FantLab ru

Кристиан Крахт «Я буду здесь, на солнце и в тени»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.20
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Я буду здесь, на солнце и в тени

Ich werde hier sein im Sonnenschein und im Schatten

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Минные поля. Запустение. Холод. Трупы подо льдом. Это — Швейцарская Советская Республика. Больше века прошло с тех пор, как Ленин не сел в опломбированный вагон, но остался в Швейцарии делать революцию. И уже век длится война коммунистов с фашистами. На земле уже нет человека, родившегося в мирное время. Письменность утрачена, но коммунистические идеалы остались. Еще немного усилий — и немцы с англичанами будут сломлены. И тогда можно будет создать новый порядок, новый прекрасный мир.

Награды и премии:


лауреат
Премия города Вецлар в области фантастики / Phantastik-Preis der Stadt Wetzlar, 2009 // (Швейцария)


Я буду здесь, на солнце и в тени
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Линейное повествование с историческими отсылками к прошлому. Причем отсылки к истории альтернативной. Поворотная точка — Ленин, узнав о Февральской революции в России (1917 г), вместо возвращения на родину остается в Швейцарии и начинает строить там новую Социалистическую республику. Война, начавшись, уже не заканчивается — 96 лет. Уже нет людей, помнящих мирные времена. Главный герой — комиссар партии.

Попытка автора написать о многом обернулась ниочемностью. Всё повествование тернистым и, пожалуй, слишком многослойным и обходным путем писатель нам показывает ужасы войны и что следует за ней. Разрушенные шедевры мировой архитектуры, потерянные предметы искусства, утраченная письменность, вербовка детей и упрощение истории. И откровение главного героя (как его звать-то вообще?) состоит в глобальном разочаровании во всей этой машине смерти, в обеих противоборствующих сторонах, во всей своей жизни. В любом случае, из-за нагромождения смыслов, которые автор хотел вложить в эту короткую повесть, оценку я снизила, слишком много нераскрытых деталей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нам не объяснили про розетки на телах, не раскрыли смысл зондов — оружие? средство наблюдения? Как вообще можно было создать такую крутую летающую технологическую штуку, при этом оставив в упадке всю остальную науку?.. А сцена с сухопутными кораблями хоть и очень красива (особенно в иллюстрации на издании), но опять слишком глубока для понимания человека с температурой. Последние оплоты мирной жизни? Почему они не понимали друг друга? Что мешало его пустить, а не кричать сверху?

Не определилась, что означают его глаза, поголубевшие в конце повествования. Возможно, его приход к мирной жизни, его личный отказ от войны и решение вернуться на родину. А возможно, это иллюстрация на его переизбыточность, слишком кардинальные решения, слишком крутые повороты — ведь глаза стали голубыми полностью.

Перечитать, чтоль, эту книгу позже. Сейчас я её почти не поняла.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх