Фред Надис «The Man from Mars: Ray Palmer's Amazing Pulp Journey»
Захватывающая правдивая история легендарного редактора журнала Amazing Stories, который в середине XX века правил американскими журналами, посвященными фэнтези и сверхъестественному, и сформировал современную культуру НЛО и научной фантастики. Познакомьтесь с Рэем Палмером. Мошенник, обманщик и провидец. Горбатый Палмер, ростом чуть больше четырех футов, тем не менее, был неукротимой силой, правителем своего собственного причудливого уголка Вселенной. Вооруженный лишь своей пишущей машинкой, Палмер изменил мир, каким мы его знаем, — он дал толчок увлечению летающими тарелками; напугал сотни тысяч американцев «правдивыми» историями о злых обитателях недр Земли; и сообщал о сокрытии информации, связанной с инопланетянами, паранормальными явлениями и секретными правительственными агентствами. Будучи редактором новаторского научно-фантастического журнала Amazing Stories и создателем таких изданий, как Other Worlds, Universe, Fate, Mystic, Search, Flying Saucers, Hidden World и Space World, Палмер раздвигал границы и совершал прорывы в научно-фантастическом издательском деле в 1940-х и 1950-х годах, и за это его презирали пуристы, называвшие его «человеком, убившим научную фантастику». В первой биографии, посвященной фигуре, сформировавшей современную гик-культуру, Фред Надис создает яркий портрет Палмера — блестящего, обаятельного и невероятно своенравного иконоборца, который помог разжечь увлечение НЛО, убедил американцев в существовании скрытых миров и в том что правительства замалчивает и скрывает правду, и отстаивал оккультизм и паранормальные явления. Палмер, преодолев серьёзные физические недостатки, стал самым значимым редактором «золотого века» бульварных журналов; он по-своему неподражаемо восстал против скучного пригородного представления об американской мечте; он создал новые литературные жанры; и он сформировал нашу современную культуру заговоров за десятилетия до того, как «Секретные материалы» заявили, что истина где-то рядом. Фред Надис пишет о популярной культуре, популярной религии и науке. Он был приглашенным доцентом американистики в университете Досиша в Японии, а также журналистом, публиковавшим статьи и эссе в The Atlantic и других журналах. Он является автором книги «Чудесные шоу: представления, магия и религия в Америке». Ранее работал в Смитсоновском институте, имеет докторскую степень по американистике Техасского университета в Остине. Живет в Калифорнии.
Локус / Locus Award, 2014 // Публицистика |