FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Улица Проциона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
184
Моя оценка:
-

подробнее

Улица Проциона

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Действие происходит по ощущениям где-то в 90-х годах двадцатого века. Провинциальный российский городок. Присутствие в нем пришельцев из космоса не только давно стало обыденностью, но и очень раздражает местных жителей. Но герой рассказа не таков. Его напротив очень интересуют и пришельцы и все с ними связанное.

Входит в:

— сборник «Петлистые времена», 1996 г.

— сборник «Труженики Зазеркалья», 2002 г.

— сборник «Благие намерения», 2005 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Фантакрим-MEGA № 3, 1995», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Петлистые времена
1996 г.
Труженики зазеркалья
2002 г.
Труженики зазеркалья
2004 г.
Благие намерения
2005 г.
Благие намерения
2005 г.

Периодика:

Фантакрим-MEGA № 3, 1995
1995 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2009 г.

Дуэт Лукиных в который раз порадовал. Когда читал, не только с неизменным интересом следил за сюжетом, но и наслаждался тем самым, что подсознательно уже ищешь в текстах этих авторов и находишь. Я даже не говорю о стилистике и о силе литературного таланта. Это и так несомненно. Я говорю о том, как творческий дуэт (а в последствии Евгений Лукин в одиночку) раз за разом, от произведения к произведению ставит социальный эксперимент и моделирует для нашей серой обыденности такие условия, о которых многим другим писателям-фантастам даже нечего было бы и сказать, не сведя всё это к какому-то стандарту данного жанра. В этом отношении рассказ удался на славу.

Хочется отметить тот особый акцент на том, что после Контакта и после того, как человечество и инопланетные гости стали сосуществовать бок о бок друг с другом не изменились не только люди, не изменилось вообще ничего. Всеобщего благодеяния пришельцы не принесли, ущемлять права хозяев планеты и захватывать территории тоже не стали. Может быть профессиональные эксперты-аналитики, поставленные курировать этот вопрос и поняли, что над человеческой расой проводится самый настоящий Эксперимент, но помешать, воспрепятствовать, или воспротивиться этому они не могут. Не доказана степень ущерба, который наносится каждому человеку, который меняет частичку себя на бесполезную побрякушку с непонятными физическими характеристиками и есть ли она вообще, эта степень ущерба. Зато ясно другое. Ясно, что пришельцы чувствуют себя на планете Земля уже как хозяева. Хозяева, которые приобрели новое место обитания абсолютно за бесценок. Помните исторический факт, как европейские колонисты выменяли у туземцев за блестящие бусы и прочие красивые мелочи почти половину континента? В рассказе «Улица Проциона» произошло нечто подобное. И почему-то совершенно не приходится сомневаться в том, что всё это самая настоящая экспансия и незаметное завоевание путем изучения человека и изменения структуры общества изнутри. А то, что инопланетяне забирают у человека в обмен на бесполезный сувенир, не является чем-то осязаемым, как не является чем-то духовным или ментальным. Это всего лишь очередная новая победа над разумом человеческим.

А такой контраст между двумя главными героями — это поистине замечательный ход, символизирующий два разных темперамента и то, что одного из них можно купить, а второго купить нельзя, зато можно сломить, причем легко.

Сильный рассказ, в котором каждый читатель при желании найдет не только двойное, но и тройное дно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2006 г.

Рассказ очень даже неплох. Я бы даже сказал — великолепен. И по чувству какой-то отвратительной обыденности, в которую «человек-свинья» (выражаясь словами Гоголя) превращает любое чудо. И по какой-то безысходности — вот инопланетяне прилетели, а ничего не изменилось. Как там у Ильфа и Петрова? «Вот все говорили: Радио, радио. Вот радио есть, а счастья нет».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

Мне показалось, что пришельцы в этом рассказе вообще никакой специальной роли не играют, а выступают в качестве аллегории иностранца вообще... Ведь что получилось? Девяностые годы, в стране произошел перелом, страна оказалась открыта и наружу и внутрь, позволив своим гражданам свободно устраивать свои дела, отказав при этом в какой-то помощи и контроле. Кто-то смог также открыться и устроить свою жизнь, кто-то ударился в бизнес. Другие же могут только завидовать и обижаться. И есть еще один слой людей, которые всех этих изменений умудрились не заметить. Таков главный герой. Но рано или поздно жизнь заставляет обратить на себя внимание. И тогда неизбежны проблемы и унижения. Так что не стоит тут искать третьего пришествия марсиан, хотя нас к этому активно подталкивают. Оно случилось существенно позже.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2008 г.

Недосказанность — понравилась. Эта неопределенность происходящего в отеле. Понятно, что дело не в этом, а в психологии. Нашей, собственно говоря, психологии. В этом стремлении на всем делать «бизнес». Непонятные фитюльки «от IT» — на продажу их! Как, заметим, тот же самый хабар из Зоны. И тут же выстроить целую систему: рэкет, крыша, «все дела»... Кто-то — экий чудак! — задумывается о происходящем. У него даже может взыграть самолюбие. Или проснуться исследовательский интерес. Но создавшаяся система живо вернет его на грешную землю (ох, как буквально!), и все снова сведется к баксам, счетчику, шантажу... Короче, «кроме мордобития — никаких чудес«!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

Тем кто помнит лихие 90-е будет крайне неприятно это читать, ибо все так и было. Слово в слово. Страшно. И крайне безнадежно, беспросветно, без какой-либо надежды и веры в светлое будущее. Все рухнуло в считанные дни. Хотя, если разобраться, то сегодня все еще хуже, чем было тогда, еще безнадежней, ибо теперь все подается с точки зрения политики, патриотизма и остальной муры. А люди те же самые. Тяжелый и неприятный рассказ, но читать его надо, чтобы начать разбираться с настоящим.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2015 г.

Прочитал рассказ и несколько дней думал.Всё пытался осмыслить свое отношение к этой истории.И всё таки я решил для себя что рассказ не фантастический.Да пришельцы присутствуют и что-то покупают у бедолаг землян.Но по моему рассказ о другом.О дружбе,о не прикаянных людях,о людях не от мира сего.Есть гении,они ищут ответы на свои вопросы,они не переступают через себя и честны перед собой.Они не умеют жить и поэтому их легко обидеть.Слава богу что находятся друзья которые помогут.Удивил образ благородного бандита.Нет деньги он взял,но он и понял душу главного героя.Я не знаю были ли такие бандиты в 90х,не сталкивался.Но я думаю что главному герою повезло.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2006 г.

Не согласен с Felixом, мне понравилось. Настроение в этом рассказе есть. Оставляет он какое-то такое нехорошее-хорошее чувство после себя. Нехорошее — нормальный человек выглядит в нашем обществе обычно белой вороной. Хорошее — хочется что-то изменить.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2015 г.

Рассказ — дитя своего времени (кстати, написан он в 1990 году, если верить копирайту в сборнике). Засилие НЛО тогда было просто чудовищным. Половина народу сами видели, другие про это ежедневно в газетах читали. Как сейчас помню, в «комсомолке» даже юморная статья была на сию тему с названием «НЛО прибывает со скоростью убывания колбасы». И что? А ничего. Жизнь шла своим ходом. Люди всегда остаются людьми во всём своём разнообразии. О том и рассказ, собственно. А инопланетяне тут вообще для антуражу. Зато люди — как живые. Ибо авторы нарисовали вполне реальные человеческие психотипы.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2008 г.

Историю эту следует рассматривать скорее не как фантастическую, а как великолепнейший образец малой прозы этого писательского тандема. Словесные кружева такие сочные, выразительные, точные и лаконичные, что в очередной раз укореняешься в мысли, что творчество Лукиных — это уже практически классика. Стилистика рассказа показалась мне очень похожей на незабвенных АБС. Та же недоговоренность, та же ранимость и неприспособленность главного героя к реальной жизни и пришельцы — абсолютно чуждые и непонятные (какими они собственно и должны быть по моему скромному разумению). Согласен с коллегой wolobuev'ым — «отвратительная обыденность» — очень правильно подобранное сочетание слов, точно характеризующее «подложку» этой грустной истории.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2008 г.

Начало рассказа было многообещающим и интересным. Но в итоге осталось некоторое разочарование — люди остались прежними, как и следовало ожидать.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2008 г.

Была довольно серая эпоха в те дни, в те дни, что описаны в рассказе. Что уже и говорить, авторы не устояли от соблазна использовать тему пацанщины в фантастическом произведении...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх