Николай Некрасов «Русские женщины»

Русские женщины

Поэма, год

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая едет вслед за отправленным в сибирскую каторгу мужем, за ней к своему супругу отправляется княгиня Мария Николаевна Волконская. Николай I, опасаясь, что подвиг этих самоотверженных женщин вызовет сочувствие к сосланным, принял жестокие меры, чтобы помешать их намерению: на станциях женам декабристов не давали лошадей, их запугивали, заставили подписать отречение от прежних прав. Создавая свою поэму, Некрасов использовал многочисленные документальные материалы.

В произведение входит:

И. А. Крылов. А. С. Грибоедов. Н. А. Некрасов
1981 г.
Светлое имя Пушкин
1988 г.
Антология мировой детской литературы. Том 5 (М – Р)
2004 г.
Собрание сочинений в семи томах. Том III
2010 г.
Кому на Руси жить хорошо
2017 г.
Избранные произведения
2018 г.

Две исторические личности стали музами для Николая Алексеевича Некрасова, так родилась эта замечательная поэма. Она представляет собой оду верности, самоотверженности, самоотреченности, основанных на высоких чувствах, поколебать которые не смогло ничего. Подумайте сами, княгини высшего света теряют все: положение в обществе, богатство, светскую жизнь, наконец нормальные цивилизованные условия существования. Причем делается это добровольно, в самой начале жизни, когда молодость бьет ключом и хочется балов, пенящегося шампанского, красавцев кавалеров. А на другой чаше весов лежит глухая сибирская тайга, тюремный острог, крестьянская изба, вечный холод, да и видится с супругом поначалу можно лишь изредка, с разрешения начальства. И это почти на всю жизнь, а самые лучшие годы перечеркиваются грязью задворок Российской Империи. В поэме Некрасов четко обозначает такие реалии, поэт подчеркивает, что его героини прекрасно осознавали свою участь, да еще по пути следования чиновники «прорабатывали» женщин, рисуя их будущее во всех темных красках. Особенно примечательна в этом отношении вторая часть «Княгини Трубецкой», где иркутский губернатор предстал в роли искусителя, приводящего в общем-то верные аргументы. Но такие доводы верны для разума, но не для чувства. И в этом заключается вся суть поэмы в целом.

Эйфория молодости иногда толкает на необдуманные действия. И если поступок фальшив, сиюминутен, то он быстро развенчивается хотя бы самой длительной тяжелой дорогой к месту назначения, когда времени более чем достаточно, чтобы осознать свой шаг и поворотить назад. Причем высший свет совсем бы не осудил такого поступка, скорее наоборот, приветствовал его. Я специально обратился к Интернету — все было действительно так, поэма ничуть не приукрасила событий, жены декабристов десятилетия делили с мужьями тягости ссылки, а княгиня Трубецкая в Сибири и умерла. Высота морального подвига самоотверженных женщин запредельна, перо поэта прекрасно, до наворачивающихся слез от сознания, что подобное действительно могло когда-то быть. Подобные произведения помогают сохранить веру в то, что существует что-то превыше материальных ценностей. И это действительно важно для тех, кому подобная вера необходима.