Сергей Довлатов «Предисловие»
В предисловии к сборнику «Чемодан» автор рассказывает историю самого чемодана — единственного предмета ручной клади, с которым выехал из СССР.
— сборник «Чемодан», 1986 г.
— журнал «Октябрь 1989'7», 1989 г.
— антологию «Семь вёрст до небес», 1990 г.
— антологию «Антологиjа руске приче XX века. Том II», 2004 г.
— антологию «Антологиjа руске приче. XX век», 2020 г.
- 1980-е (2), 1990-е (5), 2000-е (2), 2010-е (6), 2020-е (2)
- русский (15), сербский (2)
- Р. Мечанин (2)
darken88, 28 апреля 2025 г.
В целом, никакое это не предисловие, а некий зачин, в котором Довлатов подводит нас к тематике своего сборника о тех или иных вещах, которые были у него, и оставили воспоминания в контексте осмысления своей «пропащей», как сам выражается автор, жизни. Зачин получается настолько эмоциональным, что Довлатов останавливает сам себя, ведь хочет он рассказывать не о том, как советская номенклатура выпустила его из страны с одним только чемоданом, а поговорить, потравить байки. «Что я нажил» — также неудачная формулировка для цикла, ведь сам гипотетический микрокосм «чемодана» в перипетиях эмигрантской жизни забылся, истаял из памяти, и попав в руки хозяину вещей, хранившихся в нем, снова — вызвал лишь какие-то обрывки воспоминаний, но не необходимость плакать по своей судьбе, или со слезами перебирать нафталином пропахшие вещи. Нет, писатель подготовил нас к интересным историям, которые мы сами хотели бы услышать.