FantLab ru

Татьяна Толстая «Студень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Студень

Эссе, год

Аннотация:

Приготовление холодца – это целый ритуал священнодействий, связанных с... миром мёртвых.

Входит в:

— сборник «Лёгкие миры», 2014 г.



Лёгкие миры
2014 г.
Легкие миры
2019 г.

Периодика:

The New Yorker
2016 г.
(английский)

Аудиокниги:

Легкие миры
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно рассказать о блюде так, что даже со страниц книг будешь улавливать аромат. Можно рассказать так, что на всю жизнь станешь вегетарианцем или наоборот схватишься за удочку и немедленно поедешь на рыбалку.

А можно рассказать так, что видишь перед собой только недовольную капризную даму, которая тонкой вилочкой неаппетитно ковыряет в тарелке, делая из шедевра повара мусор.

К слову, я не люблю студень, холодец и пр. Я не люблю их готовить. Но умею. Я умею, собрав волю в кулак и нервы на ремень, сделать из неаппетитного куска сырого мяса, из половины морды свиньи и пр. абсолютно неинтеллигентных ингредиентов царское блюдо. Да с горчичкой, да с хренком, да... Да что я рассказываю. Половина хозяек это умеет, вторая половина ещё учится, а настоящий хозяин поможет и сделает всю грязную работу, вплоть до выбора, рубки и перетаскивания тяжёлой горячей кастрюли с будущим шедевром.

Единственное, что автор умеет без сомнения, это посоветовать мне больше никогда не подходить к её творениям. Вторая и последняя попытка засчитана.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх