Владимир Высоцкий «Не грусти!»
— журнал «Мы 1990/8-9», 1990 г.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
- 1980-е (2), 1990-е (14), 2000-е (6), 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (31)
vam-1970, 2 июня 2026 г.
Входит в цикл «Песни для кинофильма «Вооружён и очень опасен» Киностудии им. Горького».
Цикл «Песни для кинофильма „Вооружён и очень опасен“» — это серия из 7 произведений, написанных Владимиром Высоцким в 1975–1976 годах для советского вестерна режиссёра Владимира Вайнштока.Музыку к стихам Высоцкого написал композитор Георгий Фиртич. По сюжету песни предназначались для певицы кабаре Жюли, роль которой исполнила Людмила Сенчина.Песни, вошедшие в финальную версию фильма (1977)В картину были включены три композиции в исполнении Людмилы Сенчиной:«Вооружён и очень опасен» («Запоминайте: приметы — это суета...») — главный лейтмотив картины.«Расскажи, дорогой...» — лирический диалог-романс.«Не грусти!» («Заходи! Забудь за дверью грусть...») — классический эстрадный номер для кабаре.Песни, не вошедшие в фильмОстальные 4 произведения из цикла были отсеяны при монтаже или отклонены худсоветом киностудии:«Живёт живучий парень Барри...» — динамичная баллада о главном герое.«Живу я в лучшем из миров...» — ироничная зарисовка о жизненном оптимизме.«Это вовсе не френч-канкан...» — острая сатира на тему «золотой лихорадки» и денег.«Черны все кошки, если ночь...» — атмосферный блюзовый набросок.Особенности циклаЖенский ракурс: Высоцкий редко писал стихи специально под женский вокал, но здесь точно попал в образ американской артистки кабаре конца XIX века.Авторское исполнение: Владимир Высоцкий часто исполнял эти песни на своих сольных концертах, слегка адаптируя тексты под свой привычный гитарный аккомпанемент.
Поразительные стихи- певица женщина напевает колыбельную уставшим мужчинам — обобщенно конечно. Заботится об их внутреннем состоянии. Нет надрыва, характерного для автора.