FantLab ru

Михаил Веллер «Не в ту дверь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Не в ту дверь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Поздним вечером, около двенадцати, к Евгению Сергеевичу Сухорукову нежданно зашел в гости молодой двадцатидвухлетний парень Женя.

Примечание:

Впервые опубликован: журнал «Таллин», №1, 1980.


Входит в:

— сборник «Хочу быть дворником», 1983 г.

— сборник «Рандеву со знаменитостью», 1990 г.

— сборник «Хочу в Париж!», 1995 г.

— сборник «Ножик Серёжи Довлатова», 1999 г.



Издания: ВСЕ (14)
/языки:
русский (14)
/тип:
книги (14)

Хочу быть дворником
1983 г.
Рандеву со знаменитостью
1990 г.
Хочу в Париж!
1995 г.
Хочу быть дворником
1995 г.
Хочу быть дворником
1997 г.
Ножик Сережи Довлатова
1999 г.
Ножик Сережи Довлатова
2000 г.
Ножик Сережи Довлатова
2000 г.
Хочу быть дворником
2000 г.
Хочу быть дворником
2002 г.
Рассказы
2003 г.
Ножик Сережи Довлатова
2005 г.
Три романа и первые двадцать шесть рассказов
2011 г.
Конь на один перегон
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из тех рассказов, что рушат мировоззрение. Начало самое стандартное: встреча человека с самим собой через двадцать лет. Одному двадцать с хвостиком, другому с хвостиком сорок. О том, что происходит, догадываешься на словах «Я -- Женя. Не ждали?» И тут же вспоминается множество рассказов, плохих и не очень, в которых пожилой герой является к себе молодому, желая помочь, предупредить, предостеречь. А молодой выслушивает, благодарит и продолжает жить по своему, набивая все положенные шишки. Вот только тут, почему-то, не старший приходит к молодому, а молодой вваливается с рюкзаком в семейный уют. И сразу рассказ пошёл наперекосяк. Старший не поучает, он держит экзамен. Двадцатилетний молокосос и не думает благодарить или отстаивать своё право на ошибки молодости. Он судит и не признаёт права Сухорукова-старшего на жизнь. Такая жизнь ему не нравится, и всё тут. И он не только судит, но и приводит приговор в исполнение. Он решает, что вошёл не в ту дверь и, заявив: Ноги моей здесь больше не будет!», -- уходит, вычеркнув себя сорокалетнего из жизни. И носится по опустевшей квартире выкрик уже не жены, и ещё не вдовы: «Где ты, Женечка?», -- и спят дети, не знающие, что двадцатилетний болван в угоду своему ригоризму превратил их в сирот, вычеркнув их из своей несостоявшейся жизни.

Вот он шагает, молодой Женька Сухоруков, научившийся за свои двадцать два года красиво сплёвывать и ходить по трупам. Теперь он войдёт в другую дверь, и что он увидит там? Ведь по сути дела весь его мальчишеский бунт -- это нежелание стареть. Ну, хорошо, не поступится он и малым, и кем он станет к тридцати? А к пятидесяти? Ох, уж доводилось видеть вышедших в тираж, сорокалетних хиппи, спившихся лысых романтиков, мумифицировавшихся в непреклонном детстве. Больше всего они напоминают запаршививших от старости собачонок. И что скажет молодой Женька, увидавши себя таким, перебирающим выцветшие, поеденные молью идеальчики? Вновь хлопнет дверью и сотрёт себя самого? Добрый писатель Михаил Веллер не говорит нам этого. Ответа нет и быть не может. Женька размашисто шагает тёмной улицей, и кажется, что под ногами у него похрустывают кости.

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать? Очень хорошо и очень правильно написал Sawwin. И я почти со всем, что он сказал согласен.

Только есть ещё некоторый личный момент. Я никогда не был таким, как этот молодой Женечка. И таких, как он, всю жизнь ненавидел. Вот здесь, в этом моменте и есть мое несогласие с отзывом Sawwin'а — из мерзавцев типа Женечки не может получиться человек такой, как Евгений Сергеевич. Никак не может, ни в коем случае.

Потому что Женечка, со своим максимализмом — мерзавец, преступник, эгоист и разрушитель. И я не верю, что он мог бы стать обыкновенным порядочным человеком, отцом семьи, работником, пусть даже где-то не совсем принципиальным — я имею в виду диссертацию и фальшивый отзыв на неё — но мирным созидателем.

Этому Женечке уготована бесславная гибель где-нибудь в дурацком кабаке, или в не менее дурацкой геологической партии. Поэтому мне кажется, что сейчас скрипнет дверь, и старший Сухоруков войдет и скажет: «Извини, милая, соседу срочно спички понадобились...» А тот, ушедший, был совсем посторонним, просто пожелавшим на халяву пожрать и выпить чаю.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из той сильной категории рассказов Михаила Веллера, в которых автор через своих персонажей рассуждает о смысле, пути и ценностях жизни.

Мне 25. И я совру, если не скажу, что чуть ли не больше всего мне хотелось бы узнать, какой будет моя жизнь лет через 20. К чему я приду? Как обустрою жизнь вокруг себя? Да, понятное дело, что всё зависит от нас в каждый миг, но, во-первых, от случайностей и, во-вторых, от сути себя самого никуда не уйти.

46-летний профессор кафедры, устоявшийся, остановившийся в состоянии «сегодня» семьянин. И 22-летний отчаянный юнец, ненавидящий и презирающий рутину, полный грез и ожиданий от жизни, готовый кидаться во все крайности, дабы выбиться в свет и удовлетворить своё тщеславие. Их диалог вызывает напряжение и заставляет сердце биться. Кажется, что это очень важно. Словом, зеркалишь этот рассказ на себя.

Какие выводы можно сделать из рассказа? Что юный человек не слушает советов даже своей прожившей жизни копии, а желает набить собственные шишки? Что рутина — это счастье, спокойствие и гармония? Что один и тот же человек настолько динамичен и переменчив в своих жизненных установках, что через 20 лет это уже совершенно другой человек? Еще что-то? Сложно однозначно сказать. Как раз из тех рассказов, которые полезно перечитывать.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рано угадался сюжет, интриги не получилось. Точно такие же замыслы очень сильно реализовывал Рэй Брэдбери. А тут с эмоциями жидковато.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх