Николай Некрасов «Княгиня М. Н. Волконская»

Княгиня М. Н. Волконская

Отрывок, год

Мария Николаевна Волконская, жена декабриста Сергея Григорьевича Волконского, добровольно последовала за мужем в сибирскую ссылку. В поэме красочно описан беспримерный подвиг этой замечательной женщины, ведь она лишилась всех гражданских прав, бросила богатство, общественное положение и ехала на целую жизнь неволи в тяжелый климат Восточной Сибири. Труден был путь к любимому, но тем радостнее была встреча супругов во глубине сибирских руд.

Стихотворения

1984 г.

1987 г.
Собрание сочинений в семи томах. Том III
2010 г.

Исторически так сложилось, что лучшие люди обязательно рано или поздно входят в противостояние с обществом. Примеров тому множество, как в прошлом, так и в настоящем. Вот и здесь упоминаемый в тексте выкованный Сергеем Волконским из собственной цепи железный браслет, символизирует это вечное печальное противоборство, без шансов на успех для непокорного. Но так ли это? Что в данном случае можно принять за победу: факт высылки властью в богом забытую глухомань декабристов или же несломленный дух бунтарей и их верных жен? Для лицемерного всевластья его триумф носит столь же подленький характер, для человека живущего своей собственной системой ценностей личная победа безусловна, как бы не был человек внешне раздавлен. Лично мне хотелось бы в таком противостоянии большего, чем моральная победа, но все мы в состоянии сделать только возможное, а княгиня Волконская эту возможность подняла на максимальный уровень.

Высшей степенью душевных и физических сил является способность остаться человеком несмотря ни на что. Княгиня везла с собой в ссылку, подумать только — клавикорды, тяжелый и громоздкий инструмент, который не положишь в карман. Я не очень верю в рай в шалаше, но данный факт показателен, так как выражает стремление всеми силами преодолевать ссыльную бытовую грязь, в простой деревенской избе все же оставаться тем, каким ты был, не опускаясь в суровой борьбе с лишениями. Не в этом ли состоит одна из целей короткого срока человеческой жизни, в концовке которой все материальное обращается прахом и нужно что-то брать с собою в вечность? Судьба княгини Волконской тесно переплетается с ранее выехавшей к мужу княгиней Трубецкой, в конце пути женщины встречаются и Некрасов в завершении поэмы предлагает нам трогательную сцену встречи супругов Волконских в недрах рудника. Автор посылает влюбленным тихого ангела, это очень удачная метафора, вне зависимости отрелигиозных чувств читателя. Смесью умиротворения и тихой радости пронизаны эти строки и более удачного финала поэмы не придумаешь.