FantLab ru

Алекс Хейли «Корни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Корни

Roots: The Saga of an American Family

Роман, год

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Т. Новикова (1)

Корни
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего феноменального и хоть сколько-нибудь выдающегося в данном романе я не увидел. Довольно пресное описание быта и жизненных коллизий нескольких представителей племени мандинго (о заявленных в аннотации шести поколениях говорить не приходится, так как выразительной получилась лишь главная линия одного героя, в то время как остальные пять поколений табуном пробежались лишь по последней трети книги, которая уже представляет не цельное повествование, а какой-то сжатый экскурс по жизни нескольких потомков главного героя, которые получились блеклыми и невыразительными, и служили автору лишь для привязки первого поколения к современности), которые в свои лучшие времена практиковали довольно жесткие и даже жестокие рабовладельческие отношения со своими соплеменниками и представителями соседних племен, и цивилизованные потомки которых, уже несколько десятилетий как ставшие полноправными членами американского общества и занимающие руководящие должности в различных сферах жизни, в том числе и законодательной, по привычке все еще ноют об ущемлении своих прав, все еще ненавидят белых, которые несколько столетий назад осмелились поступать так же бесчеловечно с ними, как их предки поступали со своим же народом, и все еще трубят во всеуслышание о своей привязанности к своим корням, при этом на деле такого уж огромного желания избавиться от своих костюмов и облачиться в набедренную повязку, вернувшись в Африку, к своим истокам, явно не испытывая. Причем довольно интересный факт – похищали и продавали в рабство белым молодых и перспективных негритят преимущественно сами же мандинго, устраивая с этой целью непрестанные набеги на соседние поселения или же похищая детей по ночам – это была распространенная практика, — только если раньше они похищали людей для собственных низменных нужд, то с приходом белых превратили киднеппинг в прибыльный бизнес.

То есть большой минус книги – в ярко выраженной целевой аудитории. Если вам интересна эта веха мировой истории, когда одна раса считала другую недолюдьми, породив ненависть к себе на века, в то время как другая почти столетие мирилась со своим положением рабов, безропотно исполняла все приказы и молча копила в себе ненависть, то эта книга для вас будет представлять определенный интерес. Мне же было бы значительно интересней прочитать о нескольких поколениях коренных американцев, чьи предки столкнулись с белыми дикарями, прибывшими из-за океана с христианскими крестами и огнестрельным оружием покорять Новый свет, попутно устроив самый массовый геноцид в истории человечества, но так и не поставив на колени волевой и сильный народ. Здесь же мы имеем не историю борьбы против зверья, посягнувшего на свободу человека, а историю фаталистов, на эту борьбу неспособных. Поэтому книга, не обладая выдающимися художественными и литературными характеристиками, однозначно была обречена на успех у своей многочисленной целевой аудитории, ибо в энный раз напомнила чернокожему преуспевающему населению Америки о своих корнях и пути, который прошли их предки по вине белых, чтобы потомки могли стать преуспевающими гражданами новой страны и обладать правами, превышающими права бывших угнетателей. И, если говорить о цели, которую поставил Хейли перед собой, столько раз тыча пальцами в клавиши своей пишущей машинки, чтобы получился такой вот увесистый кирпичик на 700 страниц, то цель эта была однозначно достигнута. Она вынесена на тыльную сторону обложки: «В каждом из нас живет глубокая жажда познать свое наследие». Он эту жажду афроамериканцев в определенной степени утолил.

Из огромных плюсов данного издания – просто невероятно крутая обложка – книгу невероятно приятно держать в руках и, если бы содержание было под стать, очень красиво смотрелась бы на полке домашней библиотеки. На этом тактильные плюсы заканчиваются – невероятно тонкие газетные странички напрочь портят первое позитивное эстетическое впечатление. Их приходится перелистывать трепетно, нежно, не дыша, боясь порвать столь трепетное и тонкое создание потоком воздуха, вызванного неосторожным вздохом, которых на протяжении всего чтения было довольно много. Преимущественно от скуки)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх