FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Тупапау, или Сказка о злой жене»

Тупапау, или Сказка о злой жене

Другие названия: Та, которой мы так обязаны

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 35

 Рейтинг
Средняя оценка:7.83
Голосов:203
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В результате небольшого природного катаклизма группа жителей Поволжья вместе с плавсредствами оказывается в Океании за много лет до Кука. Что же их ждёт на загадочном острове среди пальм и аборигенов?

Примечание:


Первая публикация газета «Вечерний Волгоград» за 1983 год

Входит в:

— сборник «Сокрушитель», 1997 г.

— сборник «Типа того что как бы», 2002 г.

— сборник «Сталь разящая», 2007 г.

— сборник «Благие намерения», 2005 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1998 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Странник, 1998 // Средняя форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1998 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Сокрушитель
1997 г.
Раздолбаи космоса
2000 г.
Типа того что как бы
2002 г.
Типа того что как бы
2004 г.
Благие намерения
2005 г.
Благие намерения
2005 г.
Сталь разящая
2007 г.
Том 3
2010 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2011 г.

Не докрутили... Это первое, что пришло на ум после прочтения данной повести. Ощущение сравнимо с тем, как если бы кто-то начал рассказывать увлекательную историю, а потом всё свёл к банальному сну. Завязка у истории была блестяща: несколько наших современников (характеры прилагаются) попадают на остров в Океании. Тут вам и межплеменные разборки, и легенда о духе злой женщины, и сама эта злая женщина в образе супруги, пилящей своего мужа; а ещё — корабль «Пенелоп», моток проволоки, превратившийся в божество, ну и прочие сладкие фенечки, вносящие разнообразие в историю. Чем же всё закончилось? Пшиком, лопнувшим пузырём, скомканным финалом. Как будто мы узрели прекрасный сад, на поверку оказавшийся миражом. Я расстроен. :frown:

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2012 г.

Достаточно прочитать эту маленькую повесть сразу после любой из недавних вещей Евгения Лукина, чтобы осознать, какой огромный путь уже проделал в своём творчестве этот замечательный писатель! «Тупапау» на фоне современных повестей автора — вещь малозаметная и практически проходная. Написано хорошо, местами даже забавно. А вот сопереживания у читателя почти не возникает. Словно героям не хватило времени, чтобы зацепить нас по-настоящему. И неприкаянность нам показали, и деловую хватку, и стервозность, и даже мужество (особенно в финале, уже после возвращения))). А всё как-то вполнакала... Даже «Раздолбаям космоса» куда сильнее переживаешь, хотя они и раздолбаи...

Пожалуй, это результат необязательности фант.допущения — без него всё даже убедительнее бы вышло! Хотя с кем бы тогда приключались теоретик Валентин и его практичные друзья-товарищи? С браконьерами?! Триллер бы вышел, кровавый и беспощадный. А это совсем не характерно для Евгения Лукина...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2009 г.

Очень смешная идобрая история о советских людях, попавших в Полинезию... смотрелись достойно, вызвали уважение местных жителей... в общем все хорошо. если бы не злобная жена,которая на протяжении всей повести терраизировала мужа... причем делала это оч. профессионально!!! :gigi: финал — вполне ожидаемый, но от этого не портящий впечатления о произведении...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2009 г.

Профессионально написанная развлекательная (и не на что более не претендующая) повесть. Легко читается, хороший юмор. Правда сюжет полностью предсказуем, но это нисколько не уменьшает удовольствия от чтения.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2015 г.

Лично для меня — едва ли ни лучшее произведение Лукиных. Стопроцентно живые герои, узнаваемые образы и ситуации. Отличные диалоги (да, они не длинные, они именно такие как в жизни). Каждая реплика полностью соответствует своему персонажу. Точно такой же юмор — жизненный. Сарказм, ирония — всё то же, что мы услышали бы в аналогичной ситуации от товарищей с язвительным языком.

Прекрасно!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2013 г.

Почему-то кажется, что главная фраза в повести не финальная, а «война для нас табу». Нечастый случай, когда простое решение оказалось самым правильным.

Вообще, эдакий дух наивной простоты витает. Жена просто стерва, полинезийцы просто дикари, чтобы вернуться, нужно просто разогнуть проволоку в другую сторону. Неужели мир и литература так усложнились за три десятка лет?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2008 г.

Очень веселая история о том, как наши люди попали в прошлое, «на юга». Ненавязчивый юмор и ситуация, герои и аборигены -всё это создает весьма милую атмосферу...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2008 г.

Огромнейшее удовольствие получил от прочтения этой славной повести. Стиль, язык, юмор — все на высоте! Злобная жена — просто «песня«! Идеальная история!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2008 г.

Надо же, какая стерва (в худшем смысле этого слова) досталась бедному физику в жены... Даже жаль, знаете ли, что эту гнусную тварь не оставили на острове... А если б там людоеды водились, можно было бы им ужин предложить... :biggrin:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2010 г.

Отлично! Опять же в очередной раз иллюстрирует мысль о том, что таланту для прорывов требуется тиран...

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу