Зинаида Константиновна Шишова «Джек-Соломинка»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | С ярко выраженной любовной линией | Лирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Революция | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
По стране ходит человек, он ходит из деревни в деревню, от дома к дому, стучится в двери бедняков. Он носит с собой тяжелый мешок с камнями. Каждый камень — память о какой-нибудь обиде, нанесенной лордами простолюдинам. Это и есть Уолтер Тайлер, сын кровельщика, который становится во главе восстания английских крестьян конца XIV века. Если Уот Тайлер — сила народа, то душа его — Джек Строу, или Джек-Соломинка — главный герой повести. О его недолгой жизни, о его трудной любви, о его каждодневной борьбе и героической смерти расскажет вам эта книга.
Рецензии:
— «"Джек Соломинка". З. Шишовой», 1944 г. // автор: Евгения Книпович
- 1940-е (1), 1950-е (1), 1960-е (2), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (1), 2010-е (2)
- русский (10)
Zombie 1st class, 27 апреля 2020 г.
На удивление сильная и трагичная история с пронзительной романтической линией. Содержит очевидные элементы пропаганды на тему классовой борьбы (не очень уместные в контексте эпохи), но они почти не заметны на фоне впечатляющей драмы о судьбах простых людей, попавших в замес кровавого народного восстания и обреченных на невеселый финал (мы-то знаем, чем там все закончилось). Читал в школьном возрасте, запомнил книгу очень хорошо. Она жутко мрачная, но отличная.
Кропус, 22 января 2024 г.
Шедевр исторической книги — иначе не скажешь! Героям невозможно не сопереживать и не сочувствовать. И всё это на фоне хорошо прописанного восстания Уота Тайлера. Кстати, Джек — соломинка реальная историческая личность. Был во время восстания такой крестьянский командир. Насколько его реальная жизнь соответствует созданной Шишовой, увы не знаю.