Патрисия Вентворт «Китайская шаль»
Танис Лайл была истинной роковой женщиной.
У нее было все — красота, деньги, бесчисленные поклонники и привычка менять обожателей как перчатки. Причем женаты они или свободны — последний вопрос, приходивший ей в голову.
Это должно было кончиться плохо, так и случилось. Полицию, расследующую убийство Танис, интересует только одно: как отыскать убийцу среди множества подозреваемых — ненавидевших жертву женщин и обезумевших от ревности брошенных мужчин?
Однако мисс Сильвер уверена: мотив преступления совершенно иной!..
— цикл «Мод Силвер»
- 2000-е (4), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (8)
- И. Борисова (1), Е. Звонарева (4), П. Рубцов (1)
shakko, 7 августа 2025 г.
Очередной роман, в котором мисс Силвер ничего не делает, кроме как сидит в гостиной, разговаривает с людьми, не предотвращает убийства (или двух), а потом, когда главная героиня (невинная дева-наследница) счастливо спасается от гибели и сама благодаря какому-нибудь совпадению. разоблачает преступника, мисс Силвер выскакивает на первый план и объясняет, почему она всегда этого человека подозревала. Судя по всему, это такой устоявшийся рецепт у автора. Вот и на этот раз. Чтение, в общем, неплохое -- психологические романы про английские поместья и обедневших аристократов перед Первой Мировой войной у писательницы получаются нормально. Только, конечно, это никакой не классический детектив, чтоб с расследованием и разоблачением. Но атмосферно и любопытно.
И, кстати: никаких упоминаний мисс Марпл и тем более переписки и личных встреч с ней в оригинальных английских текстах Патрисии Вентворт нету, я проверяла. Весь этот кроссовер вставлен русскими переводчиками, чтобы поместить цикл в растянутое собрание сочинений как бы Агаты Кристи, которое издавалось в 2000-е.
Корделия, 26 апреля 2025 г.
Хороший детектив. Прежде всего, как мне кажется, для тех, кто любит сам заранее определить преступника. Тут придётся поломать голову.
Понравилось мне здесь и то, что мисс Сильвер активно участвует в расследовании, а не введена в роман просто для антуража (как в предыдущей книге цикла). И ещё один плюс: мне импонирует, как Патриция Вентворт играет на напрашивающемся сопоставлении мисс Сильвер и мисс Марпл, время от времени удачно включая персонажа Агаты Кристи в собственные тексты.
Все действующие лица получились живыми; у каждого свой запоминающийся характер, даже если он появляется всего на нескольких страницах. Мне особенно запомнилась косоглазая служанка Флорри — персонаж второстепенный, но очень удачно представленный читателям. Мы не только наблюдаем за ней со стороны, как бы глазами других героев книги, но и «слышим» её примитивный внутренний монолог...