FantLab ru

Евгений Агранович «Лина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Лина

Другие названия: "Милая, не плачь, не надо..."

Стихотворение, год (год написания: 1942)

Аннотация:

Самой важной из своих песен Агранович считал «Лину». Там фронтовик говорит жене: если меня убьют, не оставайся черной вдовой, а вернутся с фронта ребята — считай, что один из них я. Ты должна быть матерью и женой, а моим именем назови сына и воспитай его так, чтобы я еще пожил среди людей... Казалось бы, простое дело: бойцы напевают «Лину» — в атаку-то с ней никто не идет... И только спустя годы один человек объяснил Евгению Даниловичу, в чем была миссия этой песни: снять моральный запрет на личную жизнь с молодых вдов, наложенный в разгар войны симоновским «Жди меня, и я вернусь». Это стихотворение, переписанное от руки, приходило с фронта в солдатских треугольниках и во многих домах хранилось за иконой. Но концу сороковых все, кто мог, уже вернулись, и «Лина» помогла многим вдовам начать новую жизнь. Когда молодая вдова ходит в трауре, не глядя на мужчин, а потом перечитывает письмо мужа со словами «Лины», она понимает, что он разрешил ей жить без него. Мало того, приказал!

Примечание:

Евгений Агранович. «На фронте написал «Лину» — совсем простенькое сентиментальное танго. К моему глубокому удивлению, песня разнеслась по дивизии и армии как степной пожар или, можно сказать, со скоростью анекдота. Без помощи радио и печати, в обход всех рогаток цензуры-редактуры, своим ходом, на своих крылышках облетела песенка фронт. Из окопа в окоп. Её даже не записывали, с губ сняли. Чем привлекла? Правдой о судьбе солдата, о глубокой любви, которая и под огнём думает о милой: если погибну, не оставайся чёрной вдовой. Другой, уцелевший боец — это тоже я. Этой нотки в других песнях не было. Сейчас понимаю, что автора успех поддержал крепко. До войны меня нигде не печатали, словно сговорились. В Литинституте учителя и товарищи меня замечали, но отсутствие печатной странички пугало ужасным подозрением: а не ошибся ли я в выборе пути? Это ранит. И «Лина» спасла, вынесла раненого с поля боя. Оказывается, можно напрямик, минуя стальной барьер, отдать людям песенку.»

Издания:

• «Милая, не плачь, не надо...» // И поет мне в землянке гармонь... / Сост. Б.Кирдан. — М.: Просвещение, 1995. — С. 84. — Авторское название песни «Лина». Авт. не указан.

• Библиогр. -1998. — No 2. — С. 64-65.


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Я в весеннем лесу пил березовый сок…
1998 г.
Избранное. Том 1
2001 г.
Антология бардовской песни
2007 г.

Аудиокниги:

Евгений Агранович
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх