Борис Завгородний, Сергей Зайцев «Рось квадратная, изначальная»

Рось квадратная, изначальная

Роман, год; цикл «Рось в кубе»

Отказная гонка — уникальное явление, возможное только в одном-единственном мире. Но герои этой книги даже не подозревают, в каком фантастическом мире они живут — ведь он привычен им с детства, а сравнивать не с чем. И уж тем более не ведают, в какое невероятное приключение втянет их судьба...

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3032 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

лауреат
Интерпресскон, 2003 // Дебютная книга

2000-е (3)

2000 г.
2002 г.
2006 г.

«Разогни коромысло»

Рецензия на «Рось квадратную, изначальную» Сергея Зайцева и Бориса Завгороднего

Зачитываются только те книги, которыми вы особенно дорожите.

Апофегмы

Только недавно я закончил читать новейший роман Сергея Зайцева «Разрушитель», а следом решил закрыть пробелы в знании его библиографии. Как выяснилось, если не считать «Жребия. Искры творения» 2021 года, я пропустил три романа Сергея, написанные им в соавторстве. Исправляюсь.

Первое, что бросилось в глаза, — что вышла «Рось квадратная, изначальная» в далёком 2000 году, то есть в тот же год, что и сольное «Паломничество к Врагу». По-разному сложились судьбы миров, в создании которых принял Сергей на излёте прошлого века. Тот роман положил начало вселенной из многих планет, куда даже, благодаря «Искателю», можно отнести «Вселенную ИКС». «Рось…» же послужила началом небольшой дилогии.

Несмотря на то, что явного продолжения Универсума в последующих книгах Сергея Зайцева я не встречал, не могу не отметить сходство некоторых элементов с приключениями Зубоскала в мире Небесного Архипелага. Не раз и не два его осколок реальности именуется не иначе как доменом, что можно было бы списать на вполне традиционный термин, кабы не использование его в данной дилогии «Рось в кубе». А Бездна с Белой Мглой визуально напоминает Бездонье между доменами Универсума. Даже если автор не вкладывал отсылки к ранней дилогии, сходство приятное.

Можно провести параллели и между доменами Универсума с мирами-серверами ВИКСа, но здешние мирки всё-таки более сдержанные на описания. По большому счёту, это обычные земли, населённые обычными или почти обычными людьми, а все выверты географии обусловлены особенностями вселенной.

Универсум представляет собой вселенский кубик Рубика, где каждая грань — отдельный мирок, который соединяется с другими по Раздрай-мостам, а в полночь смещается. Видимо, либо великая астральная сущность медленно вращает грани кубика-Универсума, либо они крутятся сами по себе. Первое было бы забавно, и можно было бы сравнить подобное явление со сборкой настоящего кубика Рубика на скорость. Представьте, если некто собирает кубик за две-три минуты, а каждый поворот воспринимается жителями Универсума как целые сутки. Когда-то в детстве я читал не то у Уэллса, не то ещё у кого рассказ про жизнь существ на мыльном пузыре, которая проходила от рождения до смерти за те мгновения, пока тот не лопнет. Вселенский кубик Рубика в этом плане долговечнее, конечно.

Весь сюжет строится вокруг Отказной гонки. Два незадачливых жениха, Благуша и Выжига, по наущению их общего друга Скальца, должны успеть попасть в родной домен Рось и конкретно в свою родную весь Светлая Горилка из Простор-домена до Невестина дня. Кто успеет первым, тот возьмёт красавицу Милку в жёны. Однако обоих ждёт полная приключений история наперегонки со временем, и победитель в ней не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Повествование построено в юмористическом ключе, стилизовано под старину, при этом некоторые блага цивилизации, такие как Махина на железной дороге, доставшиеся от неизвестных предков, добавляют если не черт современности, то хотя бы чего-то привычного. При упоминании домена Крайн я вдруг допустил, что на самом деле Универсум — иносказательное представление распавшегося Советского Союза, и тогда Раздрай-мост звучит как распад или развал мира, что уже произошёл, но ещё не кончился.

Впрочем, мысль эта хотя никуда не делась, основной не была. Гораздо больше меня впечатлили сами приключения. Герои приятные, следить за ними было увлекательно. Скорее всего, одну из линий вёл Борис Завгородний, а вторую — Сергей Зайцев, но в целом текст выглядит более-менее ровным, что говорит о высоком качестве совместного творчества. Слегка смущало лишь чрезмерное обилие присказок: «разогни коромысло», «оторви и выбрось», «купи-продай», «смешные цены» и так далее. Да, у героев должна быть характерная черта и внешне, и в речи, но всему нужна мера. И почему-то присказку Благуши, помнится, лишь раз восприняли буквально, хотя фраза чуток двусмысленная.

Высказанное выше замечание ни в коем разе не умалило мои впечатления от прочитанного. «Рось квадратная, изначальная» в душе моей сначала свернулась, а затем развернулась, и я с большой охотой перехожу ко второму тому.

Залихватское повествование, где изо всех дырок торчат уши советского фэндома. Вскорости понадобится академическое издание, где умник-разумник, пояснив значение «фэна №1» для судеб Советского Союза и стран СНГ, старательно обскажет, что имел за пазухой автор, когда вводил в текст Великого-Двуликого Олдя (ну это каждый сообразит), откуда взялось именование строфкамил [строфантин + Камил («Далекая Радуга»)], по имени какого фэна назван материал байкалит. Только живший в СССР и на себе прочувствовавший джинсовую эпопею — может в первозданной полноте оценить проблему синих плисовых штанов, которые то малы, то велики, но всем одинаково потребны.

Да и семигранные бокалы в людском вагоне махины, похоже, ведут свой род от семигранной гайки со знамени космических археологов из «Возвращения».

Читайте и перечитывайте. Ищите зерна мудрости, скрытый смысл — и обрящете. Кто по потребностям, а кто и по заслугам.

Kwadrus «Стоит еще сказать, что книга абсолютно не похожа на другие произведения Зайцева. Было время, я даже думал, что книги «Паломничество к врагу» и «Рось квадратная, изначальная» написали однофамильцы, а не один и тот же автор».

Ну что сказать. Авторы решили пошалить, вот получилось то, что получилось. Не все же мне писать «серьезные» книжки. :glasses:

Оценка: нет

До этой книги ниразу не читал юмористической фантастики. Заранее относился к роману с опаской. Но оказалось , что зря. постоянно смеялся, это ли не лучшая похвала. Бесшабашный сюжет, безалаберные герои, но при этом в книге присутствуют несколько уровней юмора. Сюжетный, тоесть выплывающий из самого действия, и более глубинный ироничный. Эту книгу точно перечитаю.

«Сьеште с утра живую жабу, и ничего худшего с вами в этот день не случится « Апофегмы

Вот так то господа

:lol:

Научно-фантастическая повесть Бориса Завгороднего и Сергея Зайцева — о странном мире, в котором государства меняют свое местоположение каждый день: прыгают в полночь неведомо куда, разворачиваются, как шестеренки в механизме, причем никто никогда не знает, как встанут границы поутру — то ли соседями окажутся горные племена, то ли пустынники, а то неведомый морозный северный край.

Два братка, подзуживаемые третьим младшим, решают жениться. И здоровьем братки не обижены, и деньжата у них водятся — как-никак купцы, лесом торгуют, и молоды оба… Да только маленькое препятствие стоит у них на пути: невеста приглянулась им одна и та же, Милка — первая красавица села, что замужем пока что не была. Старшие братья решают устроить состязание: кто раньше придет домой, тот и получит Милку. Причем соревнование начали именно в тот момент, когда произошло смещение государств, и куда бечь, где родная Рось находится — не понятно. Много приключений и происшествий испытали родственнички, строя козни друг другу, а в результате невеста оказалась в объятьях младшего красавчика.

Такая вот она, гонка за счастьем.

Оценка: нет

Соглашаюсь с большинством отзывов — книга очень самобытна и полна нетривиального юмора. Удивляюсь, что никто не упомянул в комментариях удивительную книгу с афоризмами, которая досталась герою. Еще очень запомнился и насмешил момент, когда байты и килобайты носили ведрами. Стоит еще сказать, что книга абсолютно не похожа на другие произведения Зайцева. Было время, я даже думал, что книги «Паломничество к врагу» и «Рось квадратная, изначальная» написали однофамильцы, а не один и тот же автор.

Колоритное произведение. Ироничное и смешное. Герои весьма живописны. Понравилась особая примета — родовые матюгальники. А Олдь Великий и Двуликий — это шедевр!

Весьма забавное произведение, основанное на совершенно невероятном допущении. Много юмора, причем вполне уместного и не чрезмерного. Достаточно увлекательный и интересный сюжет. Читается очень легко и приятно.

Произведение самобытное. Читать его — сплошное удовольствие. Юмор, порой переходящий в иронию. Герои очень живые.

Сюжет несколько... э как бы это помягче выразиться... бредовый вот, но благодаря хорошему чуству юмора у авторов проглатывается за один присест.

Люблю перечитывать, очень хорошо поднимает настроение! Вещь оригинальная и веселая!:lol:

В этой книге есть два неоспоримых перимущества из-за которой хочется не только прочитать, но и перечитать: интересные мысли и искрометный юмор. :haha:Пробежала глазами остальные коменты и поняла, что добавить еще, собственно, нечего. :beer:

Читала уже давно, но впечатление осталось до сих пор. Очень и очень неплохая книга. Интересная идея устройства мира, транспорт. :biggrin: Симпатичный ГГ, хороший язык автора, да и юмор на весьма высоком уровне.

Соглашусь с предыдущим мнением — прочитала с удовольствием, симпатичный ГГ. очень инетересный мир.