FantLab ru

Марко Клоос «Terms of Enlistment»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Terms of Enlistment

Роман, год; цикл «Линия фронта»

Аннотация:

Начало XXII века, Северо-Американское содружество трещит по швам. Для доходяг на соцобеспечении, вроде Эндрю Грейсона, есть только два пути вырваться из огромных и кишащих преступностью мегаполисов, где дневной рацион ограничен дурно пахнущим соевым полуфабрикатом и убивают за кусок мяса. Можно выиграть в лотерею и отправиться колонизировать далекие планеты. А можно пойти в армию. Правда, победителей с годами становится все меньше, поэтому Эндрю отправляется в армию ради настоящей еды и возможности повидать космические дали. Вот только он еще не знает, что за это придется заплатить слишком высокую цену, что сражаться надо будет даже не с противником, а с собственным командованием и озверевшими от голода и нищеты согражданами, что из армии мало кто возвращается, а в колониях зачастую творится настоящий ад. Он еще не знает, что скоро мир изменится, ведь космос таит опасности, масштаба которых люди даже не представляют.

Входит в:




В планах издательств:

Сроки службы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Terms of Enlistment
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивлен, что на Фантлабе не отзывов к этой книге. Цикл книг об Эндрю (Андрюшке) Грейсоне — ужасная в своей правдивости военно-фантастическая история, которую можно встретить и в других фантастических произведениях, но я проведу параллели с судьёй Дреддом. Мир перенаселён. Есть внеземные колонии, за которые сошлись в схватке Американское содружество и Русско-китайский альянс. Первая книга прекрасно описывает, что такое Public Residence Cluster — бесконечные башни местных «хрущевок» высотой сотни этажей, в которых людей как сельди в бочке и чуть-чуть сверху. Нормальной еды для их обитателей нет. Нормальной работы (да и вообще работы) нет. Есть коробки с питательным набором из расчёта 2500 калорий в день. Существуйте, если сможете.

Главный герой хочет вырваться из этой клоаки. Единственный способ — армия. При чем в местную армию берут не всех, строгий отбор начинается на приемном пункте и продолжается в учебке. Любой косяк, любой «залет» — все, с позором из лагеря. Но там есть еда. Настоящая. Что еще нужно трущобной крысе?

однако, все не так просто. Смысл солдатской работы — не умереть за свою страну, но дать умереть за свою страну оппоненту. В реалиях будущего добавляется еще одна работа: подавлять мятежи трущобных крыс. Именно такой мятеж станет судьбоносным для Андрея, после него жизнь круто повернется вокруг всех возможных осей и столкнет его лицом к лицу с самым страшным врагом человечества, которого мы только видели.

Не хочется раскрывать все детали сюжета, но книга на мой взгляд прекрасный образец военной фантастики, выстроенной вокруг острого социального кризиса, приправленного кризисом внешним. Людей слишком много, колонизация слишком медленная, ресурсов не хватает. Но автор противопоставляет места действия, прекрасно играя контрастами. Есть прекрасные «игрушечные» пригороды, где есть работа, есть настоящие деньги, настоящая еда. Там жизнь не отличается от современной. Но есть и гетто, перед которыми меркнет всё, что есть сейчас.

Книгу читал в оригинале, не знаю будет ли она переведена на русский язык. Настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто истосковался по боевой фантастике с хорошим социальным слоем. «Верю!» (с)

С уважением, Нок.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх