FantLab ru

Роман Канушкин «Канал имени Москвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Канал имени Москвы

Роман, год; цикл «Канал имени Москвы»

Аннотация:

Мир пожрал туман, и движение возможно только по воде. Что там, в тумане: ожившие страхи, древние чудовища или древние боги? Те, кто знают, молчат. Маленькую Дубну, столичный Дмитров и зловещие Темные шлюзы канал связывает с угасающими островками цивилизации. От тайны к тайне, от шлюза к шлюзу — к мифической Москве, которую так же, возможно, накрыл туман.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 536

Активный словарный запас: низкий (2505 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Канал имени Москвы
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственная фраза, которую безоговорочно оценил: «…Потом что-то случилось. Второй памятник, Сталину убрали. Так закончилась Золотая эпоха. С этого началось разрушение мира».

Единственная мысль, которая появилась: «Если заменить российские имена собственные и топонимы, к примеру, на англоязычные, будет ли читаться книга иначе?»

Единственная польза – тренировка терпения и упрямства длиной в полтысячи страниц и десяток часов.

Итоговое впечатление: уныло, беззубо, хотя временами (о-о-очень редко) и интригующе. Один из худших читанных пост-ап модернов с заунывно-бездарной мистической составляющей. Плюс подростковое либидо вместо секса, наркотики (ну, здесь сложно изобрести что-то новое) и скелеты (призраки) рок-н-ролла.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга похожа на паутину... Для тех, у кого хорошо с причинно-следственными связями и кто не забудет то, что написано на первой странице, если вдруг это всплывёт в самом конце. Получила её в подарок, сначала подумала, что обычная такая постапокалиптика. Вообще любой постапокалепсис в литературе сводится к жутким мутантам, каким-то ужасным катастрофам, вирусам и прочим. Книга не лишена этого, здесь действительно есть некие мутанты, но почему-то здесь всё глубже. Сначала вам будет неинтересно, правда. Первые страниц 50-70 вы будете читать через силу, пока не произойдёт событие, которое перевернёт представление о книге. Самое необычное к книге то, что идёт война даже не между людьми, а между двумя силами — Туманом и Каналом. Люди здесь просто пешки в игре, ими можно жертвовать, их можно заставлять делать то, что они не хотят. В некоторые моменты повествования появлялся неприятный холодок. Даже не знаю, как это описать...

Книга замудрённая, не ждите чтива. Но это и не художественная литература, нет тут высокопарного штиля. Здесь вам предложено расплести паутину, сплетённую из прошлого, настоящего и тумана. Я не читала этого автора прежде и, наверное, поэтому у меня отношение к нему вполне положительное. Но от этого мой взгляд не замылен. Книгу подарили на этот новый год, я прочитала её целиком за три дня. Не часто я так быстро читаю.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самый плохой роман в жанре «постапокалиптического фэнтези». Собственно, после «Метро» Глуховского, «Канал...» смотрится логичнее и осмысленнее, что ли... И поступки героев понятнее и «роялей в кустах» поменьше. Как и в «Метро», постапокалиптические декорации — лишь полотно, на котором автор щедрыми мазками рисует картину мистического будущего. Однако мир здесь логичнее и завершённее, чего не сказать о самом романе — по сути, вместо окончания, автор просто обрывает все сюжетные нити, раскрывая лишь пару второстепенных загадок. Очевидно, в зависимости от результата продаж первого тома «Анонима», издатель решит, надо ли издавать второй и запускать серию, подобную «Метро», расширяя мир «Канала» в разные стороны.

Щедро сдобренные мистикой и некоторым сюрреализмом приключения главных героев (а их тут несколько, одного выделить, пожалуй, нельзя) не вызывают отторжения своей неправдоподобностью — разумно, логично, особенно, учитывая слегка приоткрытые во второй половине романа тайны. Увы, тут автор пожадничал и большинство вопросов, возникших при прочтении, так и остались без ответов.

Место действия от меня физически далеко, поэтому за географическую достоверность ответить не могу. Хотя уверен, что жители окрестностей Москвы смогут встретить в романе знакомые для себя места.

В целом — качественное произведение, оставившее ощущение явной недосказанности.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока я добралась до этой книги Аноним стал уже не анонимом, а у книги уже есть продолжение. Теперь это трилогия. Забегая вперед, хочу отметить, что продолжение читать не очень то и хочется, лишь третья книга привлекает своим названием. Таракан у меня книжный живет, который «улетает» по необычным учебным заведениям. Время покажет...

Привычного нам мира уже давно нет. Есть водные артерии и туман. Туман поглотил почти все. В тумане происходят страшные и необычные вещи. И есть гиды, те, которые способны на многое в тумане и могут выполнить практически любое поручение. Вот такое крайне важное поручение берется выполнить гид с очень непростой судьбой, трагичным прошлым — Хардов. Он набирает себе в опасное путешествие самых случайных, казалось бы, спутников. Но каждый сыграет свою важную роль!

Хороший образец постапа. Даже уже с аннотации можно понять, что это не замусоленный сюжет. Все сплелось в «Канале...»: постап, история, альтернатива, приключения, мистика, мифы и ужасы. Каждая составляющая отлично вписана, отлично погружает в сюжет. Туман и канал таит в себе множество тайн, загадок. Путешествие команды показалось затяжным, какие-то отступления были очень скучными, но стоит отметить, что всех элементов, присущих жанру, хватило сполна. Я была заинтересована, заинтригована, где-то мне было страшно и не по себе. Остался тяжеловатый осадок, миссия выполнена, приключения продолжаются, но, пожалуй, без меня

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу согласиться с оценками в духе «уныло», «беззубо», т.к. звучит всё это, мягко говоря, совершенно бездоказательно.

Действительно худо в книге то, что автор ее недоредактировал. Довольно часто встречаются стилистические ляпы на тавтологиях, бывают просто какие-то обрывы логики, затянутые куски.

Но достоинств больше: вполне оригинальный мир, сильный культурный бэкграунд, цепкость психологического портретирования (это касается в первую очередь «злодеев» и «серых» персонажей: Шатуна, Раз-два-Сникерс, Фомы). На живописании «очарования зла» автор собаку съел... Сюжет — «многоходовый», концовки отдельных линий угадать невозможно.

Не оставляло ощущение некой литературной мистификации... Роман Канушкин? Не псевдоним ли... который Аноним?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх