FantLab ru

Виктор Точинов «Великая степь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Великая степь

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Целый военный городок переместился непонятно куда. Не то в прошлое, не то — в параллельную реальность. В пользу перемещения в параллельный мир, говорит присутствие всяких тварей, который сроду не было на Земле.

Перед военными стоит очень сложная задача — необходимо выжить. Выжить в условиях, когда все против тебя.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 305

Активный словарный запас: очень высокий (3332 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Крупная форма (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Великая степь
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно ли пробить лбом бетонную стену? Эта книга показала, что нет, нельзя. Трижды я пытался пробить стену под названием «Великая степь», и трижды отскакивал от нее, потирая ушибленный лоб.

Я честно старался прочитать эту книгу. Честно пробивался через ее страницы, с каждым разом ухитряясь прочитать на десяток страниц больше, нежели в предыдущий. Но не смог, увы.

Причем, я не могу указать причину этого. Теоретически — неплохой, пусть и не супер оригинальный сюжет. Истории про «попаданцев», обычно, если и не очень оригинальны, но как правило занимательны.

Сюжет, вроде, достаточно динамичный, нет каких то остановок и нудоты.

Но при этом, книгу совершенно невозможно читать. Несмотря на все, вроде бы плюсы, через десяток — другой страниц, она начинает навевать такую скуку и зевоту, что хочется отложить ее, и моментально захрапеть.

Итог. Мучался — мучался, но понял, что эта книга сильнее меня, и что мне ее не победить)) Сдался на милость победителю, и отложил ее куда подальше. Больше возвращаться к ней не собираюсь.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написана книга в довольно таки раздражающий манере внезапно чередующихся кусков и лирических вставок. Раздражает не разноголосица, она, как раз, нормальный литературный прием, а внезапность и неуместность. Опять же, я ни разу не видел что бы вставки начали вставлять внутри вставок. Да их и содержимое — как в том анекдоте про деревенского паренька, который на уроке, едва всю физику к известному органу не свел.

Пример: вот основной сюжет, местный «глава ГБ» гуляет ожидая покушения. Выстрел!... а теперь прервемся и расскажем о местной девушке которая идет купаться... а теперь снова прервемся и расскажем о часовом который занимается онанизмом. Кстати, я не шучу и это не эвфемизм безделью на посту. Он дрочит на вышке.. Вернемся к девушке. Она занимается плаванием перетекающим в зоофилию с местной фауной. И это снова не шутка и не эвфемизм. Ее грудь подается вперед, дыхание прерывистое...Вернемся к часовому, его тяжелой жизни и перспективам/отсутствию оных... Кстати снова о главе ГБ.

История главы ГБ чуть позже прервется служебным рапортом, который, в свою очередь, будет прерываться описанием спивающегося майора, тактико-техническими характеристиками местного годзилы и...

Снова прервемся. Дело в том, что после этого я начал пролистывать куски текста и вряд ли это можно ставить мне в вину. Автор, видимо, очень любит матрешки, я же ко всему этому «сюр аля рюс» отношусь прохладнее. Все это примерно 1/6 книги, но дальше читать стало не интересно. И не то что бы книга была плохо написана, скверным и нудным языком. Нет. Вроде все при ней, но вот не интересно и все тут. Как отрезало. В общем, полистал, убедился что в плане сюжета все предсказуемо до икоты, а в плане формы — матрешки чеканят шаг стройными рядами, да и бросил. Даром потраченное время — время потраченное без удовольствия.

Кстати, вернемся к тексту: за содержимым разрозненных кусков, видимо, трудно уследить самому же автору, поэтому ляпы в моментах переключения эпизодов бегают тучными крысиными табунчиками.

Генерала Гамаюна и полковника Сирина (звания условны, настоящие в тех, пролистаных, лакунах) готов считать отсылкой, но только если дальше в книге есть прапорщик Алконост. Впрочем, может быть, они там все алканосты, благо зеленых змиев в книге полный Балхаш.

P.S. Ну а самое главное, я вспомнил автора. Когда-то прочитал двухтомник «Новая инквизиция». Еще тогда удивлялся, что первый том вполне читабелен, а второй — откровенная халтура.Причем, первый том — Щеголев и Точинов, а второй — только Точинов. Делайте выводы. Я сделал.

Из авторов запоминаешь лучших и худших. А вот таких как Точинов, которые никакие, запомнить очень трудно. Пара хороших вещей, пара плохих. Остальные — что называется «безвредные».

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел на одном дыхании. Очень динамично, логично, закручено.

Верится, что именно так должна закончится любая история с попаданчеством. А то прям все попаданцы выбиваются в Короли или прочие «длинныеруки».

Подача материала поддерживает интерес к книге. Буду искать и читать другие книги Точинова.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа неплохая, но она порублена на столь мелкие части и превращена в винегрет, что в результате книга стала совершенно не читаемой.

Брался прочесть несколько раз, но больше трети романа так ни разу и не осилил.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна моя подруга подсказала — это в своем роде Дочь Железного Дракона по-Точиновски. Я была очарована этой книгой и ей же напугана. Точинов как-то показал, помог оказаться внутри книги, в не так, читая по страницам сверху вниз. Страх — оказаться в таких дурных реалиях (хотя могло быть хуже). Какое-то совместное проживание... немаленького количества людей — Если честно, если б я оказалась в какой-то ситуации, то у меня претензий нет. Книжка страшная, бесспорно. Но правильная какая-то — в смысле потношения человечксого

И как типа от меня фиололгу Точинову — последнее время часто вижу, что то ли экономят на редакторах и корректорах... но тут... тьфу-тьфу :) Смело поставила 9 и не жалею

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я считаю, одна из лучших вещей.

Я когда-то сравнивала Точинова в этой вещи со Суэнвиком... детали...

Но в принципе — динамика, подача — оч хороши... у Точинова тут есть главная мысль — культ силы не побеждает, хотя играет довольно радикальные идеи. Милитарист Точинов решает, что все ж все будет хорошо только в мирном варианте... кстати Точинов великолепен в открытом финале

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О древней истории автор не знает ровным счетом ничего, так зачем писать?

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх