FantLab ru

Джордж Манн «Механизмы войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Механизмы войны

Engines of War

Роман, год; цикл «Доктор Кто»

Аннотация:

Великая Война Времени…

Противостояние далеков и Повелителей времени вот уже несколько веков рвет в клочья пространство и время Вселенной, и кажется, этим сражениям не будет конца.

На планете Молдокс, оккупированной колониями далеков, юная Зола беспощадно сражается с врагами практически в одиночку.

Именно на Молдоксе Доктору предстоит разгадать истинный замысел далеков, который изменит все и навсегда…

Первая и на данный момент единственная книга, посвященная Военному Доктору, которого сыграл Джон Херт в юбилейном эпизоде «День Доктора».

Входит в:

— цикл «Доктор Кто»  >  Военный Доктор




В планах издательств:

Механизмы войны
2018 г.

Издания:

Механизмы войны
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Engines of War
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая, добротно сделанная книга. Строго для фанатов ДК, и дело вовсе не в качестве. Качество-то хорошее, но в книге слишком много моментов, которые будут понятны только фанатам сериала. Да что и говорить, если, сильно обобщая, можно отметить, что вся рассказанная история является всего лишь прелюдией к куда более значительному событию и судьбоносному решению главного героя. Но в книге мы этого, конечно, не увидим, она заканчивается как раз перед началом этого события. С другой стороны, то, что видится недостатком для непосвященного читателя, оборачивается достоинством для человека «в теме». Поскольку книга практически идеально выполняет свою задачу — осветить события, оставшиеся за кадром. И делает это интересно.

Война времени — это действительно те события, о которых хотелось узнать побольше. Время действия сильно влияет на настрой книги, она очень мрачная для книг этой серии. Без некоторой легковесности, конечно, не обошлось, но здесь она проявляется только в упрощении некоторых моментов. Ну и герою везет, а его враги слишком много рассуждают, не в силах оказать достойного сопротивления. Это так, но считать ли это недостатком или особенностью серии? ))

Зато девушка Зола определенно удалась — яркая, неглупая, решительная, настоящий боец. Со спутницей герою явно повезло. Ну и отдельные моменты вроде машины вероятностей и далека-охотника производят впечатление. Хотя и иронию не забыли, особенно в диалогах.

Интересная, ладно скроенная история. Не без недостатков, но куда же без них.

Мне понравилось, и это с учетом того, что мне в принципе не нравится этот сериальный финт с введением «военного доктора» и переворачиванием уже известных событий с ног на голову.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал свое знакомство с Доктором Кто через книгу,хотя много слышал о сериале. Роман оказался небезыинтересным, хотя и немного детским или поверхностным,если хотите. Этакий космический боевичок, где есть много экшена, смешаны звездные войны с парком юрского периода местами, намек на эпичность, но до эпика еще очень и очень далеко. Хотя персонажи выписаны вполне удачно, читается легко и увлеченно. Насколько мне известно, Джордж Манн пишет и оригинальные произведения, не только по сериалам и играм. К сожалению, на русском пока не издавались. Ну а за Доктора Кто ему заслуженные 7 баллов.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, посмотреть на Доктора времен опустошительной войны с далеками было как минимум интересно. Незамутненная ярость, разочарование в собственном народе, смертные приговоры от Mr. Everybody Lives многого стоят. Я приготовилась к восхвалению книги как одной из самых «темных» в истории Доктора (военные действия, беспрестанные убийства, необычайно жестокие и противоестественные далековы эксперименты), но уже в первой трети она растеряла часть своего мрачного очарования. И я виню в этом таймлордов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда на сцене появилась братия в балахонах, я застыла в предвкушении перепалок между двумя сильнейшими персонажами – Доктором и Рассилоном. Что я получила? Первый ненадолго воссиял в своем гневе, а второй показал себя картонным злодеем, который видит только один путь решения проблемы. Начальник таймлордов – это ходячая табличка «все умрут, а таймлорды останутся», а от господина повелителя времени и пространства хотелось бы если не человечности, то хотя бы использования накопленной мудрости. Пожертвовать другими во имя собственного выживания – ок, но потом нечего удивляться, что на тебя войной пошла третья сторона. Ну, далеки – одержимые жаждой убийства уродцы, что с них взять, а вот кое-кто только что подписал смертный приговор миллионам невинных душ, просто потому что винтиков не хватило придумать иной выход из ситуации. Да и в целом таймлорды показали себя садистами с завышенным ЧСВ; Доктор был ой как прав, когда ставил их на одну ступень с далеками. На фоне таких однозначно отрицательных персонажей история приобретает направление «Доктор против всех», и его геройство блекнет – ему (пока что) не приходится принимать серьезных и разрушительных в своем исходе решений, ведь все было понятно после первого же разговора с Рассилоном. А ведь какие роскошные терки можно было бы ввернуть в сюжетную канву, устроить противостояние между двумя совсем не глупыми героями, каждый из которых преследует свои цели, закрутить одного из них в глубокий эмоциональный кризис, добавить политических интриг и придать хотя бы видимость внутреннего конфликта. Но нет – вместо этого Манн подает блюдо из абстрактного Совета таймлордов, который принимает решения за весь народ и не видит дальше собственного носа, и простого как пробка конфликта с мотивацией «вы идиоты, есть другой путь». Стойкое ощущение, что весь Рассилонов план был рассчитан на то, что Доктор рванется всех спасать.

Отставив в сторону таймлордову тему, не могу не упомянуть об упущенных важных мелочах. Состояние войны между двумя заранее обговоренными фракциями дает небольшую возможность для маневра, поэтому в сюжетном плане никаких претензий – Манн постарался на славу. Примочки, которыми хвастаются обе стороны, доставляют (the possibility engine особенно), а сеттинг в виде планеты Молдокс оказался даже поинтереснее величественного Галлифрея. Но чего книге точно не хватало, так это связок, которые придали бы хоть какую-то индивидуальность истории. Например, в какой-то момент герой попадает на планету, куда ему путь заказан (вплоть до смены протоколов), умудряется угадать верное время для приземления и к тому же не столкнуться с идейным противником, который частенько захаживает в то же самое место. У меня в голове уже развернулась возможная раскадровка «как ему это удалось», а что сделал Манн? Одним предложением описал приземление – и все. Зато вставил гигантских ящериц – до неприличия банальный сюжетный катализатор. А хотелось побольше Докторских фишек, всякие timey-wimey пояснения необыкновенно обогащают повествование и лишний раз напоминают, что это не просто какой-то абстрактный мужик прилетел куда-то на космическом корабле, а все же Доктор.

Реабилитация подкралась незаметно. Должна признаться, что волна ангста, набежавшая на берега финальных глав, частично восстановила доверие к книге. Идущие напролом носороги-таймлорды оказались задвинуты в угол, и на первый план вышла та самая задача с трагическими исходами, когда выбор одного человека решает судьбу не просто миллионов, но возможно всей Вселенной – однако для этого надо пожертвовать кем-то близким. Дилемма, которая разрывает сердечные переборки и наполняет грустью еще до того, как окончательно сформирована. (Кстати, к вопросу о финале: почему нельзя было скорректировать историю глобально и не ограничиваться одной системой?)

Для меня эта книга оказалась прежде всего о том, насколько похожи далеки и таймлорды. Да, пускай первые хотят уничтожить весь мир, а вторые их остановить да спасти свои драгоценные задницы – в остальном, особенно в методах, они мало отличаются друг от друга. Одни проникают во все щели времени и пространства и плодятся как кролики, попутно используя любой подручный материал, другие усиленно воюют с первыми и тоже не гнушаются модифицировать себя любимых в процессе. Плюс все они спят и видят, как бы создать такое мега-оружие, чтобы раз и навсегда стереть своих недругов в порошок. Про жертвы вообще молчу. И да – основной линией проходит усталость Доктора от войны и потерь, которые она приносит. А также гнев, перерастающий в ярость, и бесконечная печаль, из которых и рождается обещание: NO MORE.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх