Жан-Поль Сартр «Мухи»

Мухи

Les Mouches

Пьеса, год

Философская драма на основе древнегреческого мифа об убийстве Орестом своей матери и её любовника. Автор наполняет старый сюжет новым экзистенциальным смыслом для исследования современных человеческих отношений.

— сборник «Théâtre I», 1947 г.

1967 г.
Две грани экзистенциализма
2001 г.
Тошнота. Рассказы. Пьесы. Слова
2003 г.
Мухи. Мертвые без погребения. Почтительная потаскушка (Лиззи Мак-Кей). Дьявол и Господь Бог. Затворники Альтоны
2008 г.
Слова. Мухи. Почтительная потаскушка. За закрытыми дверями
Тошнота. Рассказы. Пьесы. Слова
Экзистенциальный театр
Дьявол и Господь Бог
2018 г.
Дьявол и Господь Бог
2021 г.

Абраксас, гала, гала, це, це.

Пьеса так и просится на сцену. Визуализировать её можно было бы множеством способов, от архаично-традиционного до любого модерного и постмодерного вариантов. Но что-то как-то сомнительно, что кто-то рискнёт.

Сартр интерпретирует хорошо известный в узких кругах миф об Оресте, в той его части, которая касается отмщения всяким плохим за их злодеяния. Часть всегда популярная, многие эту историю интерпретировали по-своему. Вот и Бард в одной из лучших своих пьес. Но Сартр проводит полную деконструкцию.

Во-первых, действие перенесено в Аргос. Не так уж и далеко, всего-то километров 12-15, но тем не менее. Дворец Агамемнона был в Микенах, Аргос в те времена уже был, но не как «столичный» город.

Далее нам сразу представляют главного, в общем-то, и единственного божественного участника. И это — Юпитер. Агамемнона женушка с любовником (кстати, двоюродным братом) зарезали почти сразу после возвращения с Троянской войны. До Юпитера, по самым скромным подсчётам, ещё лет 500. Кроме того, он позиционирован как бог мух и смерти. Правда, в дальнейшем он сам и, по косвенным признакам, люди значительно расширяют его полномочия, но как-то не очень убедительно. Ну а по поводу мух и смерти сразу на ум приходит персонаж, именуемый Вельзевулом. Персонаж уже скорее семитский, прошедший длинный путь от самостоятельного местечкового бога до, ни много ни мало, Сатаны (как одно из имён, для него применяемое).

Ну и напоследок мессианский твист.

Сартр вызывает неподдельное изумление своим здоровым цинизмом. По его мнению, снять тяжесть грехов с народа можно, только совершив тягчайший грех. В описываемые времена — преступление, которое не может иметь никаких оправданий. У Еврипида: случилось страшное, матери кровь пролил сын обезумевший. И тогда мухи (эриннии) бросают мучить жителей Аргоса и устремляются за Орестом.

Вот как-то так. Рекомендую, с осторожностью.