Станислав Десятсков «Персонных дел мастер»

[роман-трилогия]

В центре повествования романа-трилогии С. Десятскова — история Северной войны, перипетии сложной дипломатической борьбы, которую вели Петр I и русская дипломатия. На этом фоне автор рассказывает о судьбе двух братьев — Никиты и Романа Корневых.

1980-е (1), 1990-е (2)

1986 г.

1990 г.
1999 г.

Всё, что я люблю в хорошей исторической литературе

И в самом деле, автор весьма умело выстроил сюжет книги. Сначала он знакомит нас с нашими героями, молодыми новгородичами весьма юных лет. На дворе 1704 год, и пара братьев поступает на службу в один из полков. И так потом мы и идём вместе с историческим ходом событий и одновременно вместе с каждым из братьев Корневых (ибо судьба вскоре разлучает молодцов).

А время-то весьма интересное, идёт Северная война, шведы во главе со своим амбициозным королём Карлом XII вольготно «гуляют» по северной и северо-западной Европе, а русская армия пока что без особого успеха пытается им противостоять. И конечно наши герои участвуют во всех значимых сражениях эпохи, набираясь боевого опыта, ровно также, как его набираются и все прочие в русской армии — солдаты, офицеры и генералы. Пока, в конце-концов, действие не переходит в 1709 год, июнь (июль) месяц. И тут уже достаточно одного слова, чтобы всё и вся объяснить — Полтава.

Спросите, а причём здесь «персонных дел мастер»? Так ведь помимо воинского таланта и молодецкой удали один из братьев обладает ещё и изрядным талантом изографа. И это тоже не остаётся незамеченным…

Очень неплохо написанная книга, даже без того, что автор её — мой земляк, новгородец, а некоторые персонажи и вовсе валдайцы. Мелочь, а приятно! :-)