Михаил Золотоносов «Зрелище преодоленной трудности»
Новая книга Олега Чухонцева “Пробегающий пейзаж” (СПб., “ИНАПРЕСС”, 1997) как событие. “Не потому, естественно, что он „лучший, талантливейший” или никто, кроме него, не умеет писать стихи с рифмами. Просто от новых книг нормальных стихов нас уже почти отучили. И книга избранного (1959 — 1997), одетая в скромный, но фундаментальный переплет и наполненная стихами по эстетике своей ярко консервативными, с установкой на прозаическую повествовательность, местами напоминающими чуть ли не Исаковского с Твардовским, произвела впечатление прежде всего формальной честности. Это не нечто, маскирующее неумение выдержать требования к форме демонстративным отказом от соблюдения „поэтических правил”. Это именно „зрелище преодоленной трудности” — сочетание установки на сообщение, на сюжет — с обязательством соблюсти все до одной формальности... Простота, которая в нынешней культурной ситуации уже кажется демонстративной, каким-то символическим и вызывающим жестом”. Критик отмечает, что дилетантизм, облаченный в модерновую упаковку, во всех видах искусств исчерпан и победа без борьбы переходит к традиционалистам.