Наталья Деева «Гость»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума
Любые знаменательные события со временем обрастают словами и превращаются в легенды. Так и в этом случае осталось лишь поверье, что рядом с Балаклавой в скале жил злой дух, а потом ему стало скучно, и он вселился в человека, и погибло много людей. Он и теперь где-то бродит по земле…
— антологию «S.W.A.L.K.E.R. Конец света отменяется!», 2014 г.
god54, 28 июня 2014 г.
Довольно качественное литературное произведение. Очень хорош писательский стиль, слова точны, описание верное, практически зрительное, фразы сливаются в кусочки цельной картины и не отпускают до самого конца повествования, напряжение, динамика, движение... Все подчинено сюжету, умело выстроенному автору, так что разгадка дается с трудом и то не до конца и не подсказывается автором в разъяснениях героев. Хочешь ищи ответ, нет, наслаждайся просто чтением. Одним словом очень даже неплох рассказ.
Dobkachleo, 16 сентября 2014 г.
«Незнакомец»
Мини-рецензия на «Гостя» Виктора Глумова
Я отмечаю, что рассказы Виктора Глумова в сборниках Никиты Аверина — одни из самых лучших произведений в них. «Гость» не исключение. Красивая история, нагнетающая страх и не отпускающая ни на секунду.
Честно признаюсь, я до самого конца (да и после тоже) не мог понять, какой смысл был делать «пролог», где вся последующая история подаётся как любопытная байка. То ли автор преследовал цель написать рассказ в рассказе, то ли ему показалось так атмосфернее.
Но это придирки. По ту сторону «пролога» начинается всё самое интересное. Во-первых, место действия. Балаклава, Инкерман упоминается. Неужто такое выгодное с литературной точки зрения место? По случайности «Метро 2033: Крым» одного из составителей «S.W.A.L.K.E.R. Конец света отменяется!» начинается ровно тех же краях.
Разумеется, на этом похожести с романом Никиты обрываются, и начинается совсем другая повесть. Ближе к фэнтези, нежели к фантастике. И более жуткая, более, скажем так, серьёзная.
Тема еды, правда, почти не раскрыта. Если бы не рецепт в конце, я б не догадался, как «Гость» относится к антологии. Хотя рассказ постапокалиптический, чего это я. Тут тоже можно поворчать, но не буду. Почему я так часто ворчу над хорошими произведениями? Вроде ещё далеко до старости… Наверное, хочу, чтобы хорошее произведение стало ещё лучше. Но и в таком виде выглядит занимательно.