FantLab ru

Майкл Суэнвик «Гинунгагап»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
253
Моя оценка:
-

подробнее

Гинунгагап

Ginungagap

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Гинунгагап — единственная известная чёрная дыра в Солнечной системе. По ту стороны чёрной дыры земляне обнаруживают расу так называемых «пауков», чьи истинные мотивы и причины общения с человечеством являются большой загадкой.

Абигайл Вандерэк — бывший гравитационщик, соглашается принять участие в эксперименте по переходу человека через чёрную дыру...

Входит в:

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Winners Sixteen», 1982 г.

— антологию «The Best Science Fiction of the Year #10», 1981 г.

— сборник «Gravity's Angels», 1991 г.

— антологию «Life Among the Asteroids», 1992 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— антологию «Explorers: SF Adventures to Far Horizons», 2000 г.

— сборник «Однажды на краю времени», 2008 г.

— антологию «Before They Were Giants: First Works from Science Fiction Greats», 2010 г.

— антологию «Кошечка Шрёдингера», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1980 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Путь прилива
1997 г.
Однажды на краю времени
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Кошечка Шрёдингера
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Best Science Fiction of the Year #10
1981 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #10
1981 г.
(английский)
Nebula Winners Sixteen
1982 г.
(английский)
Nebula Winners Sixteen
1983 г.
(английский)
Die schönsten Science Fiction Stories des Jahres: Band 1
1983 г.
(немецкий)
Nebula Winners Sixteen
1983 г.
(английский)
Gravity's Angels
1991 г.
(английский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
Explorers: SF Adventures to Far Horizons
2000 г.
(английский)
Exploring the Horizons
2000 г.
(английский)
The Mammoth Book of 20th Century Science Fiction: Volume One
2003 г.
(английский)
The Science Fiction Century, Volume One
2006 г.
(английский)
Before They Were Giants
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный литературный дебют Майкла Суэнвика! В небольшое по объёму произведение автор умудрился вложить не только увлекательный сюжет, но и поднял весьма непростые вопросы смерти и бессмертия. После прочтения, однозначно, есть над чем подумать. Но помимо глубины поднятых вопросов, рассказ просто очень хорошо написан. И это касается не только убедительно выписанных характеров главных и второстепенных героев — весьма красочно показан мир космических станций, где под прозрачным полом колышутся водоросли, а по стенкам бегают красные ящерки. Ну а эта фраза просто покорила: «Мотыльки, порхая вверх-вниз, из стороны в сторону, исполняли трехмерный балет, поставленный случайностью...»

Для знакомства с творчеством автора — именно то, что нужно, потому как мотивы и образы, использованные в рассказе, не раз будут всплывать в дальнейшем творчестве Суэнвика («Троянский конь», «Вакуумные цветы» и так далее).

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О чем же все-таки этот рассказ? В комментариях писали, что автор в рассказе поднимает вопросы жизни и смерти, но это слишком обобщенно и не совсем точно. Мне кажется, главный вопрос, который встает перед читателем, следующий: «Есть в человеке что-то, что не поддается оцифровке, или, иными словами, есть ли у человека душа?» Я ничего не знаю о том, верит ли Суэнувик в Бога, является ли последователем какой-либо религии, но сложилось впечатление, что в данном вопросе он солидарен с Жераром.

И конечно следует отметить, что автор — просто-таки генератор огромного количества невероятно интересных и неожиданных идей.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ предлагает любопытную панораму мотивов:

расселение по космическим колониям-«цилиндрам» в Солнечной Системе, с упрощением социальных норм и обхождением минимумом одежды;

применение нервного синэстетика, инвертирующего ощущения;

проблема непрерывности существования при телепортации путём молекулярной сборки на другом конце путешествия: тот ли это человек, или старый «умер»? а если ещё и возможность модификации «кода» добавить?

наконец, запись, реплицирование и множественное реплицирование личности, и обретение таким путём «бессмертия».

Сейчас всеми этими ходами сложно удивить (а Контактом с абсолютно чуждой непонятной инопланетной цивилизацией и подавно), но надо сделать скидку, что произведение вышло сорок лет назад. Так что, хотя все темы подняты достаточно поверхностно (преимущественно ставятся вопросы без ответов), в совокупности читабельно и заслуживает хорошей оценки.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раннее творчество Суэнвика, пробовавшего себя в жанре чистой SF, явно выделяется даже среди соратников. Рассказы юного Азимова, например, представляют собой выжимки какой-то идеи, однако литературный дебют нашего автора пришёлся на куда более зрелый возраст. И он уже может ставить перед читателем, сразу же, целый пучок вопросов, на которые он должен ответить самостоятельно... Почему? Да потому, что автор сам не знает точного ответа.

Прежде всего, конечно, серные пауки. Абсолютно иная цивилизация, совершенно другой разум. Да, треугольник, квадратный корень и пифагоровы штаны для всех едины, но как быть с культурой, этикой, моралью? Пауки не ведают этих странных терминов, но очень хотят почерпнуть из них, обменять, на что обменять?

А могут ли существа, не наделённые культурой, этикой и моралью, судить о сути человеческого существования, и его личности? Если полностью воссоздать, до последней цепочки атомов, человека, но будет ли он тем же, кем был? А если твоих копий будет много, и каждый со временем приобретёт свой опыт, и станет отличаться о тебя, будут ли они — тобою?

Весь фокус в том, что никто этого не знает, ни он сам, ни сами пауки, создавшие эту технологию. Человек ощущает себя прежним... Но является ли он им?

Ответа нет. Что же тогда такое — человек?

Хотя какая разница? Если ты хочешь обнять и погладить любимого кота — разве это не человечность?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе Суэнвик проецирует древний парадокс Корабля Тесея на несколько видоизменённую концепцию межзвёздных путешествий через червоточины.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главная героиня, — человек с т.н. слабым образом тела не видит никакой проблемы в ситуации со своим копированием, тогда как куратор эксперимента считает, что её копии уже не будут нести оригинальную личность, и при данных особенностях технологии перемещения, участие в проекте будет означать для неё смерть. Она же контраргументирует тем, что человеческое тело непрерывно обновляется в ходе естественных биологических процессов, и таким образом ставит под сомнение само наличие здесь парадокса.

Традиционно для себя, Суэнвик не навязывает читателям какую-либо точку зрения, оставляя возможность для мысленного эксперимента.

Позже этот парадокс ещё не раз всплывет в произведениях как НФ авторов, так и авторов манги (можно вспомнить Ghost in the Shell) в контексте дилеммы, которая может возникнуть на постгуманистическом этапе эволюции человека.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ, хотя и несколько клочковатый и непоследовательный. Но все искупают сильные чувства и превосходный образ землянина-параноика.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Она не могла понять, почему эти мысли не улучшают настроения, а наоборот, внутри поднимается теплая влажная волна, как это бывает с людьми перед тем, как они заплачут.»

Не сказать, что моя реакция совпала с реакцией главной героини рассказа, но зато я очень хорошо понял ее чувства. Сильная история, возникшая, казалось бы, из ничего...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земляне установили связь с инопланетянами через чёрную дыру и используя инопланетную технологию готовятся провести через чёрную дыру человека. При этом остаётся возможность того, что инопланетяне (пауки) враждебны и могут использовать эти совместные исследования во вред землянам ради своих непонятных целей. Кроме того, в рассказе ставится вопрос: Если уничтожить человека, а потом полностью воссоздать заново при помощи высоких технологий — можно ли это считать смертью?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ, поднимающий целый ряд очень непростых вопросов, в том числе, вопросов жизни и смерти. Для себя я сделал вывод: никаких черных дыр!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жить вечно, наверное, хочет каждый, но такой способ, который был предложен героине этого рассказа мне немного не по душе... Всё-таки немного противоестественно. Несмотря на моё брюзжание рассказ, несомненно, сильный и этапный в творчестве Мастера:pray:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх