Юрий Арабов «Механика судеб»

[сборник эссе]

Сборник, год

Юрий Арабов (1954–2023) — прозаик, сценарист, поэт. Автор сценариев культовых фильмов Александра Сокурова («Дни затмения», «Телец», «Молох»), а также романов «Биг-Бит», «Флагелланты», «Орлеан», «Столкновение с бабочкой», «Чудо». “Каждому известно выражение: «Весь мир — театр», но, по-моему, ещё никто не осмеливался перенести законы драматургии на реальную человеческую жизнь — и посмотреть, соответствуют ли «развязки» и «кульминации» судьбы «завязкам», происшедшим в далёком прошлом. Чтобы проверить эту теорию, следовало взять жизнь какого-нибудь известного исторического лица, чьё бытие документировано если не по минутам, то по месяцам, где нет «белых пятен», где «всё известно» и не подлежит сомнению. Тут очень кстати оказались судьбы Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя и Наполеона. …Замысел книги родился из вопроса: работает ли Господь Бог как драматург, соответствует ли понятие «судьбы» тем законам, которые мы знаем из теории драматургии? Когда этот вопрос был задан, к автору пришёл законный ужас, — как человек начитанный, он понял, что речь идёт об исповедимости путей Господних… Автор очень испугался. Но искушение было слишком велико”. Юрий Арабов

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

7.00 (1)
7.00 (1)

1990-е (1), 2020-е (1)

1997 г.
2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.