Аластер Рейнольдс «A Map of Mercury»
В сети доступен любительский перевод Н. П. Фурзикова под названием «Карта Меркурия».
— антологию «The Lowest Heaven», 2013 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Thirty-First Annual Collection», 2014 г.
— антологию «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 6», 2014 г.
— сборник «Belladonna Nights and Other Stories», 2021 г.
Электронные издания:
Gray11, 29 мая 2026 г.
рассказ с очень хорошей центральной идеей:
Мне понравилось, как Рейнольдс показывает несколько ступеней радикальности.
Олег тоже неплохой герой именно потому, что он слабый. Он прилетает не со своей миссией, не со своей идеей, а как представитель чужих денег и чужого интереса. Роун очень жестоко его разбирает, и неприятно то, что во многом она права. Финал, где он выбрасывает «Карту Меркурия» в космос, можно читать по-разному: как мелкую месть, как глупость, как акт вандализма, но ещё и как первый поступок, который он совершает сам, не по приказу.
Есть и слабости. Рассказ местами слишком удобно подводит Олега к нужной сцене: его довольно легко допускают туда, куда по идее постороннего вообще не должны пускать. Роун иногда говорит не как живой человек, а как манифест трансгуманистического искусства. Но финальный образ всё равно цепляет:
В итоге это не самый эмоциональный рассказ, но очень атмосферный и умный. Он холодный, странный, немного жестокий — и как раз поэтому хорошо подходит Меркурию.