Кирилл Берендеев «Продолжение руки»

Продолжение руки

Рассказ, год; цикл «Адвокат Феликс Вица»

Опубликовано в журнале «Искатель», 2003, №4, стр. 151-159.

— журнал «Искатель 2003'4», 2003 г.

— сборник «Тринадцать секунд», 2021 г.

— сборник «Насильник и убийца», 2024 г.

2000-е (1), 2020-е (2)

Тринадцать секунд
2021 г.
Насильник и убийца
2024 г.

Искатель № 4 2003
2003 г.

Очень понравилось. Адвокат Феликс Вица вспоминает, как однажды ему довелось участвовать в деле семейной пары. Муж и жена крепко поругались, в доме был пистолет, слово за слово, мужа увезли в больницу [i]с дырочкой в правом боку[/i]. Рана оказалась неопасной, зато дело запутанным. Жена утверждает, что это она со злости в мужа пальнула, а муж — что ссора его так расстроила, что он сам себе в живот выстрелил. Прокурор хочет засадить жену в тюрьму, муж нанимает ей лучшего адвоката, так, собственно, Феликс Вица и стал участником этой истории. Интриг в рассказе две: что решит суд по поводу жены и, поскольку это не обязательно одно и то же, кто на самом деле стрелял.

Я других произведений цикла про адвоката Феликса Вицу не читала, но «Продолжение руки» и само по себе без цикла удачное. Накал страстей автор сумел создать. Начинается спокойно, а потом ка-ак закручивается, я до самого приговора читала — не дышала, хорошо, что рассказ короткий. Высочайшая остросюжетность, и это при том, что тут мало что происходит (главное событие — выстрел, и он уже произошёл), да и про взаимоотношения героев мы, в общем, почти ничего не знаем.

И стилем восхищусь. Элегантное вневременное ретро: время действия наши дни, но история подчёркнуто такая, что могла произойти и пятьдесят, и сто пятьдесят лет назад, и ГлавГерой Феликс Вица полностью современный мужчина, которого при этом легко можно представить героем детективов какого-нибудь Джона Карра. Красота.