FantLab ru

Евгений Лукин «Амеба»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Амеба

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Герой рассказа — молодой, только что отслуживший парень по прозвищу Вавочка. Он работает шестеркой в одном из инвестиционных фондов. И главным в жизни считает не позволять другим людям из себя «лепить».

Входит в:

— сборник «Там, за Ахероном», 1995 г.

— сборник «Труженики Зазеркалья», 2002 г.

— журнал «Если 1995'8», 1995 г.

— сборник «Из книги перемен», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 54

Активный словарный запас: крайне низкий (2078 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Белое пятно, 1994 // Средняя форма Поощрительный диплом


Издания: ВСЕ (7)

Там, за Ахероном
1995 г.
Труженики зазеркалья
2002 г.
Труженики зазеркалья
2004 г.
Из книги перемен
2008 г.
Из книги перемен
2008 г.
Том 3
2010 г.

Периодика:

Если № 8, август 1995
1995 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странно было впервые прочитать этот рассказ именно сейчас, когда он внезапно принял облик политической сатиры (хотя конечно он таким не задумывался). Не буду указывать на кого можно кивнуть этим героем, но получается забавно.

Что до самого произведения, то оно очень сильное и бьющее в болевые точки. Мало авторов так хорошо написали про 90е, как это сделал Лукины (не забывайте, что тогда он писал в соавторстве с ныне покойной (увы) женой), мало авторов смогли так перенести это через себя. Выбрать в качестве героя полное ничтожество конечно не ново, но так показать антагонизм самого ничтожества по отношению к себе — надо постараться. Самое интересное, что постаравшись выдавить из себя всё ненавистное, герой получал свою точную копию — о чём то говорит, не так ли? Помимо этого колоритные образы других персонажей и эпохи, прекрасно стилизованная подача, захватывающий сюжет. Также впечатлили описания снов, почти Кафка. Это действительно хорошая повесть.

И очень жаль, что некоторые люди кардинально не понимают этой вещи (чуть выше можно прочитать, что главный герой оказывается браток, а разрезание ластика ненужная деталь).

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть оставляет двойственное впечатление. С одной стороны это, несомненно, одна из самых сильных вещей автора — серьезная, умная, с глубоким проникновением в психологию главного героя и, при этом, как не странно, еще и с отличным юмором.

А с другой — не очень то приятно читать про героя, которого и человеком-то назвать трудно... — в общем, о мрази, которая и с самим-то собой договориться не может. Куда как приятнее наслаждаться чтением о подвигах добрых, сильных, умных и благородных героев, стараясь не вспоминать, что среди нас (а может быть, частично и в нас) есть такие личности, как Вавочка.

P.S. Читая книгу никак не мог отделаться от мысли, что повесть написана как антитеза роману «Открытие себя» Савченко. Там ведь тоже у главного героя появляется двойник...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, в 1990-х эта повесть воспринималась лучше. Ибо весь антураж и персонажи рассказа были не просто знакомы, всё это было реальностью — только оглянись. Но и сейчас перечитал с удовольствием. Ибо психотипы персонажей прописаны отлично и узнаваемо. Да и юмор у Лукина общечеловеческий, без ограничения привязкой к моменту времени.

Отзывов много по этой повести читал. Думал, перечитаю — пойму. Но многого так и не понял. С чего ГГ уродом-то кличут, с какой-то совершенно непонятной мне ненавистью к нему? Обычное туповатое быдло. Причём, не из плохих. Пенсии у старушек в подворотнях не отнимает и так далее. Как умеет, так и живёт. Относительно честно даже. В конце-концов, низкоквалифицированную работу кому-то тоже нужно делать )

А чего все так к ластику привязались? Абсолютно невинная привычка. Кто-то так время убивает, кто-то нервы успокаивает. Кто-то карандаш в ладонях катает, кто-то ластик режет, кто-то пузырчатую плёнку лопает). Ластик тут, во-первых, один из мазков к портрету персонажа, благодаря которым и называем персонажей живыми, а не картонными. А во-вторых, ластик тут — великолепный ход, подготовивший читателя к восприятию деления самого главного героя.

По мне, так отличная повесть. С удовольствием перечитываю раз в несколько лет «пакетом» с другими моими любимыми произведениями Лукина. И эту повесть перечитываю именно как светлое произведение — улыбнуться, а местами и посмеяться. (Да, да, понимаю что финал полностью выводит повесть за чисто светлую юмористическую грань, подчёркивая весь негатив личности ГГ. Но всё же. Ведь негатив этот его личный, автор не пытается подать это как скрытое нутро каждого человека).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной неожиданный сюжет от Лукина. Делящееся убожество. Убожество, которому даже не пришло в голову, что из создавшейся ситуации можно извлечь неемалую выгоду.

В какой-то момент показалось, что автор не выдержит и закрутит комедию положений а ля временнЫе вихри Ийона Тихого; но нет, намек на анекдотичность истории тут же исчез. Странная, атавистическая ненависть к своему (вернее, своим) воплощению(-ям). Да такая, что кроме убийства ничего и на ум не идет... Жутенький герой.

Согласна, что тема здесь — на рассказ. И концовка здесь — «рассказовская», не для длинного повествования.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю как кому, а повесть понравилась очень. Страшная правда, на мой взгляд. Рука непроизвольно тянулась поставить птичку за хоррор, но все таки удержалась. Очень мрачное повестввование о судьбе главного героя, который начал делиться подобно амебе. Читалась легко и захватило сразу же. Одно имя главного героя — Вавочка, уже наводит на определенный настрой. Но чем дальше в чтение, тем веселости меньше, а концовка — так вообще улет... очень жестокая как мне показалось. Единственный минус для меня — затянутость... рассказ бы смотрелся лучше, чем повесть!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой вот себе памятник эпохе первоначального накопления капитала. Были люди — стали вавочки, стремительно размножились как будто делением и начали друг друга истреблять, будучи патологически неспособными на сотрудничество.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала с отвращением. Нет, не потому что написано отвратительно. Написано хорошо, даже слишком. А вот герой такая дрянь, что при чтинии так и поднималась волна к горлу. Мне с моим богатым воображением особенно гадкой показалась сцена деления — два полуголых мужика готовы друг друга порвать. Ой бе-е-е-е.

Евгений Юрьевич ничего плохого к Вам не имею. Просто личное впечатление.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что же автор так своего героя? Ну мелок, ну одноклеточен, ну злобен слегка. Так ведь не только его в этом вина, люди такие вокруг и жизнь такая. И кто бы другой хотел, чтобы его как «пластилин лепили»? Не ставлю совершенно под сомнение литературные достоинства этой повести, не некая мелочная мстительность проглядывает.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам по себе рассказ, наверное )), неплохой. Только, к сожалению, не понял его главную идею. Ну, был один урод — стало три. И что? В чем смысл-то? Когда я смотрел небезызвестный фильм с названием — «Про уродов и людей» — там понятно, были и уроды и ЛЮДИ.

А в «Амебе», я так понимаю, главная «фишка» — в противопоставлении трагического и комического (что-то такое гоголевское). На выходе получился настоящий ужастик. Бррр... Не мое это, совершенно точно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

рассказ читался очень тяжело. тем более он ведется от лица «братка», коих было много в те времена (середина 90-х). Что-что, а внутренний мир этого самого братка автору удался очень, даже чересчур. Из-за чего рассказ и получился таким тяжеловесным, хотя язык повествования и прост (а какая то сложность может быть в речи подобных парней?). Но именно из-за этой простоты (недаром рассказ назван амебой). да еще и использования соответствующей лексики его так и тяжело читать. Продираться приходится через горы всякого «мусора», ненужных подробностей (наподобие разрезания ластика для стирания лезвием). В итоге получилось очень неудобоваримое чтиво, главную мысль которого уловить очень уж сложно (я по крайней мере, этого сделать так и не смог).:insane:

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх