FantLab ru

Алексей Евтушенко «Отряд»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Отряд

Роман, год; цикл «Отряд»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Судьба солдата изменчива и непредсказуема. Особенно на войне. Но чтобы смертельные враги — бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии и солдаты германского вермахта стали товарищами по оружию, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. На их долю выпали невиданные испытания. Прогулка под конвоем в другую галактику, гладиаторские бои, спецоперации в подземных лабиринтах заброшенной планеты, гиперпространственные прыжки и ядерные разборки на Земле третьего тысячелетия... Но они, разведчики Второй мировой,выдержали все и стали Отрядом, группой людей, накрепко спаянной дружбой, пролитой кровью и общей судьбой. Как раз той самой, что у солдата изменчива и непредсказуема.

Входит в:

— цикл «Отряд»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 327

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2719 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Отряд
2000 г.
Отряд
2000 г.
Отряд
2001 г.
Отряд
2006 г.
Отряд
2008 г.
Отряд
2008 г.
Отряд
2011 г.
Отряд
2014 г.
Отряд
2019 г.

Аудиокниги:

Отряд. Трилогия (аудиокнига MP3 на 3 CD)
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рецензия от 2003 года, написана по свежим следам. Перечитал. Ничего не исправил. Вот она:

Нет, решительно издательству «ЭКСМО» нужно поменять аббревиатуру книжной серии «Абсолютное оружие». Вместо АО сделать УО, что, как известно, означает «Умственно Отсталое». И это будет точная характеристика целевой аудитории «Абсолютного оружия». В самом деле, если не считать Забирко, то авторы тут — что ни Прошкин, то Шалыгин. Серость, разбавленная графоманией или графомания, разбавленная серостью — выбор небогатый. Я не думаю, что такова планида авторов серии. Возможно, редакторы сознательно понижают уровень поступающего материала, чтобы выгодно оттенить одну центральную фигуру, а именно ВВГ?

Впрочем, бог с ней, редакторской политикой. Обратимся к фантастической литературе. И, конкретно, к творениям А.Евтушенко.

Велика и необозрима Вселенная... Двести миллиардов звезд наполняют нашу галактику. Медленно кружат по орбитам бесчисленные планеты, и на некоторых из них родилась Жизнь... Как она идет, по какому пути? Сколько раз достигла она венца Творения — Человека? Раскрепощенный взор художника бродит от звезды к звезде, от планеты к планете, его пытливый ум задается вопросами: кто там? И он открывает нам удивительные миры, таинственные загадки мироздания, странных существ, иной взгляд на вещи...

А вот и наши братья по разуму... Совсем не Чужие. Все как у нас — руки-ноги-голова. Пристальный взгляд открывает волнующую деталь: они не просто наши братья! Они, похоже, братья-близнецы. В самом деле, те же местные Васи Пупкины, только из космоса и говорят на другом языке. Тысячелетняя история галактической империи никак не сказалась на природе человека и структуре общества — помощник министра ведет себя как обычный зав.отдела маркетинга базы скобяных изделий. Министр похож на директора столовой, а император... гмм... Нет, есть, конечно, нечто специфическое для эпохи звездных войн: Императоры, как водится, любят своих дочек, а дочки, как водится, своенравны и красивы.

И вот, в дальней-предальней галактике идет...

Нет. Не идет.

Звездные Войны космических сверхдержав все никак не начнутся. Тянут что-то начальнички, суетятся. Как же так? Воевать никто не хочет? А сюжет?

А вот и сюжет:

Гениальная идея озаряет одного из клерков межзвездной бюрократической машины: пусть лучше воюют другие, гладиаторы. Чей гладиатор победит, тот и войну выиграл. Противная сторона, по-видимому, должна совершить многомиллиардное харакири. А что? Неплохо! Существа, опередившие нас в своем развитии на много тысячелетий, с поразительной наивностью бросаются осуществлять этот иди... эээ... экстравагантный план. Сказано-сделано. На далекой и никому не нужной планете Земля отлавливают две группки аборигенов, переносят на древние земли Империи и стравливают. Впрочем, стравливать их особой необходимости нет — гладиаторы вырваны из диаметрально противоположных окопов Второй мировой войны... За неимением костей инопланетяне бросают на игровое поле Вселенной два разведвзвода. Кто они, наши земляки?

Живыми красками автор описывает внутренний мир фронтовиков. Готов спорить, что его вдохновение не подпитывалось чтением писем или дневников солдат Вермахта — да и зачем, ведь мудрый мыслитель способен воспроизвести в своем уме весь мир, глядя на одну-единственную каплю. Видимо, по этой причине внутренний мир солдат Вермахта ничем не отличается от внутреннего мира солдат Красной Армии, а тот, в свою очередь, списан с друзей и знакомых А.Евтушенко. Немного коробит, когда немцы во внутреннем монологе используют современные русские идиоматические обороты, но это ведь не главное, правда?

Любопытно только, зачем советский разведчик Н.Кузнецов сидел в лагере для пленных немцев перед заброской в Ровно? Он там якобы изучал армейский слэнг. Какой-такой слэнг? Эти немцы — свои парни в доску! Они даже думают по-русски! Наверное, Кузнецов там просто ваньку валял.

Поражает интеллектуальный уровень и информированность героев...

Вот как солдат Вермахта в 1943 году описывает церковь: «Церквушка походила на готовую к старту ракету...» (здесь и далее дословную точность цитат не гарантирую) В дальнейшем выясняется, что сверхзасекреченный проект «ФАУ» — это секрет Полишинеля. Любой солдатик из окопа внятно рассуждает об отличиях ФАУ-1 от ФАУ-2. Труды Альберта Эйнштейна, конечно же, читали и солдаты Вермахта и красноармейцы. Когда один из немцев небрежно роняет фразу о том, что «есть такая гипотеза о параллельных мирах...» невольно задумываешься — а ведь и верно, прав, прав А.Евтушенко — эти ребята ну совсем такие же как мы! Надень на них вместо формы джинсики и курточки — и взвод армейской разведки легко сольется со студентами какого-нибудь ВУЗа. Эту маскировку им обеспечит и недюжинный лингвистический талант: через две-три недели все солдаты уверенно болтают на чужом языке, не используя переводчиков. Да, полковая разведка — это чего-то стоит!

Когда вероломные инопланетяне прерывают матч между фрицами и иванами, бывшие противники, не моргнув глазом, смыкают ряды и начинают крошить общего врага. Расклад в галактической игре радикально меняется. Озверевшие варвары своим допотопным оружием расправляются с элитной командой «чистильщиков», захватывают заложников, захватывают священный артефакт межзвездной цивилизации, путем банального шантажа захватывают боевой имперский крейсер с командой... И никто, слышите, никто не смеет пикнуть! Становится загадкой, каким образом в начале книги имперцы ухитрились отловить этих кровожадных головорезов, усыпить и благополучно доставить на другую планету? Наверное, у них кончилось снотворное...

Но хватит об этих жалких изнеженных цивилизацией элоях, вернемся к нашим парням!

Если Вермахт поражает своей эрудицией и лингвистическими способностями, то Красная Армия берет идейной закалкой. Широта мысли мужественных солдат поражает. Захватив у галактической империи звездный крейсер, проверенные комсомольцы быстро смекают: на Родине их ждут лагеря и застенки кровавой НКВД. Воевать с остатками немецкого взвода они не хотят — их скрепила боевая мужская дружба, напрочь выдув из головы всякие лозунги «Убей немца», «Отомсти» и прочую красную пропаганду. Немцы также понимают: Гитлер, захвативший пол-Союза проигрывает войну. Общее собрание решает вернуть крейсер имперцам, а самим эмигрировать в Аргентину, благо там «в футбол хорошо играют». Шикарный расклад, правда? Особенно футбол.

Имперцы тоже отличаются широтой мысли: принцесса напропалую крутит шашни с младшим клерком (автор, правда, хотел было скрестить ее с фрицем, да потом в суматохе событий так и позабыл), заложники демократично братаются с землянами, никаких звездных «Альф» или «Витязей» на горизонте не видать. Галактический Император спокоен: «ну, побалуются ребята с дочкой и угнанной машинкой, пусть с ними. Молодые еще!» Рядовой состав звездолета вообще незаметен. Боевые офицеры иногда встают в позу и бормочут что-то об Уставе, но попыток осадить террористов не предпринимают...

И все же инопланетяне отличаются от нас. Их научная мысль опережает нашу на многие века... И за эти века наши братья достигли поразительного уровня интеллекта. Знакомство с ним неминуемо привело бы читателя в состояние футурошока, но А.Евтушенко гуманно и естественно защищает нас от этих вредных явлений, подбрасывая то одну, то другую загадку, перед которой пасует даже иной разум.

Чего стоит, например, дискуссия звездолетчиков: глядя на чужой корабль, посылающий световые сигналы, они рассуждают: лазерный луч или прожектор? Решили, что, пожалуй, все-таки прожектор — «рассеяние луча уж очень сильное...» Эта картина, так и стоит перед моими изумленными глазами: два корабля, зависших в непроглядной черноте космоса, и яркие лучи, пронзающие вакуум...

По дороге террористы и заложники встречают и тут же спасают терпящий бедствие осколок иной цивилизации. К нему их подтолкнуло Некое Высшее Существо. По-видимому, нашим героям уготована участь вселенского спецназа или службы 911? Нужно будет почитать «Отряд-2», там наверное картина прояснится...

Спасают цивилизацию, как водится, силовым манером: перестреляв военную хунту, захватившую власть на космическом ковчеге. Откуда ковчег? Очень просто. Некие космические деды Мазаи, обнаружили планету в пламени атомного пожара и приютили остатки генофонда на суперзвездолете. Неблагодарные эмигранты решили сами порулить и перестреляли Мазаев из Макаровых.

Я почему-то ждал, что тут-то кого-то из наших героев и настигнет Любовь. Судите сами, принцесса тусуется с клерком, на крейсере ни одной женщины, а солдаты уже три года не вылазили из окопов! Но не тут-то было. Автор не пошел на поводу у расхожих сюжетных схем, и скомкал эпизод, подарив (в качестве компенсации) замечательную фразу:

»...одеждой ящерам служил мешок с четырьмя дырками: для головы, четырех ног и хвоста».

Пауза.

Нет, все правильно написано, но звучит классно!

Но вот, корабль благополучно высаживает бывших гладиаторов на Землю... Стоп. Земля, да не та. Все то же Высшее Существо всерьез озабочено судьбами сводной команды землян. Мирный конец путешествия на далекой Амазонке его не устраивает. Дезертиров перебрасывают на параллельную Землю в следующее столетие.

У них там, на Земле-прим, кстати, все гораздо хуже. Атомная война вот была, к примеру. И даже Ельцын, что, согласитесь, гораздо страшнее атомной войны... Была даже «ядерная зима». Правда, какая-то ненастоящая. Так, не зима, а заморозки — жизнь почти совсем не вымерла. Разрозненные группировки россиян все еще воюют друг с дружкой и наши герои решают им помочь. Даже немцы, вот ведь подлинные интернационалисты!

Среди местных земных-прим персонажей попадаются весьма колоритные фигуры — например эдакий мужичок-лесовичок, житель южноуральской глубинки. Он при встрече попенял немцам и посетовал на то, что эсэсовцы перестреляли у него полдеревни.

Тут я не выдержал, отложил роман и зарыдал навзрыд...

Утерев слезы и немного успокоившись я подумал:

Все это, в конце концов, не беда, дело житейское. Пройдет годик-другой, и Алешенька закончит восьмой класс средней школы, где изучит и физику, и историю. Знания — дело наживное. Тем более, что главное Алешенька знает уже сейчас — он знает адрес, где живут добрые дяденьки из «Эксмо», которые с удовольствием примут и напечают все, что он им пришлет. Любую ерунду.

13.02.2003

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно стереотипный боевичок про космических «попаданцев», заметно ниже весьма и весьма среднего уровня. Герои плоские, как мономолекулярная пленка, даже лексикон и у обер-лейтенанта, и у нашего родного лейтенанта, и и у разнообразных, гуманоидных и не очень инопланетян совершенно одинаковый. Стандартный сюжет, точнее его отстутствие, вместо сюжета — однообразная беготня с пальбой во все, что движется. В начале каждой части, впрочем, присутствует смутный намек на завязку, интригу, каковой намек, впрочем, благополучно теряется уже черед десяток-другой страниц махалова и стрелялова. Конца у книги вообще нет, словно автору внезапно надоели приключения героев, и он поставил большую точку где придется.

Отдельно раздражает манера автора в каждое описание пихать удушающее количество «каких-то», «где-то», «неких», «как-будто» и тому подобных сорняков. Я книгу не читал, а слушал, а в аудиоварианте такой мусор становится особенно заметен. «Вдалеке виднелись верхушки каких-то деревьев». «Кожа на вид была какой-то скользкой». «Он ощутил какое-то раздражение». Так и хочется спросить автора: если ты не знаешь, какие там были деревья, и какое именно раздражение ощутил твой персонаж, то зачем вообще об этом писать?

Впрочем, свою задачу — ненавязчиво бубнить мне в уши, пока я занимаюсь довольно нудным и однообразным трудом, сей опус вполне выполнил. Самое забавное — когда я дома просматривал папку на плейере, обнаружилось, что в ней не хватает двух глав, а слушая, я этого даже не заметил. Что вполне говорит само за себя.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня нет особых претензий к автору за то, что все персонажи его романа разговаривают одним языком — словарный запас и манера разговора у русских и немцев из 1943 года, их потомков из XXI века и даже инопланетян (гуманоидов и негуманоидов) идентичны. Вернее претензии есть, но в последнее время я к таким огрехам почти привык т.к. этим грешит подавляющее большинство современных русскоязычных авторов.

Я даже понимаю почему Алексей Евтушенко не удержался в рамках одной сюжетной линии, а ввёл их три. Надо же было, в конце концов, довести объём текста до уровня 300-400 страничного романа — вот автора и понесло.

Но вот с фантазией, по моему, у этого писателя плоховато, ибо ни одной свежей мысли нет, а все три, присутствующие в романе, сюжета откровенно заезженны.

Первый сюжет — это нечто напоминающее повесть Престона «Пятнадцать отважных», но по уровню написания даже до этой, средней по качеству повести, не дотягивающее.

Второй, восстание на звездном ковчеге, также был неоднократно использован, в основном, американскими писателями-фантастами ещё в 50-60 годах прошлого века (Олдис, Хайнлайн).

А на закуску получаем постапокалиптику с поиском остатков ядерного оружия, которое может уничтожить немногочисленное выжившее человечество. Что может быть банальней?

В итоге имеем простенькую развлекательную солянку из ингредиентов не первой свежести.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беря эту книгу в библиотеке, я сильно сомневался, что чтение доставит мне удовольствие, т.к. плохие отзывы, невысокий рейтинг. Однако в серии «Абсолютное оружие» попадаются весьма неплохие книги. Так и получилось на этот раз.

Читается очень легко, динамики достаточно, а в целом это отличная антивоенная книга.

По сюжету выходит так, что между солдатами Красной армии и Вермахта гораздо больше общего, чем между людьми и инопланетянами.

Согласен с автором и в том, что Гитлер и Сталин — по сути одно и то же зло в чистом виде (см. борьбу уицраоров у Андреева в «Розе мира»).

Перед внешней угрозой объединятся и русские с американцами, и палестинцы с евреями...

Эх, нам бы Милосердие Бога — и зажили бы тогда без войн и страхов, но это лишь сказка. На деле все сложнее, страшнее и прозаичнее.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, ну всё не так. Для тупо боевика про космопопаданцев (романа для отдыха из серии читать «выключив мозг») — слишком много воды — описаний, вводного материала. Для претензии на более высокий уровень романа, чем тупо боевик, — все эти описания слишком глупы.

Что ещё хуже — из-за увеличенного таким образом объёма романа, текст становится тяжеловесным, восприятие замедляется, что недопустимо для банально-развлекательного чтива. И одно цепляет другое. По скольку «утонуть» в непрерывном экшене не получается, мозг начинает вдумываться в смысл всех этих описаний и видеть глупости и нестыковки. К середине романа всё это уже начинает раздражать, ибо даже отдыха «выключив мозг» не получается.

Я, грешен, иногда люблю тупо отдохнуть за чтением боевичка. Но даже развлекательное чтиво надо писать качественно.

В общем, читать, конечно, можно. Но не стОит. Жалею о потраченном времени.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уф! Дочитала!К концу книги уже порядком надоедают и гг и бесконечные войны в которые они ввязываются. Сама книга это набор сюжетов о военных конфликтах......вот мы повоевали на Пейане, вот в космосе, вот уже на матушке Земле. Сначала книга идет довольно легко, но ближе к концу желание бросить чтиво борется с желанием все же долистать до конца, а уж потом с чувством выполненого долга сбросить «отряд» в мусорную корзину.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу то я прочитал, но продолжение читать врят ли буду. Долго не мог сформулировать, что же меня смущает. Вроде и динамика есть и сюжет какой ни какой, но потом наткнулся на Фензине на коментарий и все стало для меня ясно. Кстати вот он

«Советская Армия освободила большую часть своей територии и перешла границу СССР. Все наши солдаты собственными глазами видели что осталось от Российских гродов и деревень, что окупанты сделали с гражданским населением страны, в каких условиях содержались военнопленные в концентрационных лагерях, во что превратили женщин и детей на окупированных территориях. Не знать этого автор не мог и тем не менее исписал кучу бумаги о братском сотрудничестве росийских и германских разведчиков. Понять чувства советского солдата тех времён очень легко. Особо недоверчивым рекомендую вспомнить слова Ю. Никулина о том, что война была выйграна не благодаря заградотрядам, а благодаря той огромной ненависти которую испытывали солдаты именно к немцам, а не к каким-то абстрактным фашистам. Или Константина Симонова почитайте, «Убей его» например.»

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно второсортен, предсказуем и сжат как по сюжету, так и по описательности. Дополнить бы, сильно дополнить — и был бы удачный космобоевик, а так... Читать легко, непринуждённо, время не кажется потраченным впустую, но на этом всё и заканчивается. И на этом спасибо.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Богатая идея выродилась в третьеразрядный боевик. Жаль. Продолжения читать не буду.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда прочитал аннотацию — первым впечатлением было «что за ...»? Однако потом выяснилось, что всё не так уж и страшно.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх