fantlab ru

М. С. Парфёнов «Корректура»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Оценок:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Корректура

Рассказ, год (год написания: 2014)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Опубликоваться, пусть даже в дешевой газетенке, не так уж легко. Даже если ты не просто пишешь о вампирах, но и сам — упырь со стажем в несколько сот лет. Кровожадный графоман готов на многое ради того, чтобы его рассказ напечатали, но сумеет ли он добиться своего?..

Входит в:

— журнал «DARKER № 7'14 (40)», 2014 г.

— сборник «Зона ужаса», 2017 г.



Издания: ВСЕ (4)

Зона ужаса
2017 г.
Зона ужаса
2019 г.
Зона ужаса
2022 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 7'14 (40)
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Проблемы «Корректуры» начинаются с названия – оно не имеет отношения к затронутым темам. В рассказе героиня редактировала, а не корректировала – последнее вообще не упоминается. Почему бы не назвать рассказ – «Редактура»? Девушка таки редактор… Или автор не видит разницы? Непонятно.

Другая фатальная проблема «Корректуры» Парфенова М.С.: отсутствие интриги – по старой привычке автор бьет читателя прямо в лоб. В первом же предложении нам намекают, что антагонист не относится к человеческому роду. Автор даже не пытается это обыграть – он как всегда, прямолинеен, и сразу, без обиняков, выдает весь задуманный им сатирический эффект: древнее зло пьет кровь из редактора, а редактор «пьет кровь» из автора-графомана. Простенькая метафора, достойная анекдота на полстранички. Но ведь автор пишет целый рассказ!

Юмор и сатира в исполнении автора — на уровне пятиклассника. Высмеивается, говоря откровенно, только древний возраст персонажа: вот вампир Сигизмунд не знает, что такое e-mail (ха-ха); вот хамоватая Алена вбивает деду в голову прописные истины (ха-ха!). Единственная относительно смешная шутка содержится в финале и состоит из одного слова, перепутанного в заголовке публикации. И это все? ВСЁ!

А чего еще-то? Чего еще надо читателю? Например, интересные персонажи… Однако с ними у автора традиционно плохо. При конструировании образа Сигизмунда автор взял за основу вампирские фильмы 30-х годов: антагонист превращается в летучую мышь, владеет гипнозом, одевается во все черное, говорит с присвистом. Древнее могущественное существо. И оно оказывается полностью беспомощным перед девицей-редактором!

Дерзкая деваха легко, в один момент, ставит его в уязвимое положение. Потому что от нее зависит, опубликуют вампира или нет. Почему? Почему он пресмыкается перед дурой, а не пошел к директору с пачкой долларов? Неясно. Почему он взбеленился в финале – убил редакторшу за ошибку верстальщицы в названии? Откуда такая резкая смена поведения?? Опять неясно.

Неясно, над чем вообще должны смеяться читатели: над тем, что Сигизмунд старый маразматик и графоман? Тогда к чему его «вампирство», если оно никак не обыгрывается? Тут упущено целое поле возможностей для шуток над вампиром-неудачником. Почему бы не задаться, например, вопросом о том, почему за сотни лет вампир не накопил денег на публикацию (вложился в неудачный стартап, ограбили ушлые молодые, жены и разводы съели все состояние – куча вариантов пошутить! – но нет.) Нам также ничего не говорят о его рукописи: что такого хотел вампир поведать миру? И что вообще люди еще не знают о вампирах? Здесь тоже непаханое поле возможностей для шуток и развития темы, но автор обходит и его. Нам регулярно объясняют, что Сигизмунд графоман, но ни одного примера графомании не приводят – и шуток здесь нет, и развития образов нет. Скучно.

Тема вампиризма в рассказе – пустая погремуха, она ничем не наполнена: смени автор вампира на восьмидесятилетнего деда – и суть осталась бы неизменной. Старость и убогость – единственное, что высмеивает данный рассказ.

Другой персонаж – Алена. Мне трудно представить настолько хамовитого редактора: девица хамит напропалую, по поводу и без. Но пусть. Раз уж это персонаж отрицательный, автор волен мазать его самой черной краской. Неясно другое: почему Алене наплевать, что перед ней вампир?

Она ведет себя так, будто каждый ее знакомый ежедневно оборачивается летучей мышью и летает перед ее окнами. Слегка смутило ее, что Сигизмунд появился перед ней голым – и это все? Редкая невозмутимость… Обычный человек явно не стал бы хамить летающему существу, мало ли что может случиться! Но, похоже, Алена – непроходимая дура, даром что редактор. Она хамит вампиру, не задумываясь о последствиях. В такую Алену не веришь ни как в живого человека, ни как в сатирического персонажа.

Финал предсказуем и здесь даже саспенса нет. Ничего нет!

Как сатирически-юмористическое произведение «Корректура» стоит особняком во всем творчестве Михаила Парфенова – и уже за одну попытку писать смешное автора следует похвалить. Хотя в данном случае юмор специфический и узконаправленный – относительно понятен лишь издательским работникам и их подопечным – бумагомаракам. Но пусть так. Если б он еще был смешной, а не плоский и вымученный! А с этим — главная беда.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из любимых рассказов в сборнике. Отличный, яркий и сочный образец чёрного юмора. Чувствуется, что автор как-то чуть постёбывает околомистические/астрологические журнальчики. Мне случалось публиковать в таких рассказы, да... Корректоры и редакторы там очень классные были. Возможно, мне просто везло. А старого вампира даже жалко...

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Офигенная передышка после двух действительно напрягающих по всем фронтам рассказов. Я, честно говоря, хохотал до болей диафрагмы. Обожаю подобный юмор, и М.С. ударил куда нужно (сам дикий зануда и правлю порой по полчаса свои собственные комментарии -- то запятая не там, то тавтология...) Замечательно!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно понравилось. У товарища Парфенова, как правило кровища, убийства детей, страх и ужас, а тут — нет! Внезапно чёрный юмор. Некий древний вампир решает опубликовать свой рассказ. На кой чёрт ему это надо я так и не понял. Ну и попадает наш Носферату к бабенке редактору, которая особыми принципами не блещет: бухает, курит, трахается со стриптизёрами, короче согласная на любой кипиш. Только издать рукопись оказывается не так просто, нужно многое вырезать, корректировать, да и вообще влезть в номер без очереди без взятки не получится..

Интересный рассказ. Нетипичный для автора, но мне пришелся по вкусу.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея сделать потустороннее существо писателем очень забавна. Жаль только, что в рассказе совсем не приведено примеров творчества вампира. (Кроме одного предложения про луну) Даже у Набокова в «уста к устам» был целый абзац из произведения главного героя-графомана. Я сначала не поняла финальный панчлайн из-за того, что быстро читаю и не замечаю ошибки в словах (как и корректурщица из рассказа) а потом поняла.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вампир-графоман Сигизмунд хочет опубликовать свой рассказ, однако на пути у него встает главный редактор газеты «Власть тайн» Алена. И все-то ей не нравиться: то не так, это не этак.

А бедному вампиру даже гипноз не помогает: не берет он редактора и все тут. Как не крути, а придется рассказ корректировать. Алена сама возьмется за дело, но не безвозмездно — Сигизмунд должен будет оказать ей парочку услуг.

Оценка: 8
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидала после «Страны тараканов» и «Моста», что автор меня так насмешит. И три раза пришлось перечитывать финал, чтобы понять: на что же так обиделся Сигизмунд?

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Черный юмор просто не может не радовать. Нелегкая судьба вампира, мечтающего, чтобы его историю опубликовали, пусть и в дешевой газетёнке. Вообще написано очень хорошо, но почему-то создалось впечатление, что чего-то не хватает.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный юмористический рассказ. Оказывается, автор, являясь профессионалом в жанре хоррора, может выдавать и интересные и оригинальные произведения в ироническом и сатирическом жанре. Прочитал и посмеялся в своё удовольствие.

Немного напомнило мне фельетоны Я. Гашека, связанные со всякой нечистью. Здесь же М. С. Парфёнов создал образ вампира, начинающего писателя. Да, уж очень сильно этот упырь переживал за судьбу своего произведения. Наверное, в его глазах этот опус имел огромную литературную ценность. Может быть, он сочинял его не одну сотню лет...

Ну, и остроумный и уморительный финал рассказа, полностью меня добил. Хорошая история, полная чёрного юмора.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх