создал очень интересный мир. Будь финал рассказа более определенным, картина мира тоже определилась бы. С таким же финалом она плывет. Это даже не недостаток, это особенность рассказа. Покрутить его в голове, как игрушку змейку, складывая в разные комбинации, довольно интересно. Необычная вещь, с одной стороны, незаконченная, с другой, занимательная.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровение, как разгерметизация.

Разгерметизация, как смерть.

Незамысловатый рассказ, который хочется видеть в финале. Подача материала от лица девочки спасла Автора от злобных обвинений в псевдо-научности. Сцена с прудом показалась затянутой и не оправдала ожиданий – ужас при виде зараженной «R-вирусом» воды – вяленький. И мама у девочки какая-то игрушечная. Придираться к орфографии+пунктуации не стану, т.к. дело Автора – сочинять, а дело Wordа – проверять. Так-то.

Прочитала с удовольствием.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх