Михаил Веллер «Графоман Жюль Верн»
То, что первое послевоенное собрание сочинений Жюля Габриэля Верна (в 12 т.т.) вышло благодаря маршалу Ворошилову, должно быть известно всем...
— сборник «Долина Идолов», 2003 г.
— сборник «Рандеву со знаменитостью», 2012 г.
— сборник «Звон теней», 2018 г.
aseke, 3 июля 2017 г.
Прочитал статью, скажем так — взбесило! Человек не способный приготовить соус к макаронам, называет одного из классиков (основоположников) НФ
графоманом. Я, в отличие от автора статьи, с удовольствием перечитываю Жюль Верна в в свои 56 лет и рекомендую читать другим.
Как я понимаю позицию автора — его гложит зависть к людям добившихся мирового признания.
Прокопий Антемий, 3 июля 2017 г.
О чем эта статья, собственно говоря? Стоило ли метать громы и молнии, чтобы прийти к такому простому и очевидному для всех выводу:
В общем, ничего нового Веллер не сказал. И есть подозрение, что он просто решил попиариться на чужом авторитете, в своем излюбленном скандальном стиле.
SAG, 9 августа 2013 г.
Ну не был бы это Михаил Веллер, который верен себе, ибо он истина не в последней инстанции. Читал он Ж.Верна в детстве, а тут подрастающая дочка и ей на сон грядущий надо перечитывать Ж.Верна. И вот тут в ответ на его многословия, хотелось бы спросить: « Уж если у вас есть претензии к Ж.Верну, порой не « раскрывающего всего характера своих героев», то расскройте характер своей дочки, которой вы на сон грядущий читаете произведения Ж.Верна из 12- томника, а сколько же ей было лет, на момент сего действия, и почему вместо сказок малолетке, надо было читать Ж.Верна. Ох и лукавит Веллер, что-бы подать свои измышления. Ну ладно приписал, как вступление, а дальше пошло и поехало. И грофоман, и писал науч-поп, и не раскрыты характеры героев, о фразы вырванный из контектста, короче негатив по полной, и тут же поворот на 180 и ведь его (Ж.Верна) читает весь мир, значит автор замечательный. Так, где же искреннен Веллер, впервой части своего эссе или во-второй?
bbg, 26 мая 2011 г.
В чем успех Жюля Верна? Неважный стилист,обходившийся примитивными сюжетами, не обращавший внимания на психологизм и глубину характеров... Но почему он остается в памяти как одно из самых ярких впечатлений юности? С этим мнением автора можно не соглашаться, можно спорить, но к нему нельзя не прислушаться.