FantLab ru

Марко Клоос «Сроки службы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Сроки службы

Terms of Enlistment

Роман, год; цикл «Линия фронта»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Начало XXII века, Северо-Американское содружество трещит по швам. Для доходяг на соцобеспечении, вроде Эндрю Грейсона, есть только два пути вырваться из огромных и кишащих преступностью мегаполисов, где дневной рацион ограничен дурно пахнущим соевым полуфабрикатом и убивают за кусок мяса. Можно выиграть в лотерею и отправиться колонизировать далекие планеты. А можно пойти в армию. Правда, победителей с годами становится все меньше, поэтому Эндрю отправляется в армию ради настоящей еды и возможности повидать космические дали. Вот только он еще не знает, что за это придется заплатить слишком высокую цену, что сражаться надо будет даже не с противником, а с собственным командованием и озверевшими от голода и нищеты согражданами, что из армии мало кто возвращается, а в колониях зачастую творится настоящий ад. Он еще не знает, что скоро мир изменится, ведь космос таит опасности, масштаба которых люди даже не представляют.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Сроки службы
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Terms of Enlistment
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  27  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивлен, что на Фантлабе не отзывов к этой книге. Цикл книг об Эндрю (Андрюшке) Грейсоне — ужасная в своей правдивости военно-фантастическая история, которую можно встретить и в других фантастических произведениях, но я проведу параллели с судьёй Дреддом. Мир перенаселён. Есть внеземные колонии, за которые сошлись в схватке Американское содружество и Русско-китайский альянс. Первая книга прекрасно описывает, что такое Public Residence Cluster — бесконечные башни местных «хрущевок» высотой сотни этажей, в которых людей как сельди в бочке и чуть-чуть сверху. Нормальной еды для их обитателей нет. Нормальной работы (да и вообще работы) нет. Есть коробки с питательным набором из расчёта 2500 калорий в день. Существуйте, если сможете.

Главный герой хочет вырваться из этой клоаки. Единственный способ — армия. При чем в местную армию берут не всех, строгий отбор начинается на приемном пункте и продолжается в учебке. Любой косяк, любой «залет» — все, с позором из лагеря. Но там есть еда. Настоящая. Что еще нужно трущобной крысе?

однако, все не так просто. Смысл солдатской работы — не умереть за свою страну, но дать умереть за свою страну оппоненту. В реалиях будущего добавляется еще одна работа: подавлять мятежи трущобных крыс. Именно такой мятеж станет судьбоносным для Андрея, после него жизнь круто повернется вокруг всех возможных осей и столкнет его лицом к лицу с самым страшным врагом человечества, которого мы только видели.

Не хочется раскрывать все детали сюжета, но книга на мой взгляд прекрасный образец военной фантастики, выстроенной вокруг острого социального кризиса, приправленного кризисом внешним. Людей слишком много, колонизация слишком медленная, ресурсов не хватает. Но автор противопоставляет места действия, прекрасно играя контрастами. Есть прекрасные «игрушечные» пригороды, где есть работа, есть настоящие деньги, настоящая еда. Там жизнь не отличается от современной. Но есть и гетто, перед которыми меркнет всё, что есть сейчас.

Книгу читал в оригинале, не знаю будет ли она переведена на русский язык. Настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто истосковался по боевой фантастике с хорошим социальным слоем. «Верю!» (с)

С уважением, Нок.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступая к чтению данного произведения, был полон надежд на крепкую и реалистичную фантастику.Ожидания частично оправдались,но большая часть романа представляет собой схематично-пафосный бред.Бравый хлопец Андрюшка (Эндрю) стремится реализовать себя в обществе будущего,где социальных лифтов не так уж и много.Одной из таких возможностей является армия.Обозрев окружающее унылое бесперспективное бытие в перенаселенном гетто, наш герой рьяно взялся за дело.Без оглядки влился в горнило учебных будней где бок о бок обучаются,прошедшие суровый отбор, парни и молодые тяночки (вот тут реальность дает первую трещину).

Мы окунаемся в прелести армейского существования и конфликтов будущего.Андрюхе не повезло и вместо космической службы он остается,на трещащей по швам, старушке Земле.Участвует в различных операциях,хладнокровно мочит соплеменников по виду,попадает в передрягу...и неимоверным вывертом оказывается в космосе.

Дальше по сценарию у нас конфликт с «Чужими»,которые напоминают Годзилл,незамысловатые приключения и унылая любовная линия.Бла-бла-бла...

Автор попытался создать суровую военную фантастику,а по итогу выдал наивный бред для школотронов.В плюс разве что можно поставить события на Земле-матушке,раздираемой конфликтами.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крепкая боевая фантастика, вроде бы, с уклоном на то что боевая, а не на что фантастика. Это конечно не Гаррисон. Хотя казалось бы в фокусе романтическая линия, ей отдается только несколько фраз в сюжете и немного в самой книге. В основном, книга это переживания солдата в учебке, в бою и в клинике, сложно представить какие цели преследовал автор, но переживания людей с одной стороны он передал. Братство, способность стоять за своих и прочие. Это круто. Думаю, тем силовикам кто бьёт безоружных людей на митингах, это может понравится. Финал книги оставляет вопросы конечно. Но в целом я бы оценил эту книгу как, пособие для тех кто спасается от безысходности мира в армии. Это не научная фантастика. Это сатира на настоящий мир. Способ показать, что те кто бьют вас , это просто их работа не меньше и не больше.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Марко Клоос «Сроки службы»

Отличный образец военной фантастики без пацифистских причитаний. Написан со знанием дела: здесь вам и тактика малых соединений и вооружение. Действие развивается стремительно, хватает и солдатских баек и муштры, перестрелок и даже инопланетных монстров. Хватило место даже для любовной линии. Сюжет прост как три копейки, но ведь и герои не физики элементарных частиц, они простые солдаты по своей воле или вынужденно попавщие в армию, пытающиеся найти себя, выжить и уничтожить противника.

По итогу — отлично. Надеюсь на продолжение.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга в раннем доступе

С места в карьер — книга не вытягивает даже до уровня старенького «Звездного десанта» и без лишних предисловий сядем разбираться, как так получилось.

Персонажи. Главный герой — есть. Это все, что можно о нем хорошего сказать. У него есть мотивация, но нет никаких особых запоминающихся черт характера — кроме, разве что, любви к чтению, ненависти к отцу-тирану и высшего образования. И если вы скажете, что образование — это не черта характера, то я соглашусь, но вы попробуйте сами что-то вспомнить про главного героя кроме первых трех фактов.

Персонажи второго плана не только не раскрываются, но и пропадают сразу же после того, как главный герой наладит с ними какие-то связи. Единственный герой, с которым ГГ поддерживает долгосрочные отношения — это его девушка, про которую, в общем-то, тоже сказать нечего.

Сюжет. Я его не чувствую, потому что его нет. Книгу можно условно поделить на три части — учебка, Территориальная Армия и Космофлот. Связаны они между собой только главным героем и в отдельности бы потянули на отдельные тома, но здесь каждой уделено буквально по нескольку глав, что, как вы понимаете, явно недостаточно. Эндрю просто мотает между подразделениями безо всякой цели и смысла.

Еще одна проблема этих сюжеток — это почти полное отсутствие конфликтов, что для военной фантастики парадоксально. В учебке никто не соперничает и никто не строит козни главному герою, что, наверное, занимает почти половину текста известных мне на эту тему произведений. В Территориальной Армии все принимают новичка с распростертыми объятиями, а единственное столкновение с майором-карьеристом Унвертом заканчивается так быстро, что ты даже не успеваешь ощутить, что у Грейсона вообще могли быть проблемы. Даже довольно эффектные боевые столкновения портит какой-то совершенно непробиваемый пофигизм Эндрю. Если вы вдруг посчитали, что выходец из гетто, косящий очередями жителей такого же муравейника, это основа для интересного внутреннего конфликта — то вот хрен вам, потому что самому Грейсону плевать и автору плевать. Доходит до смешного — факт существования пришельцев всеми воспринимается на уровне «Ну Чужие и Чужие, чего бухтеть-то?».

Сеттинг. Сеттинг тут похож на сетевой шутер — есть САС, есть русско-китайцы, они воюют. Есть колонии, куда все хотят смыться. Земля загажена, средний и высший класс живет хорошо, низший класс живет плохо в городах-ульях. Все. Если вы думаете, что я шутки ради вот так сократил — то вот хрен вам, это буквально вся информация о мире, в котором живут персонажи. В смысле, у автора что, воображение закончилось уже на городах-ульях? Ловить здесь нечего и с точки зрения, собственно, военной фантастики, потому что даже крузовского оружейного порно не завезли (никогда не думал, что это может быть минусом). У Хайнлайна в 1959 году была чёртова силовая броня, а в книге 2013 года выпуска все, что мог придумать автор — это пехотные шлемы с HUD-ом.

Подытоживая, я бы не стал рекомендовать эту книгу кому-либо — она не плохая, скорее просто скучная. После Хольдемана, Скальци или, прости господи, даже «Черепа на рукаве» Перумова вам тут ловить нечего.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх