Владимир Высоцкий «Летела жизнь»
Фонограммы авторского исполнения — 1978.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
vam-1970, 12 октября 2020 г.
1977 год написания. Мы тогда и не знали, что в нашей стране есть депортированные народы -чеченцы, ингуши, крымские татары. Только при Горбачёве правда проявилась. Но видно кое-кто и знал по причине тесного контакта с принудительными переселенцами. В том числе и Высоцкий. Вот такой один штрих истории в произведении. Второй штрих истории — судьба беспризорников, появившихся в годы революции и гражданской войны. Их было очень много и судьба их такова , как описывает автор.
StasKr, 15 мая 2017 г.
«Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы – город Барнаул» (с)
Очень лирическое и немного сентиментальное описание жизни человека, который успел увидеть и Войну, и депортацию народов, и поработать, и послужить, и посидеть. Причём герой песни наблюдал жизнь в СССР скорее с её тёмной изнанки, однако при этом не озлобился и не растерял оптимизма. Разумеется, у такого персонажа весьма специфическое мировоззрение, которое диктуется не только его бурной биографией, но и весьма странной (на наш сегодняшний взгляд) этнической принадлежностью. Герой песни – человек застрявший между народами. Русский по рождению, выросший в окружении горцев и жителей Средней Азии, а по факту – советский человек, ощущающий себя дома в любой точке очень большого и очень разнообразного СССР.
Как ни странно, но история, рассказанная Высоцким, лично у меня вызывает ассоциации с «Форрестом Гампом», ибо и эта песня и фильм Роберта Земекиса показывают биографии главных героев на фоне жизни целого поколения. За неполные пять минут пока длится песня перед нами промелькнёт масса лиц, народов и судеб. Как это всё можно запихнуть не в самую длинную песню – лично мне не понятно. Остаётся только лишний раз отметить гениальность Владимира Семёновича.
Итог: немного печально, что «Летела жизнь» малоизвестна, так как она очень хороша даже по тем высочайшим меркам, что заданы всем остальным творчеством Высоцкого.