fantlab ru

Клод Фаррер «Во власти Опиума»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.85
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Во власти Опиума

Fumée d'opium

Другие названия: Дым опиума; Курильщики опиума; В грезах опиума

Роман, год

Аннотация:

Роман Фаррера Дым Опиума состоит из небольших рассказов, заключенных в шесть разделов, которым автор дал названия «эпохи», подразумевая под ними не только исторические эпохи вхождения культуры опиомании в цивилизацию, но и стадии привыкания наркомана к галлюциногену, и уровни болезненного бреда. Пятая «эпоха» в романе (предыдущие четыре носят названия Легенды, Летописи, Восторги, Смятения, а последняя, шестая — Кошмар) называется, как и повесть Тургенева, Призраки. И это — не единственный факт, заставляющий предположить хорошее знакомство Фаррера с Призраками Тургенева и, более того, прямое влияние Тургенева на Фаррера5. Рассказ ФаррераПроисшествие в доме на бульваре Тьер, входящий в эпоху Призраков, чуть ли не дословно повторяет сюжетную схему повести Тургенева: спиритический сеанс, явление духа британки Элоизы в теле куртизанки Эфир (у Тургенева — явление духа англичанки Эллис), описание инфернального ужаса и адского холода и т. д. Но ответ на вопрос о том, является ли один рассказ Фаррера из семнадцати, составляющих Дым Опиума, прямым заимствованием из Призраков Тургенева, дела не решает, потому что оставшиеся шестнадцать, не повторяя сюжетно тургеневскую повесть, говорят о том же явлении наркологических впечатлений. Как бы ни соотносились между собой Призраки Тургенева и Призраки Фаррера, смысл описываемого явления у них общий — наркогаллюцинации.

В произведение входит:

  • The House in Boulevard Thiers [Глава из романа]

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Les Maîtres de la Peur», 1927 г.

— антологию «Buch der Phantasten», 1984 г.

— журнал «Чёрный журнал № 8/9 (9/10), 1991», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Сад мучений
1993 г.
Клод Фаррер. Том 1
1997 г.
Душа Востока. Курильщики опиума
2005 г.

Периодика:

Чёрный журнал № 8/9 (9/10), 1991
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Les Maîtres de la Peur
1927 г.
(французский)
Fumée d'opium
1937 г.
(французский)
Das Buch der Phantasten
1984 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Максимально полно проникнутся данным сборникам я считаю можно только на приходе, так как писатель я считаю также переживал все эти ощущения, галлюцинации, ломки и т. Д. Очень реаоистично и приближенно показывается распад личности, то как опиум поглощает человека, все его чувства, то что он не может не есть не пить ничего, только приняв дозу драгоценного напитка, он может существовать дальше, отсыл к героиновым наркоманам здесь очевиден, все погрязли в болоте этого воистине страшного наркотического средства. Никогда не употребляйте наркотики!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная почти позабытая жемчужина декадентской наркотической прозы. Герои сборника следуют по пути от преклонения перед возвышающей силой видений, навеянных опиумом, до падения в бездну. Но красота смерти порой предпочтительнее убогости жизни. Это первая публикация автора и остается лишь сожалеть, что впоследствии он растратил свои талант и поэтическое чутье на более чем сомнительную беллетристику.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Клода Фаррера «Дым опиума» произвел на меня грандиозное фантасмагорическое впечатление. Это произведение состоит из 17 новелл, которые связаны между собой только общей темой, которую можно, во-первых, (и довольно условно) определить собственно заголовком. А, во-вторых, можно определить по существу — все новеллы повествуют о «необычных» (этот термин, конечно, бездарно примитивен в данном контексте) состояниях сознания. Опиум здесь служит «техническим» средством, имеющим в большей степени художественное значение. Дело в том, что в те времена (XIX — начало XX века) к наркотикам отношение было совсем не таким, как сейчас. Понимание их тлетворности на человеческий организм и психику было давно, но наркотики все же не считались преступным и запредельно патологическим явлением. Это было порочное развлечение (по этому поводу приведу пример того, что Додэ в описании обстановки в доме Тартарена из Тараскона упоминает наличие трубок для курения опиума и гашиша).

В романе Фаррера меня поразило великое разнообразие — калейдоскопическое разнообразие мест, эпох, эмоций, сюжетов и идей (кстати, не все новеллы имеют действие как таковое — есть просто размышления и импрессии). Каждая новелла характеризуется безупречной выразительностью и оставила глубокий след в моем читательском сердце.

Также считаю важным подчеркнуть то исключительно ценное для меня обстоятельство, что роман Клода Фаррера лишен черт как социальности (этого «пунктика» большей части литературы XIX — начала XX столетия), так и ее обертки — антисоциальности, характерной для многих произведений соответствующей тематики, написанных после середины прошлого века. Клод Фаррер создал блестящее произведение, которое находится за гранью человеческой обыденности и суеты, что я считаю его выдающимся творческим достижением и даром читателям.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем, кто считает данное произведение в какой-то мере агиткой наркомании сообщаю следующие факты:

В 1905-м Ленин в одной из статей повторил знаменитую фразу Маркса (1844г) «Религия — опиум для народа»... Он имел в виду анестезирующие свойства вещества, которое использовалось в медицине в качестве болеутоляющего.

Если верить Википедии: «В СССР опийная настойка (желудочное средство) была снята с производства в 1952 году.».

А дебютная книга Клода Фаррера — сборник новелл «Во власти опиума» увидела свет в 1904-м.

Клод Фаррер был офицером военно-морского флота и лично побывал на Дальнем Востоке. В его произведении чувствуется ветер далеких стран, когда восток был «делом тонким», «загадочным» и по мнению путешественников и простых обывателей скрывал множество тайн, сокровищ, а еще — древнюю мудрость.

Поэтому в первую очередь «Во власти опиума» — книга поэтическая, художественная, полная красотой образов и изящества. Сама структура книги — от древности до наших дней, от легенд, несущих в себе восточный колорит, и до переживаний современников — все части ее рассказывают о человеке и пагубном дурмане опиума.

На самом деле интересно следить за тем, как из рассказа в рассказ, от легенд, обожествляющих дурман, первых восторгов, заверений об особом чувстве просветления, о которых рассказывает герой той или иной новеллы, дым опиума отравляет саму личность наркомана, смещает его жизненные приоритеты, навязывает новую мораль, заставляет видеть какой-то другой, не поддающийся логике нормального человека, мир, и ведет к жуткому и неизбежному финалу последнего рассказа.

Я лично проделала это путешествие вместе с героями книги: вначале умилялась древней легенде, потом восхищалась независимостью, оригинальностью взглядов курильщика, потом у меня был мороз по коже от рассказа «ДВЕ ДУШИ РУДОЛЬФА ГАФНЕРА»... А дальше — по наклонной. К расплате.

Это произведение меня глубоко поразило. Красивая и поучительная история. Местами — жуткая. Читала я ее очень давно, но конкретно рассказ «ДВЕ ДУШИ РУДОЛЬФА ГАФНЕРА» помню до сих пор во всех подробностях. Заставляет задуматься...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх