Глен Кук «Покоритесь воле Ночи»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое | С множеством интриг | Религиозное (Религия, придуманная автором )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Путешествие к особой цели
Сменяются патриархи, полубезумная императрица Катрин пытается переманить к себе искусного полководца Пайпера Хекта и устроить очередной священный поход. Хект вынужден скрывать ото всех свои многочисленные тайны, тогда как его сестра Герис и прапрадед Кловен Фебруарен, великий волшебник, хотят, чтобы Пайпер помог им в сражении с силами Ночи. На мир надвигаются вечные льды, воспрянул жутчайший из древних богов Харулк Ветроходец, могучие и жестокие потусторонние создания взывают: покоритесь воле Ночи!
— цикл «Орудия ночи»
- русский (1), английский (2), французский (2), польский (1)
- книги (6)
- Я. В. Рыбский (1), Д. Кальницкая (1), Я. Карловский (1), Ф. Рейчер (2)
k2007, 30 мая 2023 г.
Особенность книги (и цикла) в том, что автор показывает события на громадном пространстве. Исходником карты мира была Евразия, и действия романа, условно, происходят от Лангедока и до степей Монголии, от Палестины до Скандинавии. Основной объем книги посвящен, конечно же, тем героям, которые геройствовали в предыдущих двух томах, но в маленьких главках показываются события, который происходят далеко-далеко, но на основную сюжетную линию влияют.
Скупое повествование о людях, которые планируют планы и о судьбе, которая эти планы рушит. О том, что не надо итди в бой пьяным. О том, что надеяться на удачу можно, но полагаться на нее нельзя. О редких моментах спокойствия и тишины, которые очень ценят солдаты.
В общем, эта книга — как жизнь. В основном спокойное и скучное (можно даже сказать, рутинное) существование, а потом все летит кувырком. Ты надеешься на лучшее и делаешь то, что можешь
sulzer, 6 января 2017 г.
Третья книга цикла понравилась мне меньше чем вторая . Во-первых , потерялась динамика у сюжетной линии
Пайпера .Ну и пушки он уже использует для стрельбы по людям, а не по Орудиям
И очень много, имхо , времени занимают похождения его прапрадедушки с компанией.
Во — вторых , в книгу и так перегруженную именами собственными людей и локаций , добавились
новые . И всё это без глоссария и карты. Даже если заменить географические/политические названия на их
«проекции» в нашей истории — и то было бы тяжеловато читать .
Тем не менее с оптимизмом жду перевода 4-й книги.
aseke, 18 ноября 2016 г.
Каждая следующая книга цикла увлекательней предыдущей. Просто надо собраться и прочитать первую книгу, дальше будет понятней.
В целом аннотация книги отвечает ее содержанию.