Михаил Веллер «Океан»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
История о том, как военно-морской журналист и известный флотский драматург Александр Штейн написал свою пьесу «Океан» и о том, кто послужил прототипом для ее главного героя.
Входит в:
— цикл «Легенды Невского проспекта» > цикл «Саги о героях»
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1993 г.
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1997 г.
— сборник «Еврейская нота», 2022 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AshenLight, 6 марта 2022 г.
Автор, конечно, преувеличил, но, как ни странно, до полного абсурда не дошло. Так признаю это рассказ одним из наиболее корректным. Отторжения ничто не вызвало. Как и во всех прочих присутствуют преувеличения, усугубляющие, так сказать, комизм. Есть ещё что-то похожее у него про Михалкова. Так там, мягко говоря, перебор. Случай довольно анекдотичный, что для Веллера характерно. Обошлось без язвительности на сей раз, за что объявляю ему миллиграммовую благодарность. Правда, присутствует пренебрежение к системе и главному герою, мол, выбор сделал неправильный и проще удавиться, чем что-то изменить.
Этот рассказ мне понравился. Изложено остроумно с достаточной долей иронии. Однако бурного восторга я не испытал. История, как история, фельетончик, анекдот, разросшийся до объёма рассказа. Далеко не многим удаётся так выражать свои мысли. Была б тут ещё какая-нибудь высокая мораль, цены бы не было. То же самое относится и к рассказам Довлатова, кстати. Если б автор не только мастерски владел Словом, но и оказывал им благоприятное влияние на мировоззрение читателей, было гораздо лучше. Но он сделал свой выбор, таким вот образом самоутвердился. Возможно, когда-нибудь кто-то издаст сборничек вроде «Похождения М. Веллера или Обласканный судьбой».
Игорь Екимов, 1 февраля 2014 г.
Как тут не вспомнишь пословицу: «Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги тачать — сапожник». Конечно, я эту историю не стал бы перечитывать много раз, уж больно она грустная, но зато очень поучительная. Обдумайте хорошенько, что вам нравится в жизни, и старайтесь не заниматься тем, что вам не нравится. У меня в детстве был похожий расклад. Мои родители сильно увлекались горными лыжами, а я сдуру им завидовал и хотел тоже научиться, при том что сами по себе горные лыжи я люто ненавидел за их травмоопасность. Может, это всё глупо звучит, но я-то был несколько моложе героя рассказа Веллера: начал я кататься в 4 года, а бросил — в неполные 13. И слава богу, с тех пор я на горные лыжи не вставал и впредь не собираюсь. Поумнел. А этот парнишка, увы, не сообразил вовремя, к чему он предрасположен, а к чему — нет.
А, забыл отметить: оценку я поставил не очень высокую из-за того, что заметил у Веллера чересчур пренебрежительное, издевательское отношение к его герою.
pavluha1977, 11 мая 2013 г.
Очень грустный и смешной рассказ. Трагедия одного человека, выбравшего не тот жизненный путь и несущего этот крест всю жизнь.
тихий омут, 28 июля 2008 г.
Очень жизнено и жизнеутверждающе. От сцены с резолюцией Головко я чуть не упал с дивана от смеха! Хотя юмор-то горький. Жалко парнишку-мечтателя
Yazewa, 16 января 2008 г.
Совершенно замечательная история! Лично мне она очень нравится. А какой восхитительный фатализм! Стиль тоже более чем хорош! :appl:
alexey1978, 21 августа 2007 г.
Очень жизненная история, которая вполне могла произойти на самом деле, а может быть и произошла.:haha: