fantlab ru

фантЛабораторная работа «Лунный танцор»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.65
Оценок:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Лунный танцор

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 8+»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Темы не нашла. Танцор — не гость, а кукла наколдованная. Мужья и вовсе не гости, а наблюдатели. Так что все мимо.

Читать было интересно. История про дочек трактирщика понравилась. Хоть и не относится к действию, но обстановку в городке характеризует и вообще живой эпизод. Когда Губастый Шмидт рассказывал про танцора, вспомнилась сказка «Стоптанные туфельки». Поэтому, когда выяснилось, что Лунный танцор всего лишь безмозглая имитация человека, была разочарована. Ожидала, что в рассказе проявится лирическая составляющая. Соответственно и впечатление двойственное сложилось. С одной стороны, безусловно, интересно, внимание рассказ удерживает до последней строки. Кроме того, житейски понятная история. В любом городке таких семейных пар большинство. С другой стороны, ощутимо не хватило лирики или юмора. Тогда в рассказе была бы искорка, а так скучновато, запоминать нечего.

И вот здесь: «Предлагаю навалиться скопом и повязать извращенца» слово «извращенца» не к месту. Не вписывается оно в лексикон бюргеров средней руки из девятнадцатого века.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Юмористически-мистическая фантастика про семейные отношения. Гладко так, стиль выдержан, характеры запоминающиеся.

Один только раз выскочила деталь ни туда ни сюда:

«а вот Марк Цукер с Эллиотом Бергом срослись-слиплись задами и не разобрать, что вышло — один человек или двухголовое восьмилапое чудище.»

- ну вооот...

Неожиданный гость, меняющий планы, обозначен слабо. Лунный танцор вроде никому гостем не приходится, жёны тоже нигде не гостят... разве что подглядевший муж? Допустим...

А тема бытового противостояния жён и мужей вечна, хотя лично мне и скучна. Здесь, конечно, вместо футбола регби, вместо водки пиво и тому подобное, но – было уже, было. А впрочем, подано всё равно с искоркой, да и танцор забавный, так что в целом скорее плюс, чем минус.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шутка юмора.

Местами слегка стильно, местами слишком обыденно, что ли.

Персонажи колоритные, но в меру. Собственно, после закрытия файла только Губастый Шмидт и вспомнился…

Тема на взгляд читателя не раскрыта: «Город Н. богат был на настоящих мужчин» как до, так и после истории с танцором. Особых перемен ни в чьих планах не видно.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

стилистически хорошо написано. пару опечаток и помарок в расчет не беру.

тему я, как и многие, не уловил. Вроде как да, планы-то у всех поменялись, но гость не неожиданный, да и не гость он коли давно уже там вытанцовывает по ночам. Эдак любого персонажа можно под определение гостя подсунуть

с логикой проблемы есть. Какие-то серьезные претензии предъявлять бессмысленно, потому как все посетители таверны изображены дурачками эдакими. Но это не значит, что они могут делать все, что автору заблагорассудится.

Цельного рассказа, как по мне, не очень получилось. Мужики узнали, что их жены танцуют по ночам, пришли туда и почему-то все как один образумились. На том рассказ и заканчивается. Я ожидал чего-то более интересного, если честно. Так же не очень понял к чему в начале ведется многословное повествование про хозяина таверны. Он в рассказе вообще никакой роли не играет. Ну пару строк про него можно оставить и хватит. Я вообще ожидал, что он окажется главным героем,ан нет — только предмет антуража.

так же лично мне не нравится упоминание регби. Вообще не нужно оно там. Да и герои рассказа — немцы, поляки и турок один ( или не турок). Отродясь ни в какое регби не играли. Даже если это не реальный мир, а вымышленный. Лучше уж футбол или вообще без спорта обойтись.

Но несмотря на это автор хорошо пишет.Читать было интересно.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан очень живо, читаешь, прямо как сыр в масле катаешься. Есть, правда, несколько очепяток, но они не портят общий фон. Видно, что умелой рукой написано. Понравился иронический подход к психологии мужиков за кружкой пива. В общем, история, хоть и сделанная на фэнтэзийной основе, но жизненная довольно получилась. Но есть по сюжету и претензии: с темой, считаю несколько не срослось: болванчик-танцор в качестве гостя представляется с большой натяжкой, ещё непонятен мне сон Губастого, очень уж как-то он мистически к истории прилеплен, но в итоге не выстрелил. Ну а так, в общем, душевная и хорошая история, а магии-шмагии всяческой на конкурсе и так хватает.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

“Сами захотели, сами и наколдовали.

- Зачем?!

- Затем, что нету такой магии, которая вас, обалдуев, от кружки оторвёт и по домам погонит”.

Это ось рассказа. И никаких боковых побегов, тайных смыслов, ухищрений. На ней держится некая интрига. Кому — достаточная, мне — нет. Подобные рассказы называю прямолинейными. Ничего плохого в этой прямолинейности, понятности, однозначности нет. Автор берет другим. И неплохо это делает – читалось с интересом, до поры. Потом — некоторое разочарование. Без изысков и глубины в идее — добавь хотя бы приправы чуток (юмор ли, иронию, иль перчика – как некоторые предлагают). Это замаскировало бы изъяны в логике (теперь мужики будут по вечерам дома сидеть?).

Но это от моей испорченности – хочется чего-то большего, чем просто – вдоль по Питерской.

Не уловил насчет неожиданного гостя – кто им был? Танцор? гость городка? но тогда – для женщин он ожидаем каждую ночь.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

запговорил

пиитета

Дурацкая, по-моему, история. И совершенно мимо темы. Да и стилистически неинтересно.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну да, ну да. По сути, рассказ действительно сводится к фразе «все мужики — козлы».

Ну окей. Автор хотел обозваться, автор обозвался, автор от меня 10-ку не получит.))

Ладно, ладно. На самом деле рассказ не получит 10-ку не потому что «все мужики — козлы», а потому что в угоду данной мысли страдает логика. Че — мужики увидели, как их жены с нечистью танцуют, и сразу образумились, что ли? Типа, все такие поворачиваются в камеру и говорят: «Я — Губастый. Сегодня я понял, что бухать — плохо. Теперь я буду каждый день после работы сразу идти домой и буду делать жене трёхчасовой массаж стопы»?

Ай да бросьте. Трёхчасовой массаж лица, скорее. Кулаком. Особенно учитывая «настоящих мужиков» данного рассказа.

И последующее решение мужиков ничуть не лучше. Ну и что, что это кукла безмозглая — для сексуальных утех, думается, мозгов особенно не надо. Да не, чо. Регби важнее.) И да, я знаю, что так и было задумано. И было бы оно хорошо, и вполне бы работало, если бы не предыдущая сцена на поляне.

В общем, пожалуй, это один из немногих случаев, где юморок и несерьёзный тон повествования пошли бы только на пользу. Жаль, что весь несерьезный тон улетучился после первого куска про папашу и его дрын. Который, кстати, абсолютно не относится к последующему тексту)

В целом — читать можно.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мягко написано, не люблю такое. Как будто автор подкручивает усы. Очень долго рассказывалось про хозяина таверны, дрын и его дочерей, и мне уже подумалось, что в конце, в лучших традициях Вудхауза, этот самый хозяин своим дрыном разгонит всех чертей и восстановит справедливость, ан нет. В итоге — все мужики — козлы. Хотя чего в них козловского я так и не понял (это я не про Данилу Козловского). Ну действительно — мужики работают, периодически отдыхают, даже по бабам не шляются. их, значит, бабы, за день совершенно не устают, а вместо этого ещё и полночи пляшут. С какой-то нечистью.

Начиналось всё, повторю, в духе Вудхауза. А закончилось каким-то феминистическим перфомансом.

Написано-то хорошо, хоть и мягко, но ирония, юмор, прищур и снисходительная улыбка рассказу бы пошли только на пользу.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало — обалденное! Читал — и локти кусал, до чего предложение к предложению. И дальше тоже неплохо. Вот финал навеял несколько вопросов.

1. Женщины каждую ночь до утра танцевали? А работали по дому когда? Почему не сонные и прочая?

2. Таверна Брумгельброда и ночами работает? Иначе как бригада после жениных танцулек прямо к папаше и завернула? Нет, я понимаю, что для перехода к финальной беседе оно самое то. Но неаккуратненько. Они ведь успели домой вернуться и заснуть вполглаза. как обещали. Ночь на дворе, если не раннее утро. Какой уж тут папаша Брумгельброд!

3. И эта... Неужели женщинам только и нужно, что танцы с безмозглым козликом?!

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ай, молодец, автор!

Ничего писать не буду, чтобы не спойлерить, но одно скажу — перевертышь хороший. Простой, но прям вот как надо!

Браво. Не жаль нискольки.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх