Стивен Кинг, Питер Страуб «Other Worlds Than These»
В заключительной части кинго-страубской саги Джеку предстоит остановить обезумевшую и бесчинствующую банду зараженных подростков «со стороны Америки» и сразиться с таинственной Пастью на краю Срединного мира, пока они не уничтожили наш мир и все остальные. Джек уже не мальчик, его ка-тет распадается, а задача, стоящая перед ним, почти невыполнима.
Выход книги запланирован на 6 октября 2026 года.
— цикл «Талисман»
kaiten, 9 августа 2026 г.
Хотя формально этот роман третья, завершающая часть трилогии о Джеке Сойере и Талисмане («Талисман», «Черный дом» и теперь вот «Другие миры, кроме этого»), его почти без натяжки можно назвать частью цикла «Темная Башня». Или, во всяком случае, произведением Кинга, связанным с ТБ сильнее и плотнее, чем любое другое. Да, главный герой не Роланд, действие происходит спустя долгое время после событий ТБ, но мы вместе с персонажами оказываемся все в том же Срединном мире (который, как утверждает автор, «всегда был Долинами», хотя по «Талисману» этого не скажешь). Будут знакомые названия и локации (Меджис) и детали (медленные мутанты, ушастик-путаник). Алый Король в качестве антагониста вроде как присутствует, но скорее как незначительная часть некой злой силы, собирающейся поглотить и Срединный мир, и нашу Землю и все прочие миры... Но, честно говоря, эта сила, противостоящая новому стрелку — Джеку Сойеру — и его ка-тету, получилась какая-то невразумительная. Напоминает описание дела из «Сказки о Тройке» Стругацких:
— Обширное болото, из недр которого время от времени доносятся ухающие и ахающие звуки.
— Ну? — сказал Хлебовводов. — Дальше что?
— Дальше ничего. Все.
Зато экшена Кинг завез от души. Срединный мир, оказывается, буквально утыкан военными базами давно сгинувшей цивилизации. Оружие и технику с этих баз, во времена Роланда остающихся запертыми и незамеченными, теперь растаскивают и используют все, кому не лень. Пулеметы, огнеметы, звуковые разрядники и ракеты «Драконий огонь» пришли на смену револьверам стрелков, что когда-то воспринимались как страшное оружие, а просторы Срединного мира бороздят целые караваны машин (как, блин, в «Безумном Максе») с искусственным интеллектом, травящим плоские шуточки. Кровопролитие разворачивается нешуточное; количество погибших не поддается никакому подсчету, но исчисляется тысячами.
Если кому-то показалось, что все вышеперечисленное можно записывать в недостатки романа — то нет, я этого не говорил. Описана вся эта бойня драматично и атмосферно, за приключениями персонажей следить очень интересно, да и сами персонажи получились занятными.
Во второй половине романа Кинг отдает дань одному из своих любимых, если не самому любимому фильму — «Колдун» (1977). И этот оммаж тоже вплетен в сюжет не абы как, а мастерски, со смыслом. В общем, после довольно унылых детективчиков про Холли, когда казалось, что автор уже исписался и сдулся, Кинг преподнес сюрприз, выдав захватывающую, динамичную, кровавую историю, связывающую вместе миры «Талисмана» и «Темной Башни».