Эдуард Хруцкий «Осень в Сокольниках»
1983 год. В Зачатьевском переулке неизвестными отравлен сторож реставрируемого особняка и украдены ценнейшие медальоны работы художника Лымарева, а также несколько предметов интерьера. Расследование поручается начальнику отдела МУРа подполковнику Орлову. Вскоре удается найти местного алкоголика, который вынес часть вещей. Но похитители главных ценностей пока неизвестны...
Первая публикация: Осень в Сокольниках (повесть, журнальный вариант, рис. А. Лурье): журнал «Советская милиция» №№ 7, 8, 9/1984.
Входит в:
— цикл «Кафтанов»
— журнал «Советская милиция № 7, 1984», 1984 г.
— журнал «Советская милиция № 8, 1984», 1984 г.
— журнал «Советская милиция № 9, 1984», 1984 г.
— журнал «Библиотечка журнала «Советская милиция» № 05, 1986», 1986 г.
— журнал «Подвиг 1990'05», 1990 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
prouste, 9 мая 2025 г.
Не читал раньше Хруцкого. Эта вещица вышла в 1984 и именно дата выхода придает ей второе измерение. Пусть его, собственно ход расследования и изобличение злодеев. Хруцкий ( как и Семенов, которому автор передал привет, перечислив чредь сотрудников милиции Ляндреса) обстоятельно и подробно расписывает полную идейную атрофию позднего совка, собственно империю перед развалом и грядущих беспринципных бенефициаров. Мужской закат сыщика зарифмован с осенью, а ретроспективно — с закатом и распадом страны и милиции. Как германовский Лакшин обречен на грядущую мясорубку, так и у Хруцкого печатью обреченности отмечен Орлов. Автор подарил ему в утешение красивую врачицу, но это эфемерно.
Написано хорошо, уровень и качестао слога почти как у Семенова в Противостоянии. Душевная и грустная вещица о том, что хорошему человеку всегда нелегко, а поле достанется все одно мародерам.