Алексей Кулаков «Наследник»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство | Обмен разумов, перемещение разума | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Московская Русь шестнадцатого века… Смутное и тяжелое время. С юга рубежи молодой державы постоянно пробовало на прочность Крымское ханство, с запада — королевство Шведское и Великое княжество Литовское, по стране время от времени прокатывались эпидемии и неурожаи, да и иных невзгод хватало. Кровь людская лилась что водица!.. Однако нашему современнику по имени Виктор, волей случая оказавшемуся в прошлом, можно сказать, крупно повезло, потому как в новой жизни семья ему досталась хорошая. Большая, крепкая, дружная! Семья великого государя, царя и великого князя всея Руси Иоанна Васильевича, за живость характера и исключительное миролюбие прозванного Грозным…
Входит в:
— цикл «Рюрикова кровь»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 333
Активный словарный запас: очень высокий (3289 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 85 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 17%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 19 мая 2019 г.
А мне — понравилось. Да, не без ляпов. Но и без грубых графоманских перехлестов. Вполне себе читабельно. Нормальный, литературный текст, а не школьное сочинение недоделанное. Автор озаботился предварительным изучением материала, на котором, собственно, строится сюжет, а по нынешним временам — это уже максимум из того, что можно ожидать.
Плохо другое. Я уже перестал их различать — авторов, ваяющих в стиле «попаданцев», они — в подавляющем большинстве своём — похожи друг на дружку аки близнецы-братья. Книжку прочёл — ещё помнишь, в чем отличия некие (ежели они вообще есть), а через недельку — разница уже полностью стирается.
И тем не менее. Повторюсь, уважаемый потенциальный читатель: ежели ранее не читал — вполне можно себе позволить. Особых изысков — не жди. Но и грубых недоделок — тоже нет
Махновец, 15 октября 2019 г.
Увлекательное чтение. Ляпы? Видали мы ляпы и поразляпистей, глаз не режет — всё в рамках авторского произвола (А кто-то ТОЧНО знает, КАК всё было тна самом деле???). Что же до непомерной крутости ГГ., «религиозности» и чудес... ну не видит автор другого способа извлечь Россию из мест тёмных, влажных и нехоженых!
были цари-инженеры, князья-менеджеры, будет ведун-император...
Krio, 11 декабря 2019 г.
Немного вторично по отношению к трилогии Злотникова «Царь Федор», по моему — та же эпоха, другой наследник...
Но это не умаляет достоинств самой книги.
Отлично написано, получил подлинное удовольствие от прочтения.
Надеюсь «государь» все-таки увидит свет)))
dxbckt, 4 июня 2018 г.
В целом если не считать «божественные способности» ГГ книга написана очень даже хорошо. Суть: ГГ «заканчивающий жизнь» в нашем мире в возрасте пенсионера обладающего некими зачатками способности влиять на карму (в стиле «А.Лазарева-Диагностика кармы») умирает и «очухивается» в теле наследника царя запомнившегося нам как «прообраз» И.В.С в средневековье. В общем ГГ начинает плановую работу по становлению себя в «божественном и государственных смыслах» во всю пользуясь своим не хило развившимся даром. В целом несмотря на наличие таких «бонусов» ГГ не ведет себя в стиле «пуп земли» а сама книга написана «более менее реалистично» без всяких там закидонов.
loki1969, 13 марта 2018 г.
Картон!
Плюс БРЕД!
gsec в принципе уже всё написал — просто присоединяюсь.
Какая-то неудачная перепевка «Фёдора» Злотникова и «Софьи» Гончаровой. Только в отличии от тех этот ГГ — какая-то мразь самоуверенная и самовлюблённая.
Кстати, почему я сказал КАРТОН.
В книжке только герой героевич хоть как-то прописан, все остальные просто схемы : читаешь и не чувствуешь за описанием человека.
Короче, первую аудиокнижку я кое-как дослушал. Сижу вот думаю — стоит ли вторую в плеер заливать... Тема интересная, а вот исполнение (((
gsec, 30 апреля 2016 г.
Чего в книге нет:
Приключений. — Царевичу 10 лет! — да и человеку из 21 века чтобы разобраться в новом мире...
Описания мира и бита. — Например: мой пёс, моя лошадь, мой меч...
Политики. — Того грабим, а с этими квасим :-)
Прогрессорства = Способствование научному развитию.
Юмора. — Человек 21 века и темный при темный народец.
Чего есть:
ЦерковноМагоЕкстросенсная хрень, выдаваемая за высшее знание.
п.с.
Ракетам не нужно освящение и благословение православными священниками, их нужно проектировать безопасными.
ЫМК, 30 ноября 2014 г.
Еще одно произведение из серии «твердого попаданчества». Практически устоявшиеся клише — перенос разума, малолетний наследник престола в качестве донора, энциклопедист-слесарь-столяр-химико-физик в качестве главного героя. Из «находок» автора — кроме всего прочего главный герой еще и продвинутый экстрасенс. Этакий прокачанный кашпировский лечащий наложением рук, убивающий взглядом и заряжающий воду от всех болезней.
Особенности быта дворца Ивана с ником Грозный — отсутствуют. Интересные описания окружающего главного героя быта — отсутствуют (не будем же мы за такое описание зачитывать упоминающуюся расписную ночную вазу?). Исторические аспекты психологии героев — отсутствуют. В общем, обычное для этого жанра ощущение, что главный герой попадает не в прошлое, а на некий очень большой исторический фестиваль.
Повествование вялотекущее, заклепочникам однозначно не интересное. В общем, все очень и очень среднее. Эдакое ремесленичество, произведение неказистое с виду, но крепкое и способное служить своей главной цели — убить несколько часов вашего времени.
С другой стороны, своей цели оно достигает достаточно уверенно. Выбросить в окно после полусотни страниц желание не появилось. В общем, непритязательным и слабо знающим историю любителям альтернативной истории — можно рекомендовать к разовому прочтению.
З.ы. из забавного, в глаза бросилось «энштейновское» искривление времени. Царь постарел на три года за то время, что его сын повзрослел на год. :) впрочем это не слишком большой на мой взгляд ляпсус.