Спартак Ахметов «Самолёт, рождённый книгой»
Статья о том, как читатели журнала «Всемирный Следопыт» в течение двух лет (1927-1929) собрали средства на покупку самолета для воздушного флота советской республики.
Публикация — Уральский следопыт, 1988, N 8, стр. 41-42.
— журнал «Уральский следопыт 1988`8», 1988 г.
Толкователь, 13 мая 2026 г.
Я начал читать эту статью в журнале Уральский следопыт даже не посмотрев, кто автор.
В начале статьи рассказывается об одной конфликтной истории случившейся в 1927 году между Англией и СССР, которая породила в Советском Союзе явление «Наш ответ Чемберлену» (кто не в курсе, можно найти подробности в Википедии). Так вот, в качестве «ответа Чемберлену» редакция журнала «Всемирный следопыт» неожиданно предложила собрать деньги на покупку военно-спортивного или разведывательного самолета! При этом редакция журнала подала пример и в следующем же номере опубликовала весь список своих сотрудников — от редактора до машинистки — с детальным описанием кто сколько пожертвовал. Понятно, следом стали подтягиваться читатели и дело постепенно начало набирать обороты. Вскоре в журнале появилась постоянная рубрика «Наш ответ Чемберлену» в которой регулярно сообщалось о том как увеличивается сумма пожертвований, а также рассказывались сопутствующие истории.
Деньги собирали до мая 1929, хотели успеть к круглой дате (на десятилетие советской книги), но средств всё еще не хватало. Тогда издательство «Земля и Фабрика» (в структуру которого входил журнал) доложило недостающую сумму. И вот, 26 мая 1929 года, после митинга самолет взмыл в небо, да еще и прокатил некоторых читателей Всемирного следопыта.
Заканчивалась статья крайне неожиданно. Автор жирным шрифтом предлагал объявить сбор средств среди читателей «Уральского следопыта» на создание в Свердловске... Дома фантастики!
Слегка обалдев от такого неожиданного поворота, я обратил внимание на имя автора. Оказалось, что это Спартак Ахметов, писатель-фантаст. Только тогда всё в моей голове склеилось.