Нэнси Холдер «Orfeo the Damned»
Иногда сама жизнь не оставляет нам выбора, приводя прямиком на дорогу в Ад. Всё вокруг — против тебя, и только и остаётся, что принять неизбежность.
Может ли Ад превратиться в Рай, если страдания — это часть твоей сущности, такая же неотъемлемая, как собственная кожа?..
— цикл «Восставший из ада» > Антологии > антологию «Hellbound Hearts», 2009 г.
Prosto_Chitatel, 7 сентября 2026 г.
Лучший друг — гей. Родители — пьяницы, не ценившие то, что имели, и почившие в алкоугаре, оставив дитя в раннем возрасте. Опекуны-дядья — наплевательские, потому что у них своих забот хватает. Муж — не понимает и не ценит, да и замуж вышла не по любви, а по иллюзии надежности. Психиатр (тоже по совместительству мужик) — не видит тонкости и хрупкости натуры и заставляет забивать нервную красоту окружающего пространства горстями таблеток.
Такой типичный, стандартный набор современной женской западной прозы про страдающую индивидуальность, не понимаемую и не принимаемую миром. Куда же податься бедной девице? Конечно, друг-гомосексуалист подкинет решение в виде кубика-головоломки подозрительной привлекательности.
Вроде бы все до накатанности предсказуемо, но госпоже Холдер все-таки удалось раскрутить подзаржавевший механизм Вселенной сенобитов, добавив в нее определенной свежести. В частности, большинство читателей всегда недоумевали, зачем все так стремятся раскрыть эту чертову шкатулку, когда понятно, что это ведет только к ужасам, а никак не к реализации желаний. В «Орфее..», наконец, нам продемонстрируют, что все-таки определенные люди, пройдя через тысячи лет страданий, действительно получат ощущение Рая, в который можно попасть только через боль. То есть сенобиты действительно могут дать желаемое, просто не все смогут добраться до финала и потеряются в вечной агонии.
И еще неплохо выстроены внутренние отношения мужа и жены, когда последняя, фактически выйдя на дорогу в Рай через море пыток, изнасилований и прочих бесконечных разрываний крюками на части, жертвует всем ради своего мужчины, которого даже не любит. Тем самым отлично демонстрируется тот самый уроборос, из жизненного круга которого не вырваться — пройдя весь путь, лишь возвращаешься к началу.
Итог: пара интересных находок достаточно компенсируют определенные клише современной западной женской прозы и приятно выделяют рассказ из череды себе подобных в «Восставших из Ада».