FantLab ru

Роберт Блох «Интеллигент»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Интеллигент

Egghead

Рассказ, год

Примечание:

Журн. «Ровесник» № 2, 1971, с. 20-22, сокр. пер. А. Чапковского; рис. Э. Зарянского.


Входит в:

— журнал «Fantastic Universe, July 1958», 1958 г.

— сборник «Atoms and Evil», 1962 г.




Периодика:

Fantastic Universe, July 1958
1958 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Оракул
2016 г.
Человек, который кричал «Волк!»
2018 г.
На подъёме
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Atoms and Evil
1962 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного предыстории: в далеком 1971 в журнале «Ровесник» появился рассказ не самого в то время рекламируемого у нас писателя Роберта Блоха, и как , возможно, многие догадались рассказ был напечатан в сокращенной форме. Прочитать рассказ мне долго не удавалось, однако, в попавшем мне в руки малотиражном сборнике произведений Роберта Блоха оказался этот самый рассказ в полном размере и «без купюр». Ознакомился с интересом и призадумался. А ведь довольно противоречивый рассказ получился, потому что его трактовать можно по разному. В основе произведения лежащий конфликт внутри американской системы (!) произрастает в столкновении интересов капиталистической и коммунистической системы! Само по себе уже существование внутренней ячейки коммунистов в США в 1970-ые годы было весьма непопулярным и их активно преследовали спецслужбы (в частности ФБР даже глубоко внедрялось в глубинные недра коммунистов).

Опубликованный рассказ в СССР , причем в сокращенном виде ( вырезанные места той публикации я , к сожалению, не знаю) , мог сказать много позитивного в адрес Р.Блоха, как прогрессивного, думающего автора, изобличающего гнилую капиталистическую систему, и , кроме того, выразить сочувствие и поддержку, как со стороны высокопоставленной партийной ячейки, так и со стороны простого социалистического народа нашей , тогда могучей, страны. Но если наши редакторы оставили реальную концовку, то тогда Блоху пришлось бы принимать оплеухи прямо-противоположные за сомнения пред могучим социализмом, за веру в извращенное и прогнившее милитаризованное общество Америки, за растление «вещизмом» молодое поколение наших мировых соперников. Думаю, что Блох тогда и за Вьетнам мог схлопотать от наших критиков, короче на него списали бы все( я думаю догадываетесь почему...). Да, а у нас бы из союза писателей изгнали за подрывную пропаганду прозападной системы. Так-то! Делаем вывод, нужно читать такие вещи в полном объеме, а не в усеченных отсебятинках — тогда и суд будет справедливым...

Немного о сюжете рассказа: студент одного университета Дик — сынок одного высокопоставленного чиновника пошел в разрез своему обществу: стал одеваться прилично , сменил прическу, поменял рацион еды, отвернулся от своих охламонов-сокурсников, записался на редкие гуманитарные факультативы. Одним словом, резко стал таким, как не все! Бросил вызов обществу, познакомился с интеллигентными людьми , которые оказались коммунистами в подполье в США. Но сможет ли он удержаться среди новых взглядов и учений и суметь противостоять соблазнам из старой жизни? Выбор — сложная штука, но делать его нужно всегда!

Что же касается самого рассказа, то довольно интересно увидеть авторский взгляд на две враждующие системы, узнать, что ни одной военщиной живут люди , и что все-таки есть какие-то другие у людей душевные , а не материальные ценности, хотя концовка у меня вызвала противоречия и недоумения ( если бы я жил в те годы и встретил Блоха, мне с трудом удалось бы подавить желание потрепать того, и простите, не по плечу). Опять же каждому свое! Примите этот рассказ, как антиутопию, и живите спокойно!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх