Николай Гумилёв «Мик. Африканская поэма»

Мик. Африканская поэма

Поэма, год (год написания: 1914)

Мик, сын вождя племени Гурабе, погибшего в бою с абиссинцами, друг старого павиана и молодого короля обезьян Луи, проходит путь от мальчика раба до одного из самых уважаемых людей Абиссинии.

© Dm-c

В 1986 году опубликованы также два отрывка из ранней редакции поэмы, не включённые в окончательный текст.

В произведение входит:

Тень от пальмы
Том 2
Избранное
2011 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2011 г.
Собрание сочинений
2014 г.
Далеко, далеко на озере Чад...
2014 г.
Слово
2021 г.

Элементы — модель для сборки
1995 г.

3 апреля я вкалывал, давал стране угля и расстроился: вот, мол, еще один юбилей пропустил, не отметил чтением!

А оказалось, что это по старому стилю!

Так что 15 апреля я пропустить не мог. Осталось только выбрать ,чем отметить.

Николай Степанович с юных лет моим кумиром не был. Формально казался слишком простецким (в поэзии я ничего не понимал тогда), а тематически...

Опять-таки с юных лет я не увлекался ни авантюрной литературой, ни исторической прозой (как ни прискорбно это осознавать). Все пространство моего юного ума занимала фантастика всех форм и видов.

Так что ни Сахара, ни жирафы, ни даже «Андрей Рублев» Николая Гумилева меня не увлекали.

Позже я два или три раза целиком проштудировал его поэтические сборники, но так ,чтобы в минуты порывов или упадка духа читать любимые строки классика Серебряного века... нет, такого не было.

А тут недавно, по случаю, забыв про какие бы то ни было приближающиеся юбилеи, купил толстенный том собрания его прозы и драматургии, изданный почему-то в Кишиневе в 1990-м году. Проштудировав сегодня содержание этого тома, остановил свой выбор на «Мике».

Издано отдельно в 1918 году и совершенно мне неизвестно.

И что же?

Формально — это упоительная в своей божественной, «неслыханной» простоте поэзия! Высший уровень мастерства, отлитый в пушкинско-гармоничные строфы.

С точки зрения содержания — классический неоромантический эпос, с одной стороны, наследующий Стивенсону, Хаггарду и Киплингу по прямой, с другой — торящий дорогу фэнтези, «магическому реализму» и всяким литературным модернизмам второго порядка.

Николай Степанович описывает приключения двух мальчиков — Мика, беглого раба, и Луи, сына французского посла — на просторах фантастической Африки, которая одновременно находится в реальной Эфиопии начала 20 века.

Тут джунглями повелевает Дух Леса верхом на огненном слоне, животные разговаривают ,у них есть свои цари, а жаворонок может достичь райских кущ, проглотив волшебное зерно.

И все это на фоне работорговли, колониализма и захватнических войн негуса Эфиопии против диких племен.

И мораль поэмы прекрасна в своей простоте: Бог любит храбрых и добрых. И даже если храбрец погибнет на пути к своей мечте, то он окажется среди сонма ангелов, одним из Божьего воинства у престола Его.

Очень хочется верить, что Николай Степанович прозорливым сердцем поэта увидел божественную правду и сам оказался по окончании жизненного пути в лучшем мире.

Он этого заслужил!

Рекомендую всем любителям великой русской поэзии и романтической фантастики.