Андрей Фролов «Яма на дне колодца»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Триллер
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Договор с нечистой силой
- Возраст читателя: Только для взрослых
Где-то среди богатых коттеджей в частном секторе Новосибирска возвышается Особняк, отгороженный от мира забором. Далеко не каждому туда разрешён доступ, а уж покинуть его пределы суждено ещё меньшему числу людей. Таинственные хозяева Особняка пользуются услугами нескольких наёмных работников, которые проживают здесь же, в подвальных помещениях.
Однажды в число этих наёмников попадает и Денис...
Авторское название романа — «Капкан для репетитора».
Текст романа доступен на сайте «АвторТудей»: https://author.today/work/83731
easylads, 1 июня 2025 г.
«Яма на дне колодца»
Почему-то когда начал читать книгу, всё происходящее рисовалось у меня в голове в чёрно-белом цвете 🫣
Как-то всё блекло, невзрачно, беспросветно. По-своему, это было весьма профессионально: так преподнести безвыходность и тлен, что у читателя появляется картина серости ситуации. Браво.
Что хотелось бы отметить: необычный, нетипичный слог. Не скажу, что каждую книгу я бы читал с подобной манерой повествования, но эту я прочёл с удовольствием.
Сюжет увлекает, но местами чуднО. Лично меня смутил сам момент с карликами (полный кринж), но понятно, что это нужно было по сюжету.
Местами жестковато, грубовато, такой уж жанр.
Не понял для чего в самом начале книги, по сути, показали её концовку. Ещё в самом начале я подумал: «Я что, начал читать с конца ?!» Мне кажется, что без первой главы было бы интереснее читать.
Тем не менее, концовка всё равно хороша.
Любителям жанра рекомендую 9 из 10
Кел-кор, 20 февраля 2015 г.
«Яма на дне колодца» — это история о «плохом доме», каких хоррор знает немало. Но Фролов представляет свой дом: огороженный забором от внешнего мира Особняк. Что творится во дворе этого коттеджа, в его комнатах, в его подвалах — не могут и подумать даже те, кто часто ходит этой улицей; даже те люди из службы доставки, что привыкли доставлять сюда различные заказы. Одним словом, полнейшая тишина и тайна.
Сюда не попадают просто так, с бухты-барахты. Каждый человек здесь — на своём месте, каждый выполняет порученную ему работу (если речь идёт о наёмных работниках) и каждый развлекается так, как ему хочется (если речь идёт о хозяевах Особняка). И все довольны: работники — размером вознаграждений, хозяева — услугами наёмных людей. Денис оказывается в этой ситуации тем, кто не желает мириться с таким положением вещей, и в меру своих сил и способностей осуществляет перемены.
Ни кола и ни двора — так Денис не один месяц, а то и год скитался по Новосибирску, прежде чем попасть в Особняк. Он успешно прошёл первое испытание для новых претендентов и очутился в подвале дома среди таких же, как он, неудачников-счастливчиков. Постепенно устройство жизни в Особняке открывается ему, и чем дальше — тем страшней. Со временем он осваивается, втирается в доверие к хозяевам дома... Но доверие это соответствует мудрой пословице: «доверяй, но проверяй». А за Денисом есть что проверить: он хоть и становится «своим» не только для обитателей подвала, но и для жителей верхних этажей, причём с двумя из них сближается достаточно сильно — мальчика Колюнечку он учит и развлекает, а его бабушку... тоже развлекает, — но своего упускать не собирается и строит планы побега.
И вот тут во весь голос заявляет о себе непосредственно Особняк. Нет, Дениса стерегут не обитатели этого проклятого места, а сам дом. Мало кто может войти снаружи за ворота, а уж выйти отсюда — во всяком случае, наёмным работникам, можно исключительно ногами вперёд. Несколько попыток терпят фиаско, причём фиаско жёсткое и жестокое — Особняк учит своего строптивого поселенца, — но Денис всё так же мечтает однажды оказаться за пределами этого чёртова забора, на свободе. И тогда в его голове созревает план «от противного». Кто знает, может, в этот раз удастся?..
«Яма на дне колодца» — вовсе не простой прямолинейный незатейливый хоррор. Конечно, есть здесь и несколько достаточно неприятных сцен, вызывающих в основном чувство отвращения; это, однако, не главное в романе. По сути своей книга страшная — но ужас она вызывает более невнятного, более тонкого свойства. «Водянистое» начало несколько размывает это впечатление — не будь описания скитаний бездомного Дениса на несколько страниц в начале романа, и кошмар повести «Яма на дне колодца» мог быть ещё более концентрированным. Но и в таком виде произведение Андрея Фролова выглядит вполне уверенно.
Valteron, 14 января 2021 г.
Очень удивлен, что такое качественное произведение — и так мало откликов. Прочитал за пару дней. Напряжение не отпускало до самых последний страниц.
Да, начало несколько не понятное — но, как только сюжет доходит до знакомства с домов — всё становится на свои места.
Я прочел не мало хорроров и мистики, да что говорить, это мой любимый жанр, уж поверьте, что-то да понимаю (прочитан весь Кинг и Лавкрафт). Этот роман обязателен к прочтению тем, кто также не равнодушен к этому жанру.
У автора отлично получилось передать развитие и изменения характера гг. От начала и до самого финала.
Да, слог несколько необычен, но я бы назвал это изюминкой. Очень рад, что получилось найти и взяться за прочтение.
Этот роман попал на мою личную книжную полку любимых хорроров. Спасибо, автор за такую интересную историю.
Марика, 28 января 2022 г.
Ты можешь избавиться от этого места вокруг себя.
Но что ты будешь делать с этим местом внутри себя?
© Константин, «Яма на дне колодца»
***
Название очень хорошее, обращающее на себя внимание. И очень хорошо раскрывается по мере чтения.
Жанр же скорее притча с элементами мистики. Хотя мистика и сюжетообразующая и без нее бы не случилось именно то, что случилось, но можно себе представить и ужастик с подобным сюжетом и без мистики. Чистым реализмом. Вообще, что по части реализма и реалистичности и даже натуралистичности, произведение меня очень порадовало. Есть там сомнительный момент с удалением старой коры яблонь по весне, но с другой стороны поскольку садоводство используется как маскировка и антуражка «и мы как люди», то можно это списать на авторский намёк.
Я бы определила жанр «бомжатский роман». Главгер потрясает своей обыденностью. Нет, не тем, что в масслите показано как «обычный молодой парень, который вдруг становится центром вселенной». Нет, герой уже давно не пацан и так и не выйдет из касты отрепья, куда он считает, что попал в наказание за неправильные решения. Но мне понравилось, КАК ПОКАЗАНО, что и внутри истрёпанной рванины и придонных обитателей социума может существовать хороший человек. Вообще, посыл истории, как у каждой хорошей книги, многослоен. Например: сколько грехов надо совершить для осознания, что грешить — это губить в первую очередь себя?
Но начнём сначала. Я не буду пересказывать сюжет, он достаточно незатейлив и ясен с первых строк. Бомжара Денис средних лет и без особых целей, ищет подработку, и попадает в странное рабство к странным монстрам, которые обеспечивают ему благобытное существование за несложную помощь по хозяйству, но с условием не покидать дом и приусадебный участок.
Красота — в необычном стиле и умении этот сюжет показать. При всей кажущейся неторопливости авторской речи. При достаточно частых флэшбеквх и обильных филосовско-метафоричностных и ассоциативных вставках, нигде нисколько не затянуто и даже раздающиеся местами пафосные самобичевания не хотелось перелистнуть.
Не уверена что у этого писателя можно научиться так ловно сплетать историю, ибо тут должен быть интуитивный талант. Именно внутреннее чутьё меры и баланса. Как начать с конца и вроде бы прыгая тудыть-сюдыть, получить планомерную, чистую и связную историю. Сначала стиль изложения чуть было меня не взъерепенил, но потом я вошла в поток, поверила и изложение повлекло меня весьма занятными траекториями.
Еще одна симпатичность, это как дать описание, не давая его. Некотороые описания по ходу рассказа отсутствовали, но данные в стиле невольного воспоминания или повторного действия, симпатично оттеняли нагнетаемый кошмар.
Для меня немного многовато мальчуковой философии и самокопалок с оценками всего, но это всё вполне к месту и закономерно обосновано долгим одиночеством и самобормотанием товарища обомжатившегося. Работающее обоснование с психологией.
Из минусов. Концовка красивая, но немного роялистая аж в двух моментах.
Первое: вот прям оно так красиво сошлось в один толчок разрушения. Да-да, главгер нычки заныкивал и готовился. Но уж очень оно все гладенько сфокусировалось и ссыпалось. Хотя учитывая самые финальные аккорды, возможно сам дом решил поменять своих марионеток. Ну и второе, уж очень явное — убийца дракона сам становится драконом. Оно прекрасно, канеш, сидит на смысл, сюжет и прочее. Но стало легким разочарованием. Уж очень оно прям как по рельсе. Но будем надеятся, что Дениска справится и с этой заподлянкой.
Произведение написано в очень мне близком духе реалистичного натурализма.
Кружевных феечек и фиалковых суперменов, читающих за ради слияния с положительным героем и его дрочильно-обогатительными приключениями, просьба не беспокоиться. Герой тут не для компенсации вашей жизненной никчёмности, а для включения мозгов у тех, у кого они еще есть.
В современное время прекрасно и удивительно обнаружить хорошую думательную книгу у «изданутого писателя». Диво дивное, но факт.
Книгу уношу в подборку Хороших книг: https://author.today/collection/15
ZBM, 9 декабря 2016 г.
Прочитал сей хоррор. В общем и целом — понравилось. Однозначно — да.
Из всех произведений Андрея Фролова, для меня — это самое неоднозначное.
Начинается несколько туговато, как мне показалось, до момента, когда Денис увидел Дом.
Но и с другой стороны — это правильно. Нужно было описать главного героя, оправдать его появление в Доме. Почему он там оказался.
Тем контрастнее смотрятся последующие события. А они чрезвычайно интригуют.
Некоторые вещи оставлены на додумывание читателю и это порождает свои теории — что тоже — хорошо.
Ведь если произведение обсуждается с другим читателем, а именно так и было — это ли не интерес и успешно выполненная автором задача?
Настоятельно рекомендую к прочтению.
Заслуженная Десяточка.