FantLab ru

Татьяна Тихонова «Ветер дует»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.58
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Ветер дует

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 8+»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень прикольная сказка, где все существа именуются людьми и устанавливают людские взаимоотношения. Суслик желает подать в суд на перекати-поле, у разных «людей» в землях – свои обычаи, и все вокруг чувствующие и мыслящие.

Гостем, наверное, можно считать перекати-поле, хотя изменил ли он планы суслика, вернее, осуществились ли новые сусликовые планы, читателям узнать не дано. Но тема, ладно, считаем, что есть, да и люди, опять же, через слово поминаются.

Читалось очень легко, юмор ненавязчивый, всё подано философски и в то же время жизненно. Понравилось. Было бы ещё одним кандидатом в условный топ.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавный мир, любопытные персонажи.

Вот только тема просматривается слабо, поскольку перекати-гость ничьих планов практически не изменил, да и его планы не поменялись. А уж кого тут считать последним человеком и вовсе осталось за гранью понимания читателя…

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: гость. Человек перекати-поле неожиданно (прежде всего, для себя самого) прибился к границам территории человека-суслика и заставил суслячье семейство решать проблему гражданских прав непохожего существа, проникшего через границу, но, несомненно, человека.

Самое симпатичное в этом рассказе, то, что абсолютно все герои считают друг друга людьми, не взирая на радикальные внешние различия. Это хороший мир. И ветер перемен может быть благотворным для него, не обязательно жутко-кровавым.

Рассказ посвящено проблеме равенства, его принципиальной возможности (или невозможности) для существ, изначально не равных по своим физическим параметрам. С древнейших времен находились мечтатели, создающие в своем воображении общества, основанные на свободе, равенстве и солидарности. К построению такого общества стремились идейные революонеры. Пьер Жан Беранже писал: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой.» Князь-анархист Кропоткин создал кучу книг, доказывая, что такое общество возможно и даже необходимо. Столь же большая куча книг написана противниками идеи, доказывающими ее утопичность. И вот перед нами человек перекати-поле...

«Ещё в стародавние времена люди приняли закон о том, что все живущие под одним небом и на одной земле отныне будут людьми и братьями. И мы возликовали. Ибо доколе?! Доколе нас будут топтать и унижать, вколачивать ногами в грязь и использовать? С тех пор все мы люди, все мы человеки и человек человеку брат. Но как определить, под каким ты вырос небом и на какой земле. И появилась зона. Зона человека суслика, человека ковыля… свои законы они писали сами, и кто вырос под их небом, а кто под вон тем облаком, решать им. Роль мирового судьи люди, — “Так и быть” — сказали они, вздохнув, — взяли на себя. И с тех пор мы этих людей больше не видели. Говорят, страшное творится внутри их зоны. Там едят мясо людей-свиней, объявив их рождёнными не под тем солнцем, и отбирают молоко у кормящих матерей-коров, чтобы накормить своих детёнышей. Мне, выросшему среди вегетарианцев людей корсаков и мягкого и молчаливого народа ковыля, этого никогда не понять. Но таковы были законы нашего времени.»

У каждого своя зона. В каждой зоне свои законы, написанные ее обитателями. И есть люди (человеки люди), у которых тоже своя зона, свои законы и которых никто не видел с тех пор, как они взяли на себя роль мирового судьи. Интересно, почему больше никто не видел людей? Не потому ли, что слухи об их кровожадности настолько запугали обитателей других зон, что те просто не обращаются к мировому судье, предпочитая разбираться с конфликтами самостоятельно? Почему бы и нет? Ведь законы пишут сами. И пришельца, под другим небом рожденного, спокойно можно не считать человеком на своей территории и уничтожить (или считать и принять на равных). Никто же не воспрепятствует. Но и никто не заставит. Вот она — свобода, принимай решение, уважаемый человек суслик.

Человек перекати-поле воспринимает человека червяка как равного себе и к другим человекам у него гораздо более лояльное отношение, чем у суслика. У перекати-поля нет своей зоны, они рождаются под небом разных зон и соответственно, признаются людьми на территориях разных существ. Таким образом мы видим искусственность границ, различий статуса. Чем человек перекати-поле, рожденный в зоне людей корсаков, отличается от такого же человека перекати-поле, рожденного в зоне людей сусликов? Сам по себе ничем. Различия проистекают из случайности места рождения и придуманных обитателями разных зон законов.

Дед человека перекати-поле говорил: «Дует ветер. Жди перемен.» Ветер дует и катит человека перекати-поле от одной зоны к другой, с каждым пересечением границ меняется его статус и признание человечности, хотя сам он как был человеком, так и остается им. “... есть в этом что-то фатальное. Я пленник сетки, но она же мой спаситель”. Сетка защищает и тех, кто снаружи, в каких-то случаях. Но ветер перемен бывает разным. Подует чуть сильнее и сетки снесет.

Прекрасный рассказ, приглашающий к размышлениям. К тому же оригинальный по сюжету и свободный от главного недостатка социальной фантастики — продвижения идеологий. Здесь идеологии как бы совсем нет. Есть просто мир и ситуация, требующая выбора. А дальше все в руках героев. Или в лапках (колючках, листиках), что у кого есть. Автору спасибо.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать было довольно интересно. Мир-то чуть ли не с нуля написан. Немного похоже на старые бредовые сюрр. мультики русские.

Мотивы персонажей мне не понятны.( ну кроме одной той жены) Чего им надо? Так, разговаривают без особого смысла. Можно было бы написать как же хотел выпутаться из этой истории сам перекати-поле.( извините, если пропустил это в тексте) и чего же все-таки хотел мужик-суслик. Последний грозился, грозился и ушел в дом. Никаких объяснений. Хотя, может их специально не было — вроде как «додумывайте сами, так интереснее»

Концовка, как по мне, не вытекает из остального текста. Она самодостаточна, прилеплена к рассказу скотчем, но красива.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв — тост.

Давным давно вь адной малэнкой, но гордай странэ жиль пэсатэл и зивали его Джордж, но ми можым зивать его Гоги. Так вот. Этат Гоги Оруэль, устами аднаго сваэго подлаго и каварнаго пэрсанажа сиказал — всэ равны, вах, но нэкатарие равнее. И эслы би Гоги дажил да наших дней, ылы бы аставыл хать аднаго учэныка из наших краёвь, то ны у каво, ныкагда, нэ вазныкло би самнений — лэгенда, чистый правда, вах!

Но, пасколка, Гоги нэ дажил и нэ аставыл нэ аднаго учэныка из наших краёвь, то ми нэ знаем било эта на самам дэлэ, ылы нэт.

Так випьем жи за то, читоби таланты, падобние Гоги, так ы нэ аставывшэму учэныков, раждалыс вь нужьнае врэмя, вь нужьнае мэста, ы в нужьнае калычэства.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Суть моя, дурная и ветреная, привычно катилась…”

С первой же строчки – что-то совсем необычное. Герой-то застрял, а меня понесло. Потеряв ориентиры, я не мог ни за что зацепиться. Смешное-несмешное, суразное-несуразное, логичное-нелогичное – катились колобком вместе со мной. Пока тоже не вляпались…

В этом мире живут вегетарианцы корсаки (степные лисы), перекати-поле (образования из отмерших частей растений)… И это не странно, как не странно и то, что все они люди и у каждого появилась своя неприкосновенная территория. Так повелел Закон. Так и хочется поддержать: “О, Аллах!”

Аллах с тобой, автор. Ты улыбнул. И за то спасибо.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занимательная открытка из изменившегося мира. Рассказ, по сути, ни о чём, но описанная ситуация достаточно бредова, чтобы быть интересной самой по себе) Так что — из миниатюр на внексе самая читабельная.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать забавно было до тех пор, пока не начались не очень содержательные беседы с дамами-сусликами с применением «восточного стиля» речи. Считаю, что это несколько испортило рассказ. Текст показался не вычитанным, хотя, может, это такая стилистика. Тема вроде просматривается, только -вот, планы меняются в основном у самого гостя. Нет, я бы никогда не стал читать подобную повесть, или, упаси бог, роман, не моё это. Но такой маленький рассказик читался местами приятно. Над оценкой подумаю.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно. Коротко и эмоционально. Пожалуй, даже понравилось. И так славно звучит — «человек суслик», «человек ковыль», «человек червяк»...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давненько не читал я вис. То есть, я их никогда специально не читал, только если попадались. Вот и сейчас попались.

Чертовски забавно, чего там. Правда, чтобы найти тему, требуется приложить усилие. Внезапный гость? Нарушивший мирную жизнь человеков червяков.

И, автор... Такая пунктуация — зачем?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот сюр вызывал скуку и отторжение только по-началу. но автор справился, вытащил на хребте, и стало даже забавно.

Да. Так и напишу.

Забавный рассказ.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суслики славные. Тема, конечно, есть — неожиданный гость и изменившиеся планы суслиной (или суслячьей?) семьи. Вообще это самый странный (в хорошем смысле) рассказ, который мне когда-либо доводилось читать на этом конкурсе. Конечно, здесь нет Драмы, Безысходности, Катарсиса, Персонажей-с-богатым-внутренним-миром и прочих атрибутов сильного конкурсного текста, но автору хочется сказать спасибо.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Черт, здорово, Автор! Ниразу не в тему, но здорово! Не жаль!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх