Александр Одоевский «<Ответ на послание Пушкина> («Струн вещих пламенные звуки…»)»
Знаменитый ответ на послание Пушкина. Именно в этом небольшом стихотворении видим строки, которые навсегда вошли в нашу память: «Из искры возгорится пламя», да и вообще, чуть не любая строка этого послания живёт самостоятельной жизнью.
— антологию «Венок Пушкину»
— антологию «Ветвь», 1917 г.
— журнал «Костёр, 1937'2 февраль», 1937 г.
— антологию «Поэзия декабристов», 1950 г.
— антологию «Русская поэзия XIX века», 1974 г.
— антологию «Товарищ Ленин», 1976 г.
— антологию «Мысль, вооружённая рифмами», 1984 г.
— антологию «Сибирские строки. Русские и советские поэты о Сибири», 1984 г.
— антологию «Русские поэты XVIII-XIX веков», 1985 г.
— антологию «Я связь миров», 1989 г.
— антологию «Поэты пушкинской поры», 2020 г.
— антологию «Поэты пушкинской поры», 2021 г.
— антологию «Золотой век русской поэзии», 2025 г.
- 1910-е (1), 1930-е (1), 1950-е (2), 1970-е (6), 1980-е (12), 2000-е (1), 2020-е (4)
- русский (27)
Sawwin, 13 марта 2025 г.
Надо уметь отличать личность автора от его творчества. Пять лет каторги (всего лишь!) и поэт на выдержал. А ведь он уже был близок к смерти. Александр Одоевский не дожил и до сорока! Легко становиться в позу, не вставая с дивана, и осуждать за минутную слабость того, кто проявлял силу. Выставляю стихотворению десятку и, думаю, что не изменю своего мнения.
Bums, 21 октября 2020 г.
Всё это замечательно, но не стоит забывать, что спустя всего пять лет после написания данного «шедевра» наш высокопарный ниспровергатель царей, поджигающий своей искрой пламя мировой революции, уже вымаливал у Николая I прощение в искреннем раскаянии и, получив его, верно служил вновь обретённому царю-батюшке до самой смерти.