FantLab ru

Лоис Макмастер Буджолд «Братья по оружию»

Братья по оружию

Brothers in Arms

Роман, год; цикл «Барраярский цикл»

Перевод на русский: Т. Черезова (Братья по оружию), 1995 — 5 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 96

 Рейтинг
Средняя оценка:8.43
Голосов:1614
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Майлз с Флотом дендарийских наемников останавливается для ремонта на ближайшей спокойной планете, которой оказывается планета Земля. В это время комаррские сепаратисты предпринимают попытку замены Майлза на его клона, чтобы ввергнуть Барраяр в кровавую бойню дворцового переворота и возвести клона на императорский трон. Теперь Майлзу необходимо выжить и убедить своего клона перейти на его сторону...

Примечание:


Время действия — 25 год с рождения Майлза.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотус / Premio Ignotus, 2000 // Зарубежный роман (США)

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2013 // Переводной роман (США, 1989)


Издания: ВСЕ (6)

Братья по оружию
1995 г.
Границы бесконечности. Братья по оружию
1999 г.
Память
2005 г.
Память
2005 г.
Братья по оружию
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Brothers in Arms
2008 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

Проглотив восемь книг из «Миров Майлза» («Этан» пока пропущен), решил «остановиться, оглянуться» и поразмыслить. В частности, задав себе и окружающим вопрос: а чем это берет публику за душу госпожа Буджолд? Для себя решил, что отнюдь не приключениями во множестве и разнообразии и даже не хитросплетениями сюжета, хотя в последнем – весьма сильна. Меня Лоис Макмастер однозначно взяла даже слегка навязчивой постановкой этических проблем, их главному герою приходится решать чуть ли не на каждом шагу, и, как правило, проблемы эти не выдуманы, а возникают из той же нравственной логики сюжета. В процесс этот, сам того не замечая, вовлекается читатель, что порождает нечто, для чтения необходимое – сопереживание. И еще: у этой женщины типично английский юмор, щедро, но и умеренно разбросанный по тексту. Конечно, это не изысканный юмор Бернарда Шоу или Оскара Уайльда, хотя проза Буджолд стопроцентно драматургична – в сущности вся она состоит из диалогов, монологов, внутренних монологов, просто бесед и бесед с самим собой, а также междометий, реплик и ремарок. Но британская усмешка присутствует постоянно. Хорошая, в общем, проза, читабельная и располагающая к размышлению. Что касается собственно «Братьев по оружию» (опять двусмысленное название), то роман – в струе, из ряда не выбивается. Жаль только, за многими заботами герои Земли не увидели, да и читатели тоже. Но может, все еще впереди?

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2011 г.

Если читать весь цикл подряд — эта книга несколько выделяется — в лучшую сторону. Пожалуй, тем, что в большей части книги приключения, выпавшие на долю героев, обусловлены не случайными стечениями обстоятельств, не внезапными попаданиями в какие-то проблемные истории, а движениями души, чувствами, среди которых верность долгу и верность друзьям, жажда мести и, конечно, любовь...

Впервые обе личности Майлза — лейтенант Форкоссиган и адмирал Нейсмит — оказываются в одно и то же время на одной и той же планете. Это создает множество проблем, подчас забавных (например, когда Форкоссигана начинают преследовать за покушение на Нейсмита). Майлз, как всегда, удачлив, изобретателен, безусловно верен как друзьям, так и долгу, и крайне робок в любви.

Фоном, точнее, одним из фонов происходящего является история завоевания Барраяром Коморры — именно тогда отец Майлза получил пятно на свою репутацию. Прошли десятки лет, существует и пытается как-то бороться коморрское подполье, но нужна ли его борьба, если завоеванному миру стало жить не хуже, а то и лучше, чем раньше. Проблема непростая и рассматривается она с самых разных точек зрения.

Еще одна непростая проблема — взаимоотношения человека со своим собственным клоном, выращенным втайне и воспитанным в ненависти к оригиналу. И решена эта проблема очень достоверно и достойно.

Флот наемников — тоже действующее лицо — в этой книге прохлаждается: контрактов нет, денег нет, а жить-то надо — вот и выкручиваются — весьма изобретательно, кстати.

А вот планета Земля, на которой и происходит действие, осталась как-то за кадром. Впрочем, это понятно — Майлзу за всеми его делами и приключениями не удалось ничего посмотреть, хотя он и очень хотел, а вместе с ним и мы ограничены несколькими улицами Лондона далекого будущего. Но Майлзу — не до Лондона, да и нам тоже. Жаль.

Но вот приключения завершились, заговоры раскрыты, но покоя нет — наемники получают новое задание и срываются навстречу новым битвам. Последуем и мы за ними!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2010 г.

Майлз Форкосиган, он же адмирал Нейсмит, серьёзно насоливший Цетаганде в повести «Границы бесконечности», удирает от рассерженной империи и зализывает раны на Земле. Колыбель человечества — цивилизованная тихая гавань, что-то типа сегодняшней западной Европы — там не побузишь без последствий. Что, впрочем, не мешает посольствам галактических держав шпионить друг за другом, а врагам Нейсмита — устраивать на него покушения. К тому же у дендарийского флота вдруг возникают серьёзные проблемы с деньгами (что очень классно, забавно описано). Чтобы скрыть тайну своей личности в этом водовороте интриг, Майлз спонтанно выдумывает себе двойника, якобы созданного врагами клона — и каково же его удивление, когда благодаря планам врагов выдумка обретает плоть. Озлобленный двойник решительно пытается стереть оригинал с лица земли и занять его место...

По справедливости книге причитается 5 из 10. Герои понравились — но эта путаная беготня в финале... Мои фантлабовские оценки вообще на пункт-другой ниже среднепринятого. Потому что если щедро раздавать десятки Буджолд, что у вас останется для Булгакова?

Я понимаю Майлза в этой книге. Понимаю и разделяю его желание спасти клона —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Марк таки его брат, причём жертва работорговцев и мозгопромывки и за свою пакостность не в ответе. Идеология Корделии, которую цитирует Майлз, вообще-то кошмар кромешный, но в данном случае она, как те стоящие часы, случайно выдала правильный результат. Чего нельзя сказать о непрошеном милосердии к Галену — но это даже автор поняла и устранила террориста руками морально «серого» персонажа.

Одобряю, что Майлз наконец-то по достоинству оценил Айвена; вернее, автор его по достоинству оценила. Дув Галени, начавший было как типичный «вредный начальник гениального Майлза», тоже удивил приятно. Кстати, риторический вопрос: почему освободительная борьба комаррцев против Барраяра подаётся в таких мрачных тонах, а не так, как аналогичная борьба барраярцев против Цетаганды — как подвиг? «Наши мужественные воины» и «их жестокие оккупанты» — однозначно лишнее упрощение в такой разноцветной вселенной, тем более что полуфеодальный, полуварварский, жестокий и ожесточённый Барраяр никак не может подавать галактике пример гуманной политики на оккупированных планетах. У Барраяра не те ТТХ. Вспоминается предисловие Элы Раткевич к первому сборнику НДП — захватчики не равны защитникам. Хорошо бы и создательнице Майлза отдавать себе в этом отчёт, даже когда её любимые барраярцы из вторых превращаются в первых. Ну и что во всей Цетаганде не найдётся достойного противника Нейсмиту, я не верю. Цетаганда для этого слишком большая.

В этой книге наконец кто-то высказал здравую мысль, что Майлзу лучше бы сделаться Нейсмитом на все сто, а не только его играть. Дело не в том, что как Форкосиган он связан — это правильные узы, узы долга, а следовать этому долгу он мог бы и будучи Нейсмитом. Дело в том, что в роли лейтенанта Форкосигана Майлз унижается как человек. Его нарочно поставили в неадекватную его способностям и заслугам, унизительную позу, наверняка видя в этом какой-то воспитательный смысл — но потакать людям в «воспитании» такого рода категорически не стоит. Они его могут к себе применять, если так невтерпёж.

Архипелаг Джексона надо кончать. На месте адмирала Нейсмита я бы занялась этим вплотную и добилась бы такого результата, чтобы впредь даже у последних негодяев начинали трястись поджилки при мысли о торговле клонами на убой. Откровенно говоря, такое, как Архипелаг, нельзя терпеть, это надо стирать с карты. Цинизм цинизмом, интересы интересами, но всему есть предел.

В целом всё-таки неплохая книга.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2013 г.

После очередных «взрывных» событий нашему герою/и нам вместе с ним/предлагается отдохнуть на мирной планете. В этот раз это будет сама матушка- Земля, к которой прилетает в поисках убежища удирающий от разъяренных цетагандийцев флот дендарийских наемников во главе со своим командиром — адмиралом Нейсмитом.

Согласитесь, новая планета — тем более, сама планета-прародительница, дает массу новых возможностей для развития сюжета. Но ничего особо нового не получаем, поскольку герои, в сущности, те же самые: барраярцы, цетагандийцы и, в качестве небольшой свежей нотки, комаррские заговорщики, которые решили, спустя почти 25 лет, взять реванш за поражение в восстании.

Да и на самой Земле побывать не успеем: так, прокатимся в метро, заглянем в винный магазин, да на насосную станцию. Так что узнать, как изменилась жизнь на родной планете, нам не дано. И это первое мое замечание к сюжету.

Фон для приключения все же подкачал, и от этого действие несколько проигрывает. Хотя задумка неплоха: свести, наконец, в одно время и в одном месте две ипостаси личности нашего героя: лейтенанта и аристократа Майлза Форкоссигана и таинственного и удачливого командира наемников адмирала Нейсмита. И от этого «совмещения» возникает множество «острых» ситуаций: вся операция спецслужб Барраяра по использованию наемников оказывается под угрозой провала. А тут еще выясняется, что каждая «личность» нашего героя успела обзавестись кучей врагов, которые не прочь свести счеты и с лордом Форкоссиганом и с адмиралом наемников, начиная за этими «личностями» охоту по всей Земле.

Так что приходится нашему герою крутиться, как известному плуту Труфальдино из Бельгамо: постоянно переодеваться и менять личину, выкручиваться, хитрить и лгать. Пока, однажды, ложь не оборачивается правдой. Это я про занятную выдумку с клоном, которая, «по странному стечению обстоятельств», вдруг оказывается реальностью и частью долгосрочного заговора и мести.

Вот это мне показалось просто выходящей за пределы всякой разумности «натяжкой» в сюжете. Казалось бы, мы уже привыкли к «чудесным» совпадениям, гениальным прозрениям и спасениям в последнюю минуту, продиктованным огромной любовью автора к своим героям, но даже на общем фоне это показалось перебором. /Замечание второе/.

Ну, и третье замечание. Не люблю я, когда среди приключений, заговоров и событий, автор вдруг неожиданно вспоминает о психологии. Этакие приступы самокопания героя, выливающиеся в самые неподходящие моменты в длинные диалоги и монологи. Прямо скажем, смотрится странно посреди динамичного действия и вызывает отнюдь нелегкое недоумение.

Но, не смотря на эти замечания, хоть и понравилось меньше, чем предыдущие три романа, читалось легко и непринужденно. Чего и Вам желаю.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2010 г.

Несколько невнятная часть цикла. Ну уж очень ненатуральными кажутся мотивы и поступки героев. Причем практически всех.

Резкие смены отношения друг к другу — от неприязни к товариществу, от тайного любовного воздыхания к дружескому сексу, от ненависти и страха к братской любви. И т.д. и т.п. Опять начинает напоминать мексиканский сериал с выпуклыми героями, их гротескными, резко очерченными чувствами и столь же резкими переходами между ними.

Столь же загадочны и мотивы поступков — дама, не слишком тайно воздыхающая по ГГ, отказывается от всего, довольствуясь фактически только физиологией, главный герой «весь такой противоречивый» (с)Покровские ворота, отпускает ярого врага своей страны. Это который косвенно участвовал в похищении и попытке убийства героя (и не только его), в попытке ввергнуть население родной планеты героя в хаос гражданской войны, вынашивал планы убийства императора, отца Майлза, и, вероятно, матери (ибо свидетели, знавшие настоящего наследника никому не нужны). При этом наш герой прощает ему все это и снабжает полумиллионом казенных денег (а какое негодование потом проявляется у ГГ в следующей части, когда его обвинят в растратах...). При этом, никакой перевербовки фактически не произошло. Просто отговорили «заблудшую овцу» делать запланированные гадости и сунули денег. При этом, главный герой воспылал-таки братскими чувствами к человеку, которого абсолютно не знает и все родство заключается только в генах и идентичном внешнем виде.

Вобщем как-то ненатурально, нелогично и неправдоподобно . Хотя, как уже говорил, и остальные герои тоже «хороши».

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2016 г.

Наверное самый слабый из романов Буджолд которые мне приходилось брать в руки.Сюжет очень и очень растянут и напоминает «Цетаганду» но только если там у нас был срез общества противника Барраяра, который был сделан с любовью и глубиной то тут мы получаем некую детективную историю со множеством возникающих из кустов роялей.Создается впечатление что писатель устал от своих героев , в истории очень мало оригинальных задумок, иногда возникает мысль что история просто притянута за уши.

Концовка разочаровывает и выводит из себя , она как всегда у Буджолд слаба но именно в этом романе на нее накладывается еще и слабый сюжет что и приводит к негативным эмоциям.Любовные похождения Майлза это вообще фарс в квадрате. Он неуклюже пытается найти в них себя но в конечном итоге находит зевоту у читателя , в первую очередь из за слишком большой наиграности происходящего.

Да и в общем нереальностью грешит вся книга , если раньше мир будущего классно и продуманно удавался автору то здесь мы видим большой шаг назад — не хватает смелости и размаха.

Есть надежда что эта книга лишь исключение из правил после прекрасных «Границ бесконечности» и наверное не стоит судить так строго.Но как раз предыдущая книга состоящая из трех повестей очень сильно подняла для меня планку этого цикла поэтому прочитав что то что просто захватывало дух хотелось бы и дальше видеть такой же высокий уровень.

Тем кто не до конца оставил свое знакомство с вселенной Майлза Форкосигана читать обязательно, ведь уже в следующей книге мы увидим некие последствия рассказаного нам сюжета.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2012 г.

Книга неплохая, но до лучших романов цикла не дотягивает. Для начала, мне не очень нравится введение брата-клона. В первую очередь из-за бессмысленности этого действия. Я абсолютно убежден, что Марк, попавший на Барраяр, будет разоблачён если не в первые часы, то в первые дни точно. Всё-таки человек — это не внешний вид и пластиковые кости. Человек — это его связи с окружающими. Связи, складывающиеся годами. Эмоции, совместная память, тонкая вязь ассоциаций. На что надеялся Гален — непонятно.

Странна также финальная ситуация — беготня на дамбах кучи спецслужб и полиции. Неправдоподобна. Ну уж ладно, если так нужно для сюжета.

Кстати говоря, Майлз Форкосиган несколько потерял в моих глазах. Когда взял полмиллиона на личные нужды. Это ему аукнется.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2013 г.

Кто-то в отзыве на книгу этой писательницы сказал, если хочу почитать книгу, которая наверняка понравится, читаю про Барраяр. Согласна на 100 %. Легкий язык, через который не приходится продираться, как через непролазные джунгли, сюжет интересен, даже когда аннотация раскрывает интереснейший ход, остаются загади. Герой, как бы его не называли и в чем бы не обвиняли, остается Джентльменом, игроком, стратегом и просто душкой. Читаю серию и по окончании каждой книги просто безумно радуюсь, что впереди есть еще парочка томиков.

Серию можно назвать легким чтивом, но при этом автор поднимает вполне серьезные вопросы: социальных отношений чужых народов, верности государству и друзьям, простой и одновременно такой сложной любви. Эти книги можно назвать подростковым чтивом, но далеко не каждый взрослый решил все эти вопросы хотя бы для себя, не говоря уже об обществе в целом. Космическая сказка заставляет задуматься, а если и нет, то п просто насладиться приключениями отчаянных героев.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2010 г.

Хотя этот роман абсолютно попадает в стиль и «течение» цикла, и прочитался он так же живо и с удовольствием, как остальные, — некоторым образом, он разочаровал. По-моему, в нем несколько превышена некая норма допускаемых сюжетных вариантов типа «повезло» или «спасение в поледнюю минуту». Ну вот, перебор, и все тут. Какой-то голливудский боевик, право слово! При том, что никуда не делось мастерство автора ставить морально-этические проблемы, закручивать незаурядные политические и детективные интриги.

Появление же клона меня абсолютно не обрадовало. Может быть, потому что я всю жизнь терпеть не могу «комедии положений» и всевозможные подмены, подставы и пр. и пр. Истории с такой фабулой вызывают у меня чувство дискомфорта, ну что тут поделаешь! :frown: Впрочем, если Буджолд сможет удачно разыграть эту карту на уровне психологии — я первая ей поаплодирую!

И еще: абсолютно не было Земли в действии, происходящем на Земле. Право, парадокс! Кроме упоминаний Лондона и Бразилии... И атмосферы земной, ощущения ее присутствия — ни граммулечки. Это тоже здорово разочаровало, увы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2010 г.

Вообще книги из мира Майлза Форкосигана очень интересное явление так как каждый роман написан в своём неповторимом стиле. Этот роман не стал исключением. В нём описана дилема по этическим отношениям к клонированию и отношение к нему героев. Писательница неким образом ставит нас в эту ситуацию и задаваться вопросом а как бы ты относился к своему клону и принял бы ты его как брата.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2009 г.

Мне очень жаль Марка, ведь до встречи с Майлзом он даже не имел имени. Очень интересно отношение Майлза к обретению брата, он ведб всю жизнь прожил со своими недостатками и его просто выводит из себя то, что комарцы могли искачелить человека только для того, чтобы отомстить ему.

Книга просто потрясающая.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2007 г.

Интересно. Майлз, как всегда, побеждает. При этом в этом романе он приобретает. Приобрел брата, правда брат еще тот...А ведь все благодаря силе убеждения Майлза...Каков лидер!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2013 г.

В отличие от предыдущей книги автор снова возвращает нам главного героя и ввергает его в пучину приключений. Следует отметить, что автор довольно сильна в фантазировании не повторяющихся приключений, ситуаций, проблем и интриг. Несмотря на массу чудесных спасений и легких решений, а таков удел всех героев любых сериалов, чтение не надоедает, вернее пока не сильно утомляет. Одним словом, для любителей бесконечного экшена и приключений.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2009 г.

Майлз вернулся! За него пришлось попереживать, поволноваться, но ничто его не берёт!

Появление клона не так уж и неожиданно, но поразительна его ненависть к Майлзу, хотя и вполне объяснима. Поражает чудовищность эксперимента исследователями, создавшими этот клон, их беспринципность и чёрствость.

Корделия и Эйрел — всем родителям родители!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2007 г.

Майлз так мечтал о брате. И появился Марк. Блестящий поворот сюжета.

Не говоря уже о том, что действие происходит на Земле.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу