FantLab ru

Владимир Гопман «Воспоминания о прошлом и немного о будущем»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Воспоминания о прошлом и немного о будущем

Статья, год

Аннотация:

В статье повествуется о значении малеевских семинаров для развития отечественной фантастики. Автор рассказывает о некоторых малеевцах и об их произведениях, направленных против застоя в литературе и жизни вообще. В заключение рассматриваются возможные варианты развития фантастики в отсутствии цензурного гнёта.

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 35», 1991 г.  >  Публицистика



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 35
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С каким восторгом я читал эту статью в том самом девяносто первом году, а возможно, ещё раньше, в рукописи. Статья была прислана к нам в Ленинград и передавалась из рук в руки среди любителей фантастики. В ту пору меня зацепили два момента, вызвавшие некоторое неудовольствие. Прежде всего, автор перечислил не всех авторов, заявивших о себе на малеевских семинарах. Но, в конце концов, статья не резиновая, всех не перечислишь. Вот только перечислены только ангажированные авторы (прекрасные авторы!), которые так или иначе боролись с застойными явлениями нашей жизни. Авторы не ангажированные, как бы хороши они ни были, Владимира Гопмана не интересовали, чего я в ту пору не замечал. Зато меня покоробило предупреждение критика, что в условиях отсутствия цензуры, когда всё стало можно говорить прямым текстом, ангажированные авторы теряют единственную тему для творчества. А ведь Владимир Львович был прав; большинство тех авторов, которых он так хвалил в своей статье, практически ушли из литературы. Бабенко, Геворкян, Силецкий -- где они? Но ведь были среди малеевцев писатели, чуждые ювеналовым бичам, которые просто писали, стараясь, чтобы их книги были интересны. Они отвергали молодогвардейскую тягомотину, но и социальной критики тоже избегали. Они и стали мостом между советской фантастикой и пятой волной, которую представляют хорошие коммерческие авторы: Олди, Дяченки, Лукьяненко.

Владимир Львович Гопман был кристально честен, но чрезвычайно ангажирован. Он видел проблемы, стоящие перед малеевцами, но с воспоминаниями о будущем к сожалению, промахнулся.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх