FantLab ru

Оливер Пётч «Дочь палача и король нищих»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Дочь палача и король нищих

Die Henkerstochter und der König der Bettler

Роман, год; цикл «Дочь палача»

Аннотация:

Якоб Куизль – грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу… Август 1662 года. Палач из Шонгау Якоб Куизль прибыл в имперский город Регенсбург проведать больную сестру. Но едва он переступил порог злополучного дома, как ужасная картина открылась взору повидавшего всякое палача. Сестра и ее муж в луже собственной крови, бесконечная пустота в глазах, зияющие раны на шее… А спустя мгновение в дом ворвались стражники и Куизля схватили как очевидного убийцу. Городской совет пытками намеревается выбить из него признание. И теперь уже Якобу предстоит на себе испытать мастерство регенсбургского коллеги… Куизль не сомневается: кто-то его подставил. Но кто – и почему?.. Возможно, только его дочь Магдалена способна докопаться до правды и спасти отца от лютой смерти

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Дочь Палача и Король Нищих
2014 г.
Дочь Палача и Король Нищих
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Die Henkerstochter und der König der Bettler
2010 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беспросветное средневековье и всеобщая тупость! — думала я, начиная читать. Меня почему-то жутко задевает несправедливость, даже в книгах, и жутко бесит, когда люди не хотят видеть очевидное. Хвала всевышнему, я живу в несколько более развитое время.

Хотя о чем это я? Люди заблуждались, заблуждаются и будут заблуждаться. Человек так и продолжит верить в абсурдные вещи, если ему это выгодно. И ничего его не переубедит, пока сам он не захочет придти к истине. Многие люди и сейчас такие же темные, как четыре века назад, слепо верят в чудеса и слова тех, кто стоит выше их. Просто раньше верили в ведьм и колдовство, в Сатану и проявления божьей воли, а сейчас верят в непродажных политиков, во всеобщее равенство и светлое будущее. Времена меняются, люди-то остаются.

Якоб Куизль, палач из Шонгау, получает нерадостное письмо от младшей сестры. Элизабет давно уже сбежала от брата с цирюльником, вышла замуж и живет в крупном городе. Но теперь она заболела и хочет, чтобы брат приехал. И Якоб очень надеется успеть. Но по приезду перед ним открывается страшная картина — кто-то перерезал сестре и ее мужу глотки. Кто мог такое сотворить? Стражники, пришедшие мгновением позже, уверены, что сам палач и прирезал родственников ради приличного наследства.

Якоб Куизль привык быть палачом, привык к крикам и мольбам, к боли других. Но судьба вильнула хвостом — и вот уже Якоб не палач, а жертва. Он непременно знает, для чего нужен каждый инструмент из арсенала коллеги и как им пользуются, но легче от этого не становится. И сквозь нестерпимую, жгучую боль палач из Шонгау упорно думает: кого же винить за все это? Кто-то определенно подставил его, кто-то крайне хитрый, жестокий и целенаправленный. Кто-то, кто оставил напоминание о неприятном прошлом. Но вот кто же именно?..

Что-то в этой книге меня отталкивало с самого начала. То ли, как уже говорила ранее, беспросветная тупость горожан и средневековый нрав. То ли какая-то простота сюжета и описания. Первые части еще завораживали новизной, интриговали и захватывали, так что к третьей хотелось совсем чего-то уж необычного. А может еще раздражали герои. Якоб Куизль вполне хорош, палач как палач, решителен и бесстрашен, разумен, не разводит соплей и может приложить крепким словцом. Магдалена же в этой части больше прежнего казалась стервозной и капризной девчонкой, но отважной, преданной и храброй. Симон был все таким же франтом и пижоном, немного трусоватым (или скорее осторожным) и ревнивым. Они все как нормальные, реальные люди с достоинствами и недостатками. Так почему же меня в этот раз это напрягало? (Неужели я хочу читать про идеальных мерисьюшных людей, которые строго делятся на белых и черных? :О Ужас, надо срочно исправляться).

А и все-равно интересно и легко читается, чего уж там С:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх